«Отрывки из писем» (часть 1). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Причина нашего пребывания в этом мире  заблуждение, и из-за него мы страдаем, уносимые волнами рождений и смертей.

Духовная сущность каждого из нас, атма, безукоризненно чиста. Ее единственный долг  служить в божественном мире нашему возлюбленному Господу Кришне. В этом служении у нас много разнообразных обязанностей. Благодаря своему искреннему, чистому желанию, душа, по милости хладини-шакти, получает такое служение в одном из пяти видов взаимоотношений с нашим возлюбленным Господом, которое соответствует ее настроению преданности. Таково наше подлинное, естественное положение и наш долг. Когда душа осознает свой долг служения, ей открываются ее вечная природа и вера. В сущности, все освобожденные души, дживы, живут в мире преданности и божественного служения, а в мире материальном они находятся в обществе таких же заблудших, повергнутых в иллюзию душ,  они нуждаются даже в незначительной возможности служить Гуру и Гауранге.

Привязанность к Кришне не возникнет сама собой, и нам не даст ее тот, кто сам пребывает в плену иллюзии. Все наши действия должны укреплять в нас дух преданности. Для этого необходимо следовать девяти методам преданного служения (шраванамкиртанам...)1 и использовать свои силы и ум для того, чтобы удовлетворить вайшнава.

Природа материального мира такова: рождение, страдания, смерть, снова рождение, страдания, смерть  и так без конца. Освобождение от иллюзии возможно через обретение милости чистых сердцем преданных и поддержание с ними связи. Исходящий от них свет изменит нашу жизнь: в служении Господу она станет подлинной, возвышенной и благородной. В этом суть, и все священные книги подтверждают это.

В «Шримад-Бхагаватам» сказано, что, полагаясь на собственные силы, мы не добьемся успеха  успех придет к нам только по милости садху и Шри Гурудева. Поэтому Господь милостиво являет себя в образе садху-гуру и старается возвысить обусловленные души. Чтобы установить связь с Господом, мы свяжемся с его представителями: с садху и Гуру.

Все наши поступки, как реки, должны устремляться к океану божественной радости Кришны. Это самое главное.

В «Бхакти-расамрита-синдху» Шрила Рупа Госвами пишет:

ана̄сактасйа вишайа̄н
йатха̄рхам-упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате

(Пурва-вибхага, 2.125)2

Постарайтесь не привязываться к мирским делам и материальным потребностям. Пока вы живете в материальном мире, у вас неизбежно будут какие-то нужды и потребности. Добейтесь гармонии  удовлетворяйте их в той мере, в какой необходимо для поддержания души в теле и сохранения покоя ума. Чтобы отрешиться от мирского, постарайтесь увидеть, как все связано с Кришной, и использовать все в служении Ему. Пусть все, что вы делаете, будет посвящено Шри Кришне,  это и есть садхана.

Еще раз мои благословения, добрые пожелания и дандават-пранамы вам и всем преданным, которые служат вместе с вами.

(продолжение следует)


1 «[Махараджа Прахлада сказал:] Слушать трансцендентное Святое Имя Господа Вишну и описания Его облика, качеств, окружения и деяний, рассказывать и помнить о них, служить лотосоподобным стопам Господа, поклоняться Ему, возносить Господу молитвы, быть Его слугой, считать Его своим лучшим другом и всего себя отдавать Господу [то есть служить Ему телом, умом и речью]  таковы девять методов чистого преданного служения» («Шримад-Бхагаватам», 7.5.23).

2 «Отречение, в котором нет привязанности к объектам чувств, но в котором все видится во взаимосвязи с Кришной и все задействовано в служении Ему, называется юкта-вайрагьей, или практичным отречением».

← «Умонастроение преданного». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 9 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «То, что уже произошло — неизбежная воля Господа». Онтология Прекрасной Реальности 2.5. Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. Р. Шридхаром Дев-Госвами Махараджем. Навадвип, Индия. 80-е годы ХХ-го столетия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования