«Проповедь Шрилы Говинды Махараджа». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.9 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Проповедь Шрилы Говинды Махараджа

(27 марта 2001 года, Москва, Кисельный)

 

Мы можем думать, что, по крайней мере, они повторяют Харе Кришна в уме. Когда в свое время я пришел в сознание Кришны (к преданным) в 1967 году, тогда Прабхупада только начинал свою проповедь в Америке. Во всей стране было всего несколько человек преданных, были центры в Сан-Франциско и в Нью-Йорке.

#00:01:21#

Когда я присоединился к преданным, то в Сан-Франциско была маленькая группка преданных, несколько человек. Мы выходили на улицу, не на харинам-санкиртану, а просто шли — несколько человек шли в магазин делать покупки или на почту, — мы шли в одеждах преданных, и все на нас смотрели очень странно.

#00:01:48#

Можно сказать, что мы не были приняты большинством обывателей. Они не знали, что собой представляют эти кришнаиты, люди Харе Кришна, как нас называли. И так естественно происходит, что если кто-то не знает о ком-то, что он собой представляет, то он относится к нему с подозрением.

#00:02:30#

Процесс принятия широкими массами общественности движения сознания Кришны в Америке был очень трудным и занял много лет.

#00:02:57#

Но по милости Прабхупады, его преданных, благодаря их проповеди, все большее количество людей в Америке, в Европе, в Австралии, во всем мире стали понимать, что представляет собой это движение и кто такие эти люди.

#00:03:22#

Под пониманием я не имею в виду, что они поняли философию вайшнавов, осознали его глубины, но, по крайней мере, у них сложилось некое впечатление о преданных.

#00:03:57#

В наши дни, если люди в Америке, в Европе встречают преданного, то они выказывают ему почтение, могут сложить ладони традиционным жестом. И это некая дань уважения, люди уже привыкли, они знают о том, что есть преданные Кришны, и относятся к ним хорошо.

#00:04:39#

Удивительно, что так произошло — всего лишь за каких-то несколько лет отношение общественности, отношение людей в целом изменилось. Сначала люди боялись кришнаитов, смеялись над ними, били их, сажали их в тюрьмы: многие провели в тюрьме какое-то время, я больше года провел в тюрьме. Постепенно отношение стало меняться.

#00:05:27#

Мы можем видеть, что это милость Гуру и Кришны. Кришна хочет, чтобы Его движение было в каждом городе и в каждой деревне. Как было уже сказано, от Южного полюса к Северному полюсу.

#00:05:51#

Не может быть иного объяснения тому, что произошло, кроме как милость Кришны, — тому, что люди по всему миру, так или иначе, приняли движение сознания Кришны. Мы также видели, как Говинда Махарадж путешествовал, проповедовал по всему миру. И он часто говорит о себе: «Я простой человек из деревни».

#00:06:36#

Говинда Махарадж действительно родился и вырос в очень патриархальной индийской деревне, куда даже до сих пор в наши дни не ездят машины, поскольку нет дорог.

#00:07:06#

Этот простой деревенский мальчик вырос и превратился в великого садху, который сейчас совершает кругосветные путешествия, летая по всему миру на самолетах. И люди во всем мире отдают дань почтения этому человеку. Как это возможно? Это возможно только по милости Кришны.

#00:07:54#

Мы знаем, что куда бы ни прилетел Говинда Махарадж, ему достаточно выйти на улицу и пройти несколько шагов или обойти вокруг здания, и люди, которые видят его, даже ничего о нем не зная, понимают, что перед ними какая-то особенная личность. Присутствие Господа чувствуется в нем.

#00:08:18#

[шлока]

#00:08:55#

По милости Гуру Махараджа и по милости Махапрабху у людей в России и по всему миру есть возможность практиковать сознание Кришны.

#00:09:40#

Еще одна сторона жизни преданных здесь, в России, — то, что в последнее время у нас появилась возможность общения со многими замечательными преданными, такими как Госвами Махарадж, Тиртха Махарадж. Может, мы этого не сознаем, но эта возможность очень редка.

#00:10:24#

Когда речь идет о личности Гурудева, то мы не всегда способны понимать его учение, то, о чем он говорит. И мы не всегда способны общаться с ним непосредственно. Но он отправляет сюда своих преданных. И через них, благодаря общению с ними мы можем понять его и общаться с ним.

#00:11:06#

Это общение с преданными необычайно важно, потому что это наиглавнейшее средство для движения вперед. Когда мы общаемся с ними, то начинаем чувствовать то, что чувствуют они, и к нам приходит то, что есть у них.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 

← «Глубокие чувства преданных». Цикл интервью со Шрилой Бхакти Судхиром Госвами Махараджем. 21 ноября 2011 года. Чиангмай, Таиланд ·• Архив новостей •· «Санньяса». Из книги «Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху» Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования