«Вриндаван в сердце преданного». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 2001 год. Санкт-Петербург, Лахта

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.3 МБ)

Содержание лекции:

В «Брихад-бхагаватамритам» Санатана Госвами описывает момент, когда Гопа Кумар попадает на Вайкунтху и обращается к Господу Нараяне: «Я не чувствую удовлетворения от этого мира преданности. Есть некое другое состояние, которое я ищу». И Нараяна, улыбаясь, говорит: «Этот мир Вайкунтхи не для тебя и не для твоей души. Твоя душа стремится в мир Вриндавана. Но для того чтобы попасть в этот мир, ты должен вернуться во Вриндаван, который находится на Земле, и там обрести общение с Гуру, садху, который обладает умонастроением мира Вриндавана».

Гуру Махараджу задают вопрос: «Всякое ли живое существо, обитающее на Вайкунтхе, которое стремится во Вриндаван, должно пройти обратно через этот мир, чтобы попасть туда?» Гуру Махарадж говорит, что для живого существа, которое обрело трансцендентное совершенство благодаря пребыванию в мире Вайкунтхи, зачастую, нет необходимости возвращаться в Гокулу. Махапрабху сказал, что способность души обрести отношения с Кришной, в которых в особенности славятся отношения возлюбленных, может трансформироваться только через соприкосновение с определенной категорией живых существ. Поэтому живое существо должно получить некую визу через общение с таким освобожденным живым существом. В духовном мире можно получить некую визу, некое качество, развить некое стремление к служению Кришне в определенных отношениях. Прогресс всегда будет происходить через общение с более возвышенным существом.

Транскрипция: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш дас 


← День ухода Шрилы Гурудева в Бердске ·• Архив новостей •· «О Гурудеве». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 26 февраля 2005 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования