«Божественное служение» (часть 2). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Вопрос: Брахмачари, живущий в нашем матхе, находится в безопасности, ведь все, что он делает, – сева для миссии. Но в грихастха-ашраме нам приходится совершать много кармической деятельности. Как нам обезопасить себя?

Шрила Говинда Махарадж: Это не всегда так. Брахмачари может жить в матхе, но находиться там лишь физически, а на самом деле быть в нараке, в аду. И наоборот: живущий в грихастха-ашраме может обитать в раю. Все зависит от внутреннего настроя. Носить шафрановые одежды, делать что-то в матхе и соблюдать формальности недостаточно. Единственное, что необходимо, – подлинная преданность. Если у нас есть преданность, то все прекрасно. Этим определяется качество духовной жизни.

Шрила Гуру Махарадж говорил, что нам необходимо качество, а не количество. В Матхе Гуру Махараджа живет немного брахмачари. Они приезжают, могут провести здесь несколько лет, но не остаются надолго. В конечном счете, все зависит от вашего настроя. Преданность это или эмоции? Так, если человек живет в матхе, но его восприятие поверхностно и остается на уровне эмоций, он не получит ожидаемого результата. Один грихастха, служа Кришне, может сделать в сто раз больше, если в его сердце сокрыта настоящая преданность. Желанный результат получит и тот, кто, живя в матхе, двадцать четыре часа в сутки искренне служит Кришне. Главное – суть, преданность.

Слово «преданность» применимо лишь к настоящему преданному. Преданный – это тот, у кого есть преданность. Порой, называя кого-то преданным, мы судим только по внешним признакам. Но самое ценное достояние – это искренняя преданность. Человек может быть низкорожденным, может быть грихастхой, – кем угодно, но если у него есть преданность, он лучший среди людей.

В Рамануджа-сампрадае, которая также принадлежит миру преданности, существует известное предание. Жил один человек по имени Дану Дас. «Дасом» обычно называют не-брахмана, но хотя Дану Дас и не был брахманом, Рамануджа Ачарья приходил к нему в дом и почитал прасад. Дану Дас был настолько предан Господу, что к нему низошла Вайкунтхалока и забрала к себе. Это не просто миф, так было на самом деле.

Все зависит только от преданности. Там, где преданность, нет препятствий. Преданность всегда основана на прочной вере. То, в чем мы нуждаемся в первую очередь, – это твердая вера в Гуру и Кришну, иначе мы ни на что не способны. Мы можем попытаться что-то сделать, но это не будет иметь никакой ценности. Делать что-либо для Кришны можно только по зову сердца, только из глубокого чувства любви к Нему, за которым должна стоять твердая вера.

Вот что такое преданность, и она вызовет в наших сердцах жажду, непреодолимую тягу к Кришне, обладающему чудесными и неповторимыми свойствами. Пятьдесят из них есть и у души, дживы. На первом уровне мы схожи с Верховным Господом. У богов число таких качеств доходит до пятидесяти пяти, у Нараяны их шестьдесят, у Санкаршаны-Баладева – шестьдесят два, а у Кришны – все шестьдесят четыре. Он – источник всего, даже Нараяны.

← 17 мая в Ярославле ·• Архив новостей •· "Джаганнатха Пури. Гамбхира" (часть 2). Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. Индия, Джаганнатха Пури. 29 марта 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования