«Карттика». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Июль 1982 года. Навадвип Дхам, Индия

Ш́рӣла Бхакти Ракш̣ак Ш́рӣдхар Дев-Госва̄мӣ Маха̄ра̄дж

Ка̄рттика

(июль 1982 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Аш̣винӣ, Варун̣ӣ, Кӣрттика̄. Кӣрттика̄ — это имя третьей дочери Дакш̣и. Во Враджа-ман̣д̣але есть обычай к имени чьей-либо дочери прибавлять имя одной из дочерей Дакш̣и Праджа̄пати. Поэтому у матери Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ было имя Кӣрттика̄, а Радхара̄н̣ӣ называли Ка̄рттикӣ, что означает, что Она дочь Кӣрттики.

В связи с этим, относительно святого месяца Ка̄рттика, Сана̄тана Госвами разъясняет: ма̄са̄на̄м̇ ма̄рга-ш́ӣрш̣о ’хам — Кр̣ш̣н̣а говорит: «Из всех месяцев месяц Ма̄рга-ш́ӣрш̣а (ноябрь-декабрь) представляет Меня». Ка̄рттика предшествует Ма̄рга-ш́ӣрш̣е или Аграха̄йане. Поэтому есть основания считать, что месяц Ка̄рттика представляет Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ. Так как Кр̣ш̣н̣а представляет Ма̄рга-ш́ӣрш̣у, то можно предположить, что Богиня, представляющая предшествующий месяц, — это Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ.

Месяц Ка̄рттика — это месяц обетов, известный как Ӯрджа̄-врата. Ӯрджеш́варӣ — также имя Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ. Ӯрджах̣ означает «богатства». Все богатства достигают своей кульминации в Ней. Все они находятся в Ее подчинении. Ш́акти, энергия и богатство, управляются Ею. Следовательно обет, которому следуют в месяце Ка̄рттика, известен как Ӯрджа̄-врата и приводит, в конце концов, к соприкосновению со Ш́рӣ Ра̄дхикой. Поэтому ваиш̣н̣авы делают ударение на соблюдении Ка̄рттики, особенно из стремления удовлетворить Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ — обрести служение Ей и служение Кр̣ш̣н̣е.

Мы также говорим, что в этот месяц гопӣ совершают поклонение Ка̄тйа̄йанӣ с внутренней целью удовлетворить Девӣ (Богиню). Нандагопа-сутам̇ девӣ патим̇ ме куруте намах̣. Такова их сокровенная молитва Девӣ Йогама̄йе: «Пожалуйста, устрой все так, чтобы мы обрели такое служение сыну Нанды, которого столь жаждут наши сердца». С такой молитвой они соблюдают Ка̄рттика-врату.

Именно поэтому мы делаем особое ударение на соблюдении заключительной части Ча̄турма̄сйи, известной как Ка̄рттика-врата. И это исключительно связано с тем служением гопӣ, Ра̄дха̄ра̄н̣ӣ и Кр̣ш̣н̣е. «Ш́рӣмад-Бха̄гаватам» также воодушевляет нас следовать линии поклонения, которое гопӣ совершали Ка̄тйа̄йанӣ. С этим настроением мы должны очень внимательно соблюдать последний месяц Ча̄турма̄сйи.

 

← «Поклонение пути спонтанной преданности». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 10 октября 2006 года ·• Архив новостей •· 9 октября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования