«О Шрипаде Госвами Махарадже». Из лекции Шрипада Б. К. Ашрама Махараджа на фестивале в Лахте 2001 года

Шрипад Бхакти Кусум Ашрам Махарадж

О Шрипаде Госвами Махарадже

(из лекции на фестивале в Лахте 2001 года)

 

Он обладает способностью очень ясно и отчетливо, наилучшим образом представлять учение Шри Чайтаньи Махапрабху и Его последователей.

Я часто думаю о Шрипаде Госвами Махарадже как о человеке, который одарен милостью Господа, потому что служение, которое он совершал в прошлом и совершает сейчас, не является чем-то заурядным.

В то время [после ухода Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады] Госвами Махараджу практически в одиночку приходилось идти против многих своих духовных братьев [в ИСКООН], когда он пытался донести до них суть и смысл учения Шрилы Шридхара Махараджа. Насколько я помню, он был тогда президентом большого храма ИСКООН в Лос-Анджелесе. И находясь в этом положении, он стремился к общению со своими братьями, учениками Шрилы Прабхупады, которых Прабхупада выделил как лидеров его общества. Когда он представил свои взгляды, свои соображения тогдашним лидерам ИССКОН, они решили, что он еретик. Эти люди возглавляли и занимались делами Миссии, которую Шрила Прабхупада передал им. Поскольку взгляды и понимание Шрипада Б. С. Госвами Махараджа не совпали с представлениями его братьев, лидеров ИСККОН, то практически без всякой весомой причины они изгнали его из общества.

Поскольку Госвами Махарадж оказался в очень затруднительном положении – он в буквальном смысле остался на улице, без денег, без друзей и единомышленников, – он отправился к Шриле Шридхару Махараджу, чтобы объяснить ему, что произошло, и получить от него дальнейшие наставления. Шрила Шридхар Махарадж увидел его положение, принял его и даровал ему свое прибежище. Также Шрила Шридхар Махарадж вдохновил его продолжать проповедь в странах западного мира. Шрипад Госвами Махарадж последовал его наставлениям и стал первым проповедником учения Шрилы Шридхара Махараджа на Западе. Кроме того, он основал храм в его линии в Калифорнии.

Мы также неоднократно слышали, что Шрила Говинда Махарадж принимал непосредственное участие во всех этих событиях. Он постоянно говорил Шриле Шридхару Махараджу: «Вы должны принять и дать прибежище тем западным преданным, которые приходят к вам».

Для меня было удивительным видеть такую ситуацию, когда сравнительно молодой человек бросал вызов и противостоял в одиночку огромному сообществу, которое и сейчас является очень большой организацией, всемирной Миссией, но в то время, в конце 70-х – начале 80-х годов, представляло собой еще более могущественную Миссию с тысячами и тысячами последователей, сотнями храмов по всему миру. Благодаря усилиям Шрипада Госвами Махараджа многие преданные во всем мире также увидели красоту учения Шрилы Шридхара Махараджа и приняли у него прибежище.

Многие из нас, благодаря Шрипаду Госвами Махараджу, пришли к лотосоподобным стопам Шрилы Шридхара Махараджа. Мы видели, насколько Шрила Шридхар Махарадж был рад этим преданным. Мы знаем, что даже духовные братья Шрилы Шридхара Махараджа, которые не были обычными преданными, являясь самыми старшими и возвышенными последователями Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в Индии, испытывали затруднения в общении со Шрилой Шридхаром Махараджем. Они знали его чистоту, его возвышенную природу и его положение, и часто их благоговение и страх мешали им пребывать в его обществе. Поэтому любой, кто искал общения со Шрилой Шридхаром Махараджем, понимал, что это общение не так-то легко обрести. Очень немногие преданные были настолько близки к нему, чтобы обладать возможностью личного, непосредственного общения с ним. Что же говорить о вопрошании относительно индивидуальной жизни в преданности! Но Госвами Махарадж был таким.

Шрила Шридхар Махарадж всегда относился к нему с неизменной нежностью, любовью и тепло принимал его каждый раз, когда Шрипад Госвами Махарадж приезжал, чтобы рассказать об успехах своей проповеди. Благодаря помощи и поддержке своих друзей-преданных, также привлекшихся учением Шрилы Шридхара Махараджа, Госвами Махарадж очень скоро опубликовал его первую книгу на английском языке для западных читателей («Шри Гуру и его милость»). Многие преданные, прочитав эту книгу, лично приходили к Шриле Шридхару Махараджу, чтобы выразить ему свое чувство признательности за издание этой книги.

Шрила Говинда Махарадж был настолько рад тому, что делал Шрипад Госвами Махарадж, тому служению Шриле Шридхару Махараджу, что однажды сказал: «Махарадж, ваше служение за последние три-четыре года, – издание книг Шрилы Шридхара Махараджа, не просто публикации, но представление его учения совершенным образом, – превосходит все то, что я совершил за те несколько десятков лет, которые провел в его обществе». Может быть, мы и не воспринимаем эти слова буквально, но мы знаем, что Шрила Говинда Махарадж не говорил так больше ни о ком. Мы знаем, что Шрила Говинда Махарадж прославляет так только того, кто в высшей степени служит ради счастья и удовлетворения Шрилы Шридхара Махараджа.

Он играл очень важную роль, так как был первым человеком, который утвердил и представил учение Шрилы Шридхара Махараджа в западном мире. Шрила Шридхар Махарадж говорил, что Шрипад Госвами Махарадж – пионер, первопроходец той волны, которая исходит из Шри Чайтанья Сарасват Матха и приходит на Запад. В свои последние дни пребывания в этом мире Шрила Шридхар Махарадж обращался к преданным, приходившим получить его последние наставления. Он говорил: «Я могу уйти в любую минуту». Я помню, как и многие, как Шрила Шридхар Махарадж говорил каждому из преданных: «Если у вас есть вера в меня, я, со всей искренностью и от всего сердца, прошу вас следовать Шриле Говинде Махараджу. Пожалуйста, служите ему, и я буду очень счастлив этому». В это время в Шри Чайтанья Сарасват Матх прибыл Шрипад Госвами Махарадж. Он жил в храме в Калифорнии, но несколько раз в год приезжал в Матх, чтобы увидеть Шрилу Шридхара Махараджа и Шрилу Говинду Махараджа. Он приходил в комнату Шрилы Шридхара Махараджа, и тот говорил ему о своем желании, чтобы он и другие преданные служили Шриле Говинде Махараджу. Один раз Шрила Шридхар Махарадж схватил Госвами Махараджа за плечи и, тряся его, три раза сказал ему: «Если ты хочешь служить мне и как-то удовлетворить меня своим служением, моя смиренная просьба к тебе такова: служи Шриле Говинде Махараджу. А твоему примеру будут следовать многие».

Я имел возможность наблюдать его проповедь на Западе. Я видел, с каким множеством препятствий, испытаний и противоречий он сталкивался. И в своем сердце я всегда восхищался качествами Шрипада Госвами Махараджа, которые позволяют ему представлять учение Шрилы Шридхара Махараджа столь прекрасным образом.

 

← "Навадвип. Гаятри". Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Индия, Навадвип. 21 марта 2011 года ·• Архив новостей •· 10 мая 2011 года. Шрила Авадхут Махарадж. Таиланд →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования