«Проповедь Шрилы Говинды Махараджа». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года. Москва



скачать (формат MP3, 6.54M )

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Проповедь Шрилы Говинды Махараджа

(27 марта 2001 года, Москва, Кисельный)

 

Мы можем думать, что, по крайней мере, они повторяют Харе Кришна в уме. Когда в свое время я пришел в сознание Кришны (к преданным) в 1967 году, тогда Прабхупада только начинал свою проповедь в Америке. Во всей стране было всего несколько человек преданных, были центры в Сан-Франциско и в Нью-Йорке.

#00:01:21#

Когда я присоединился к преданным, то в Сан-Франциско была маленькая группка преданных, несколько человек. Мы выходили на улицу, не на харинам-санкиртану, а просто шли — несколько человек шли в магазин делать покупки или на почту, — мы шли в одеждах преданных, и все на нас смотрели очень странно.

#00:01:48#

Можно сказать, что мы не были приняты большинством обывателей. Они не знали, что собой представляют эти кришнаиты, люди Харе Кришна, как нас называли. И так естественно происходит, что если кто-то не знает о ком-то, что он собой представляет, то он относится к нему с подозрением.

#00:02:30#

Процесс принятия широкими массами общественности движения сознания Кришны в Америке был очень трудным и занял много лет.

#00:02:57#

Но по милости Прабхупады, его преданных, благодаря их проповеди, все большее количество людей в Америке, в Европе, в Австралии, во всем мире стали понимать, что представляет собой это движение и кто такие эти люди.

#00:03:22#

Под пониманием я не имею в виду, что они поняли философию вайшнавов, осознали его глубины, но, по крайней мере, у них сложилось некое впечатление о преданных.

#00:03:57#

В наши дни, если люди в Америке, в Европе встречают преданного, то они выказывают ему почтение, могут сложить ладони традиционным жестом. И это некая дань уважения, люди уже привыкли, они знают о том, что есть преданные Кришны, и относятся к ним хорошо.

#00:04:39#

Удивительно, что так произошло — всего лишь за каких-то несколько лет отношение общественности, отношение людей в целом изменилось. Сначала люди боялись кришнаитов, смеялись над ними, били их, сажали их в тюрьмы: многие провели в тюрьме какое-то время, я больше года провел в тюрьме. Постепенно отношение стало меняться.

#00:05:27#

Мы можем видеть, что это милость Гуру и Кришны. Кришна хочет, чтобы Его движение было в каждом городе и в каждой деревне. Как было уже сказано, от Южного полюса к Северному полюсу.

#00:05:51#

Не может быть иного объяснения тому, что произошло, кроме как милость Кришны, — тому, что люди по всему миру, так или иначе, приняли движение сознания Кришны. Мы также видели, как Говинда Махарадж путешествовал, проповедовал по всему миру. И он часто говорит о себе: «Я простой человек из деревни».

#00:06:36#

Говинда Махарадж действительно родился и вырос в очень патриархальной индийской деревне, куда даже до сих пор в наши дни не ездят машины, поскольку нет дорог.

#00:07:06#

Этот простой деревенский мальчик вырос и превратился в великого садху, который сейчас совершает кругосветные путешествия, летая по всему миру на самолетах. И люди во всем мире отдают дань почтения этому человеку. Как это возможно? Это возможно только по милости Кришны.

#00:07:54#

Мы знаем, что куда бы ни прилетел Говинда Махарадж, ему достаточно выйти на улицу и пройти несколько шагов или обойти вокруг здания, и люди, которые видят его, даже ничего о нем не зная, понимают, что перед ними какая-то особенная личность. Присутствие Господа чувствуется в нем.

#00:08:18#

[шлока]

#00:08:55#

По милости Гуру Махараджа и по милости Махапрабху у людей в России и по всему миру есть возможность практиковать сознание Кришны.

#00:09:40#

Еще одна сторона жизни преданных здесь, в России, — то, что в последнее время у нас появилась возможность общения со многими замечательными преданными, такими как Госвами Махарадж, Тиртха Махарадж. Может, мы этого не сознаем, но эта возможность очень редка.

#00:10:24#

Когда речь идет о личности Гурудева, то мы не всегда способны понимать его учение, то, о чем он говорит. И мы не всегда способны общаться с ним непосредственно. Но он отправляет сюда своих преданных. И через них, благодаря общению с ними мы можем понять его и общаться с ним.

#00:11:06#

Это общение с преданными необычайно важно, потому что это наиглавнейшее средство для движения вперед. Когда мы общаемся с ними, то начинаем чувствовать то, что чувствуют они, и к нам приходит то, что есть у них.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 



←  «Другая реальность». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 2 июня 2007 года. Open air «Tri murti» ·• Архив новостей •· «Санньяса». Из книги «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования