«Тот, Кого ты ищешь, существует». Онтология Прекрасной Реальности 2.6. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.1 МБ)

Содержание лекции:

Что бы мы не делали, мы должны делать это искренне, но без привязанности. Ма̄ те сан́го ств акарман̣и:1 (Бхагавад-гита, 2.47). Поскольку результаты не в твоих руках, то ты пренебрегаешь своим служением. Не поступай так. «Плоды деяний не принадлежат мне  в таком случае почему же я должен трудиться?» — подобная сатанинская тенденция да не войдет в твое сердце! Двигайся в том направлении, которое считаешь наилучшим, не ищи результат. В то же время не будь праздным. «Если я не обрету результат, почему я тогда должен бесплодно трудиться?» — это сатанинский образ мысли. Твоя часть, твоя доля — это выполнение долга, а все остальное в руках Безграничного.

Поскольку ты представляешь собой незначительную часть Безграничного, ты должен  выполнять свой долг. Но ты не можешь добиться того, чтобы твой долг приносил определенный результат. У тебя нет гарантии, это невозможно. Ты должен выполнять свой долг в качестве своей лепты в Безграничное. Пытайся жить такой жизнью. И больше того — жертвуй. Твоя жизнь — часть жертвы ради целого. Пытайся «умереть» ради Безграничного. Это твое истинное положение.  Учись умирать ради Безграничного, не ради своих эгоистических целей и не ради «расширенного» эгоизма, будь то национализм, социальные интересы или любые другие. В этом случае ты обретешь высочайшее удовлетворение внутри своего существа. Когда ты становишься частицей жертвенности, то ты обретаешь максимум удовлетворения. То, что на поверхности представляется невозможным.

Измерение жертвенности — там твоя будущая жизнь. Твоя перспектива связана с ним, поэтому не падай духом. Артрея Риши Прабху не должен падать духом. Кришна есть. Тот, Кого ты ищешь, существует. Ни у кого нет монополии. Он есть. Почему мы должны быть разочарованы? Нет места разочарованию. Все к лучшему, все во благо. Лишь в настоящее время мы проходим период испытаний, но они также необходимы. С какими бы обстоятельствами мы не столкнулись, эти обстоятельства неизбежны, они необходимы для нашего прогресса. Мы должны считать таким образом. Мы должны принимать и рассматривать каждое событие в качестве необходимого, нужного. Я должен сдать этот экзамен  если отступлю, то буду вынужден вновь сдавать тот же самый экзамен. 

Тат те ’нукампа̄м́ су самӣкш̣ама̄н̣о («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8). Это Его милость. В какой бы форме она не приходила ко мне, — это Его милость. Она необходима мне в данный момент. Поэтому я должен ответить на этот вызов с благородным, мужественным, искренним сердцем. Не падай духом, знай, что другая сторона исполнена сознания, Он не невежественен. Какой бы шаг я не предпринял, я живу в Его мире, в Его относительности. Он есть, Он  — полнота сознания, тогда как я — малая крошечная частица сознания. Я ищу мою удачу, поэтому вышел на поиски не камня, не невежественного безграничного, но сознательного, любящего, милостивого Безграничного. Я окружен Им, почему я буду отвергнут, с какой стати?

Эти обстоятельства пришли ко мне, они необходимы мне. Они пришли в соответствии с моим уровнем. Я должен мужественно встретить вызов с верой, искренне. И не падать духом, не быть предателем, не преследовать личный интерес, но преследовать универсальный интерес. А универсальный интерес есть мой интерес. Мы должны относиться ко всему в таком духе. Стоять с открытым забралом. Не нужно думать, что если эти обстоятельства уйдут, то я буду спасен, нет. В таком случае экзамен будет отложен. Это Его милость. Эти обстоятельства нужны для моего прогресса. Тогда мы будем прогрессировать все больше и больше. Мы не должны бежать с поля боя.

Слушатель: Спасибо Вам большое, Махарадж!

Шрила Шридхар Махарадж: Истинная благодарность, истинное спасибо обращены к Нему. Мы все — орудия, инструменты в Его руках и Он играет нами.

Транскрипция: Сварнанги Деви Даси
Редактор: Традиш дас
 


1 «Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом и не отказывайся от выполнения своих обязанностей».

← «Самый милостивый учитель». Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. 15 марта 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Постижимое и непостижимое знание наших учителей». Манас Кришна Прабху. 8 апреля 2012 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования