Репортаж с всеукраинского вайшнавского фестиваля. 19.03.2011

Подготовила Лила Сундари д.д.

В выходные дни, субботу и воскресенье, 19 и 20 марта, в честь праздника Шри Гаура Пурнимы, прошел Третий всеукраинский вайшнавский фестиваль. В фестивале приняли участие преданные с разных регионов Украины: Киева, Донецка, Харькова, Запорожья, Никополя и других городов. На фестивале побывало более 35 человек.

            Событие проходило в Луганской области в небольшом курортном городке Святогорск, который расположен в очень живописном месте в окружении лесов и озер.

Приехав на фестиваль, преданные тут же  сообща составили программу предстоящего фестиваля. В связи с тем, что преданные приезжали с различных городов в разное время в течение первой половины дня субботы, то первая духовная программа началась в субботу в 14.00, а вторая – в 18.00.  В воскресенье также прошло две программы – в 9.00 и в 13.00.

Это событие стало возможным благодаря нашему замечательному духовному брату Мукунде Прабху из г. Славянска, который полностью позаботился об организации фестиваля и сделал все необходимые приготовления. Кроме того, киевский преданный Кришна Шаран Прабху и славянский преданный Ананта Прабху пожертвовали деньги для проведения этого мероприятия, несмотря на то, что сами они не смогли присутствовать на нем.

Все преданные на время фестиваля были задействованы в определенном служении, которое было им по душе. Индрамохан Прабху и Рамананда Прабху очень чутко и внимательно отвечали на все вопросы во время самих запланированных программ и в неформальном общении во время принятия прасада, а также во время прогулок по территории пансионата. Кроме того, Индрамохан Прабху каждую программу проводил пуджу – поклонение, что, несомненно, делало наши программы более праздничными, торжественными и запоминающимися.  Враджешвар Прабху, как всегда, взял на себя все организаторские моменты и помогал спланировать расселение преданных, составить план действий духовных программ на время пребывания всех нас. Кану Прабху, как обычно, выбрал наиболее важное и ответственное служение – приготовление прасада. Из-за этого он смог принять участие только в открытии и закрытии фестиваля, но благодаря его самопожертвованию и самоотдаче все преданные всегда были сыты и довольны. Как и на прошлом фестивале, незаменимыми помощниками Кану Прабху на кухне были преданные из Северодонецка и Харькова, которые поочередно сменяли друг друга. Все женщины-преданные активно участвовали в украшении алтарной комнаты, где проводились духовные программы, а также делали гирлянды для изображений Божеств и наших Учителей. Киевские преданные  также привезли с собой много книг и дисков, и все желающие могли приобрести их для домашнего пользования. Наш фестиваль также посетил известный томский преданный Дина Доял Прабху, находившийся в это время в Крыму в рабочей командировке, который зарядил всех нас оптимизмом и жизнерадостностью.

На фестивале все время царила очень дружеская, семейная, домашняя обстановка. У всех была возможность познакомиться и пообщаться с теми, кого не знаешь. Каждый из присутствующих, без сомнений, ощутил на себе заботу и внимание остальных участников фестиваля. 

Общение с единомышленниками, близкими в духовных устремлениях, несомненно, является очень важной частью практики преданных. Краеугольным камнем в духовном развитии является правильное, благоприятное общение. Мы знаем, что Шрила Бхактивинод Тхакур говорил, что мы должны принимать все благоприятное для духовной жизни и отвергать все неблагоприятное. Самым благоприятным для духовной жизни, несомненно, является общение с преданными, а неблагоприятным – общение с теми, кому чужды идеалы любви, преданности и служения Божественному Миру. Именно поэтому  мы все пытаемся больше общаться с нашими единомышленниками и сделать так, чтобы это общение не было формальным, а подлинным, искренним и сердечным, так как известно, что сознание Кришны передается только от сердца к сердцу. Общение с писаниями является пассивной садху-сангой, так как книге нельзя задать вопрос и определить, правильно ли ты понял то, что прочитал. К помощи книг мы прибегаем только в том случае, когда у нас нет возможности личного общения. В отсутствие Шрилы Гурудева и старших преданных садху-сангу нам дают наши духовные братья и сестры. Мы часто слышим слова наших Гуру, которые говорят нам, что мы должны по-настоящему искренне дружить друг с другом. Мы должны видеться не потому, что так нужно, или потому, что кто-то сказал нам делать это, а потому, что мы связаны вечными, теплыми, доверительными, дружескими отношениями.

Все преданные остались счастливы проведенным фестивалем, и мы надеемся, что эта, недавно начатая традиция украинских фестивалей, будет продолжаться и впредь. Все получили огромный заряд радости, вдохновения и энтузиазма, и мы знаем, что они повезли это в свои регионы, чтобы поделиться с другими преданными и близкими людьми, и это вдохновение еще долго будет поддерживать их сердца. Глубокое сердечное удовлетворение  послужило для нас подтверждением того, что наш дорогой Шрила Гурудев был счастлив этим событием. Мы также надеемся, что Шрипад Авадхут Махарадж и другие Вайшнавы были удовлетворены нами.

Слава всем преданным!

 

Также впечатления участников самого фестиваля. Мы надеемся они запалят ваши сердца:

Очень понравилась встреча с бхактами, мы почувствовали, что находимся в большой, дружной семье. Есть возможность каждому поучаствовать в каком-то служении, познакомиться лучше друг с другом, подружиться. Расстроились мы, что мало времени у нас было для совместного общения, служения... Хорошо было бы в следующий раз организовать встречу на более длительное время. Спасибо всем. (харьковская ятра)

Я был вдохновлен приездом преданных! Мне доставляет удовольствие организация таких мероприятий! Служу Гуру и вайшнавам))) (Мукунда Прабху)

 Северодонецк:

Анупама д.д.: Каждая новая встреча приносит покой и умиротворение, счастье совместного воспевания имен Бога, дает возможность служения преданным и радость общения с ними.

Севаананда Прабху: Впервые прочувствовал, что совместное служение – это лучшее общение. Общение высшего порядка. Спасибо всем преданным и особенно Кану Прабху за возможность послужить.

Юдхиштхира Прабху: Алтарные все меньше. Атмосфера общения все теплее. Преданные все роднее. В правильном направлении идем, товарищи!

Вишнуприя д.д…  Впервые на таком мероприятии. Поразительно теплая сердечная атмосфера. Вокруг  такие замечательные душевные люди. Я такого даже не могла себе представить. Все просто отлично. Спасибо всем, я в восторге.

Нимай сундар Прабху… Все было очень хорошо но очень мало. Не успел разогнаться, а уже приехал, надо делать 2х 3х дневные фестивали. Но все равно здорово. Cпасибо всем, простите, если кого нечаянно обидел.


← Гаура-пурнима-шоу в Навадвипе: "Волшебство на Говинда-кунде". 2011. ·• Архив новостей •· Письмо Шрилы Ачарьи Махараджа к преданным Миссии →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования