«Шри Чайтанья-чаритамрита». Ади-лила, глава 7, стихи 70–78. Шрипад Б. Ш. Вайшнав Махарадж. Чиангмай, Таиланд. 7 августа 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.9 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

«Шри Чайтанья-чаритамрита».
Ади-лила, глава 7, стихи 70–78

(7 августа 2011 года, Чиангмай, Таиланд)

 

прабха̄ве декхийе тома̄ са̄кш̣а̄т на̄ра̄йан̣а
хӣна̄ча̄ра кара кене, итхе ки ка̄ран̣а
1

«По Твоему сиянию мы видим, что Ты — Сам Нараяна. Пожалуйста, объясни, почему же Ты ведешь Себя столь недостойным образом?»

#00:01:35#

Садху Прия Прабху: Когда Пракашананда Сарасвати назвал Махапрабху Нараяной, он действительно увидел Махапрабху как Нараяну или просто уважительно обратился к Нему?

#00:01:51#

Вайшнав Махарадж: После того как Махапрабху явил Свое божественное сияние, подобное сиянию тысяч солнц, то даже эти майявади смогли увидеть Махапрабху как Нараяну. Также, возможно, это связано с тем, что майявади-санньяси считают, что все есть Нараяна, и санньяси так же есть Нараяна. Но это связано не с этим, а прежде всего с тем, что Махапрабху явил Свое сияние, явил Свое величие. Даже майявади смогли увидеть это, а Пракашананда Сарасвати, у которого было шестьдесят тысяч учеников (он был почитаемым Гуру), лично встал и провел Махапрабху за руку на почетное место.

#00:03:31#

Далее следует ответ Махапрабху на вопрос, почему Он танцует и поет в окружении людей, которые похожи на опьяненных хиппи.

[#00:03:12#]

прабху кахе — ш́уна, ш́рӣпа̄да, иха̄ра ка̄ран̣а
гуру море мӯркха декхи’ карила ш
́а̄сана2

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Мой господин, послушай, в чем причина. Мой духовный учитель считал Меня глупцом и потому ругал».

#00:03:57#

мӯркха туми, тома̄ра на̄хика веда̄нта̄дхика̄ра
‘кр
̣ш̣н̣а-мантра’ джапа сада̄,— эи мантра-са̄ра3

Мой Гуру говорил мне: «Ты глупец, поэтому не способен изучать философию веданты. Поэтому просто повторяй всегда Святое Имя Кришны. В Нем содержится суть всех мантр и суть всех гимнов Вед».

#00:05:26#

Эта шлока напоминает мне о Гурудеве. Последние годы жизни Гурудев никогда не называл меня по имени. Он всегда называл меня шала или гада. Шала означает человека, получившего не самое лучшее рождение, человека, который, возможно, даже никогда не знал своего отца. Гада значит «задница».

#00:06:12#

Однажды Гурудев даже ударил меня. Я ему немножко неправильно подал пиджак сзади, он развернулся и со всей силы ударил меня кулаком.

#00:06:21#

кр̣ш̣н̣а-мантра хаите хабе сам̇са̄ра-мочана
кр
̣ш̣н̣а-на̄ма хаите па̄бе кр̣ш̣н̣ера чаран̣а4

«Повторяя Святое Имя Кришны, можно избавиться от пут материального бытия. Повторяя мантру Харе Кришна, Ты сможешь обрести лотосоподобные стопы Господа».

#00:07:00#

Это говорит Гуру Махапрабху. Кто был Гуру Махапрабху? Никто!

#00:07:54#

В писаниях описывается, как Чайтанья Дас или Ачьютананда [сын Адвайты Ачарьи] — в общем, очень маленький мальчик семи лет от роду — очень разгневался, когда услышал, что кто-то сказал, что Ишвара Пури — учитель Махапрабху. Он, будучи маленьким мальчиком, доказал, что никто не может быть достоин называться Гуру Махапрабху.

#00:08:20#

на̄ма вину кали-ка̄ле на̄хи а̄ра дхарма
сарва-мантра-са̄ра на̄ма, эи ш
́а̄стра-марма5

«В этот век Кали нет никакой другой эффективной религии, нет никакого другого эффективного способа самореализации, лишь в маха-мантре содержится суть и квинтэссенция всех Вед».

#00:09:22#

эта бали’ эка ш́лока ш́икха̄ила море
кан
̣т̣хе кари’ эи ш́лока кариха вича̄ре6

«Он дал Мне шлоку, которая объясняет славу Святого Имени, и сказал, чтобы Я всегда носил эту шлоку на груди как ожерелье с целью помнить всегда о славе Святого Имени, всегда повторять Его».

#00:09:57#

харер на̄ма харер на̄ма харер на̄маива кевалам
калау на̄стй эва на̄стй эва на̄стй эва гатир анйатха̄
7

«В Кали-югу нет иного пути, кроме повторения Святого Имени Кришны. И так же в Кали-югу нет других целей, кроме Святого Имени Кришны».

#00:10:42#

эи а̄джн̃а̄ па̄н̃а̄ на̄ма ла-и анукш̣ан̣а
на̄ма лаите лаите мора бхра̄нта хаила мана
8

«Получив это наставление от Своего учителя, Я стал всегда повторять Святое Имя Кришны. И от повторения имен Кришны Мой рассудок помутился. Я чувствую, что Я утратил рассудок».

#00:11:17#

дхаирйа дхарите на̄ри, хаила̄ма унматта
ха̄си, ка̄нди, на̄чи, га̄и, йаичхе мадаматта
9

«Я потерял контроль над Собой и безудержно смеялся, рыдал, танцевал, забыв о Себе, как безумец».

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.70.

2 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.71.

3 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.72.

4 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.73.

5 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.74.

6 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.75.

7 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.76.

8 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.77.

9 Шри Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.78.

← Встреча с Авадхутом Махараджем в клубе Аватар, Сочи. 18 сентября 2011 года ·• Архив новостей •· 5 октября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Cанкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования