«Счастье». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху, прочитанная в Харькове 26 апреля 2008 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 25.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Счастье

(26 апреля 2008 года, Харьков, Украина)

 

Когда я был юношей, моими героями были рок-музыканты. И, согласно тем представлениям о жизни, тому стилю жизни, которому я следовал тогда, эти люди (знаменитые рок-музыканты) достигли вершины успеха. Так почему тогда они совершают самоубийство? Или, даже если они не совершили самоубийство, то почему у них возникает необходимость неоднократно, по многу раз обращаться в реабилитационные клиники для лечения от наркомании или от алкоголизма? Однако я настолько невежественен, что думаю: «Вот если бы у меня было все это, тогда я был бы счастлив».

#00:01:21#

Итак, прекрасная часть этого послания в том, что все вы вечны, все вы никогда не умрете, и, по крайней мере, эти новости должны вызвать улыбку на вашем лице — уж эта новость этого стоит. И плюс к этому, все, чего вы ищете, все, к чему стремится ваше сердце, возможно обрести, все это можно найти с помощью сознания.

#00:02:07#

Вчера мне довелось выслушать множество высказываний так называемых образованных людей. Они говорили разные вещи, например: «Не существует радости», «Не существует счастья». Как можно такое говорить? Если каждое живое существо живет только в поисках счастья, только для того, чтобы стать счастливым, неужели мы не можем признаться себе в этом: все мы живем ради счастья. Неужели хоть кто-то сегодня утром, когда встал, или когда чистил зубы, или одевался, или делал что-то еще, думал: «Как бы мне сегодня прожить свой день так, чтобы страдать побольше?» Нет, все мы думаем: «Сегодня я оденусь так, сегодня пойду туда, сегодня встречусь с такими-то людьми, и сегодня я настроюсь позитивным образом. Сегодня я буду счастлив/счастлива».

#00:03:20#

Иногда, когда я не в духе, когда огорчен, когда чувствую, что все идет не так, то стараюсь проследить в своем уме: что стало изначальной причиной этого? И тогда я возвращаюсь: да, да, вот это стало причиной того, что сейчас я так напряжен.

#00:03:48#

Итак, все мы стремимся к счастью, все мы стремимся к любви. Счастье, любовь — это чувства. Мы все стремимся испытать это чувство. Но при этом вы не можете поместить эти понятия под микроскоп: «Я проанализировал, изучил счастье». Вы не можете поместить счастье, любовь или умиротворение под предметное стекло для микроскопа.

#00:04:26#

Когда мы говорим «душа», зачастую люди, слыша этот термин, испытывают некое подозрение, смущение. Скажите, кто-нибудь, хоть один человек в этой комнате хоть когда-нибудь видел ум? Или даже где угодно любой человек в любой исследовательской лаборатории, с любыми приборами, хоть когда-нибудь хоть раз видел ум? С помощью рентгеновских лучей или ультразвука?

Реплика из зала:Однажды на рынке я увидел вывеску «Ум коровы», мозги коровы, коровий ум.

#00:05:24#

Шруташрава Прабху: Так или иначе, никто не видел ум. Но никто не сомневается в том, что ум существует, потому что у ума есть свои признаки. По этим признакам можно видеть, что ум существует. Скажите, все вы, собравшиеся здесь, считаете ли вы, что у вас есть разум? Ну хоть кто-нибудь хоть раз видел разум? На рынке? Никто никогда не видел его, потому что он слишком тонок для грубых инструментов [восприятия].

#00:06:14#

Итак, выше ума, выше разума и даже еще тоньше — выше, чем эго— пребывает «я», атма. Однако существуют признаки ее существования, а именно — сознание. И все эти вещи, к которым мы стремимся, все они существуют в сознании, потому что, как мы понимаем, все они являются чувствами.

#00:06:58#

Однажды, когда ко мне пришло такое понимание, в тот момент в моем распоряжении находилась некая, не очень маленькая, сумма денег. Итак, я разложил перед собой все эти деньги, смотрел на них и думал, что все эти деньги никак не смогут сделать меня счастливым. Ну хорошо: даже если у вас будут не бумажные деньги, а золото, даже если вы возьмете это золото и станете натираться им, неужели это принесет вам счастье? Откуда тогда приходят все эти вещи, откуда приходим мы сами? Итак, мы сейчас просто логически пытаемся предложить вам альтернативную точку зрения. Когда мы говорим о Большом взрыве: очевидно, что это не логично — это не было доказано. Даже этот ящик не мог возникнуть благодаря случайному взрыву. Ничто из этого — ни стул, ни стол — не могло возникнуть без применения разума.

#00:08:22#

Один великий ученый задал вопрос Шри Чайтанье Махапрабху: «Кто я такой, и почему я страдаю?» (Пару дней назад еще была весна, мы были в Запорожье. Там светило солнце, была замечательная погода. Сейчас мы в Харькове, и вдруг погода испортилась. Почему нам приходится страдать от всего этого?) Когда Махапрабху услышал этот вопрос, Он ответил: «Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ — все мы являемся дживами, сознательными живыми существами. И все мы не являемся одним и тем же, но каждый из нас индивидуален.Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ все мы вечные слуги Бога».

#00:09:36#

Мы называем Бога Кришной. И почему мы называем Его именно Кришна? Потому что это Имя наиболее подходит Ему, это слово означает «Всепривлекающий». Если Бог существует, то Он должен быть безграничен. Если Он безграничен, то Он должен быть безгранично привлекателен. Он должен быть безгранично красив, безгранично сладостен, безгранично сострадателен, Он должен бесконечно прощать.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Нана Ратна Деви Даси

Редактор: Динанатх Дас

 

← «Три Гуру». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. Вайшнавский фестиваль, июнь 2001 года. ·• Архив новостей •· «Визит Шрилы Говинды Махараджа в соквельский храм ШЧСМ (часть 1)». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 15 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования