«Шри Чайтанья Сарасват Матх в Пури. Джаганнатхадев и Его Дхама» (часть 3). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Вопрос: Получается, что в Пури настроение единения в разлуке проявляется дважды: преданные чувствуют боль разлуки, глядя на Махапрабху, а Махапрабху испытывает муки разлуки, когда видит Джаганнатхадева. Это так?

Шрила Говинда Махарадж: Да. Особенно остро переживают боль разлуки преданные из Навадвипа в тот момент, когда встречают Махапрабху. Они каждый год приходили в Пури Дхаму и проводили рядом с Махапрабху месяца четыре.

По традиции многие наши преданные из Навадвипа ежегодно отправляются в Пури. Западные преданные также всегда горят желанием поехать в Пури, несмотря на то, что их не пропускают в храм к Господу Джаганнатху. Они любуются храмом Джаганнатха, охотно посещают места, где проходили лилы Махапрабху и Его преданных. Прежде у нас не было своего храма в Пури, и преданным приходилось останавливаться в дхармашалах. Порой там не хватает мест, особенно во время Ратха-ятры Шри Джаганнатхадева. Поэтому, думая об удобстве преданных и желая им служить, я решил, что у нас в Пури будет свой центр.

Шрила Гуру Махарадж просил меня не открывать много матхов, ведь управление ими всегда связано с большими хлопотами. Но, в конце концов, по воле Кришны, он дал разрешение: «Хорошо. Тогда открой три храма: один во Вриндаване, один в Пури Дхаме и один в Калькутте».

Вриндаван и Пури Дхама  конечная цель поездок для наших преданных, а Калькутта для большинства  «транзитная станция». Но все три центра предназначены для служения преданным.

В Пури преданные долгое время пытались купить участок земли, но все их попытки заканчивались неудачей. Тогда я пообещал Шриле Гуру Махараджу: «Покупку земли я возьму на себя. Сам поеду в Пури, и в течение двух месяцев мы обязательно чего-нибудь добьемся».

Мне хотелось следовать примеру Шрилы Рупы Госвами, Шрилы Санатаны Госвами, Шрилы Харидаса Тхакура и других преданных, которые никогда не нарушали строгих правил, установленных пандами, служителями Джаганнатхадева. По этой причине землю я стал искать в том районе Пури, где чаще всего останавливаются приезжие с Запада,  он находится на достаточном расстоянии от храма Джаганнатха. Кроме того, во избежание апарадх я хотел, чтобы наш центр не был расположен рядом с другими матхами Гаудия-миссий.

Я прилагал все силы, чтобы купить участок, но то, что казалось подходящим, по какой-либо причине было недоступно. Шесть недель поисков не дали никакого результата. Тогда я стал молиться Господу Джаганнатху: «Я построю храм на той земле, которую Ты дашь нам». Не прошло и три дня, как пришло известие от Шрипада Дамодара Махараджа: один человек хочет продать землю в районе Гаур Батсахи. Я встретился с хозяином земли, и через пять минут покупка состоялась, а буквально через две недели была зарегистрирована.

К Господу Джаганнатху, Господу Баладеву и Субхадре мы обращаемся с такой молитвой: «Милостиво позвольте нам служить в Джаганнатха Пури». Шрила Гуру Махарадж дал нам ключ к жизни в бхаджане под руководством Пандита Гададхара. Наш матх совсем рядом с его храмом, с храмом Тота-Гопинатха. Если идти от нашего храма к храму Тота-Гопинатха, справа будет Шри Пурушоттама Матх  храм, основанный Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Прабхупадой.

Землю под храм мы купили в 1984 году, а в 1990 установили в храме Божества. С тех пор в нашем матхе в Пури ежедневно проходят службы. Наша гостиница для преданных, Севак Бхаван, хорошо известна в Пури, и все городские рикши знают туда дорогу.

(продолжение следует)


← «Баллады о Красоте». Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж. Чиангмай, Таиланд ·• Архив новостей •· «Проповедь Шрилы Госвами Махараджа». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года. Москва →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования