«Свобода выбора в поиске истины». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 20 апреля 2003 года. Тольятти

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.2 МБ)

 

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Свобода выбора в поиске истины

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

Я понял вас, да. Но сделать вывод, прийти к какому-либо выбору — это ваше личное дело. Вы сами должны попытаться разобраться в этом, вы сами должны найти это. Послушайте просто:

#00:00:24#

тад виддхи пран̣ипа̄тена
парипраш́нена севайа̄
упадекш̣йанти те джн̃а̄нам̇
джн̃а̄нинас таттва-дарш́инах̣
1

Кришна говорит в Гите: «Просто пытайся постичь истину, подходя к осознавшему себя духовному учителю, задавай ему со смирением вопросы. Такая личность в состоянии открыть тебе истину, поскольку она видит ее». Таким образом Кришна советует каждому подойти к духовному учителю, задавать вопросы и узнавать что-то от него со смирением. Если вы ощущаете в сердце некоторое удовлетворение ответами этой личности, тогда вы можете принять от нее помощь.

#00:01:23#

Но сначала вы обладаете правом спрашивать у него все, что вам требуется. Любой вопрос можете задавать, чтобы понять: истинный это учитель или нет, чтобы увидеть: в состоянии он вам помочь или нет. То есть поймите, Господь Кришна не говорит, что вы просто должны прийти, дать какие-то деньги этой личности или отдать ей свою жизнь, до того как она смогла вам помочь чем-то реально. Он говорит: у вас есть право искать этого духовного учителя, и это должно происходить абсолютно свободно, без денег, без всего. Если вы ощущаете некое внутреннее удовлетворение, тогда вы нашли то, что надо. Это не моя точка зрения. На самом деле это то, что я услышал от своего духовного учителя.

#00:02:28#

Что касается цели жизни, то сейчас, обретя эту форму жизни (мы родились как люди), мы должны использовать эту форму в поиске Абсолютной Истины, для самореализации. Самореализация есть цель человеческой формы жизни. Если мы будем использовать эту форму жизни ради самосознания, тогда все будет хорошо. Веды говорят, что если мы не будем использовать нашу жизнь для самосознания, то мы будем не лучше, чем животные. Животные просто едят, спят, защищаются и совокупляются, и если вы не будете использовать свое очень развитое сознание для постижения высших истин, то вы будете не лучше, чем такие животные. Веды приводят очень много информации, очень много знания о Высшей Истине, они очень подробно описывают ее, но в конце концов чтобы понять это, постичь это, нам необходим духовный учитель.

#00:03:47#

Это основа, это вкратце то, что я пытался сказать на прошлой лекции и сейчас. Мы также не ожидаем, что все примут это. Люди обладают свободой приходить и уходить — нет проблем с этим. Это то, что я говорю. Я не могу сказать, что на самом деле такое возможно — использовать людей в качестве компьютера, но я говорю, что есть такие технологии, чтобы обрести контроль над людьми. Вы знаете, что означает эта реклама, газеты, телевидение? Мы все находимся под контролем на самом деле.

#00:04:45#

Я не знаю, как в России, но когда вы идете в магазины в Америке, там постоянно играет легкая музыка, потому что владельцы магазинов ожидают, что благодаря этой музыке вы будете покупать больше товаров. Поэтому да, конечно, есть такая возможность обрести какой-то контроль над людьми, и КГБ столько лет имело контроль над людьми в России.

#00:05:14#

Вы думали, что вы свободны, а мы думали, что мы свободны, но на самом деле никто из нас не обладал настоящей свободой. Это то, о чем говорит Кришна в Бхагавад-гите. Кришна говорит, что у каждого из нас есть очень незначительная, ограниченная свобода.

#00:05:34#

[часть шлоки, неразборчиво, похоже на йа̄нти дева-врата̄ дева̄н2]

Все-таки у каждого из нас есть право делать то, что мы хотим делать, но это право очень ограниченное. Поэтому очень легко нам самим попасть под контроль других личностей.

#00:05:57#

Кришна использует слово — «обусловленное» состояние. Мы все обусловлены самыми разными формами материальной природы: вы обусловлены своей русской культурой, я обусловлен своей американской культурой, и есть разница, но каждый из нас думает, что прав. И Ирак, и арабские страны также обусловлены своей культурой. Они думают, что они правы. Кришна очень ясно говорит об этом, все это объясняется в Бхагавад-гите. Мы на самом деле обладаем свободой, но поскольку она очень незначительная, мы постоянно находимся под влиянием майи (иллюзии).

#00:06:57#

Если мы сможем понять эти вещи, тогда мы станем стремиться к освобождению от этого состояния. Кришна говорит о том, что это означает истинное освобождение. Он говорит: «Если вы придете ко Мне, то ощутите, что такое истинная свобода», поскольку у души есть свобода, но эта свобода — именно в связи с Кришной, а здесь, в материальном мире, — это просто некая обусловленность.

#00:07:34#

Я вчера говорил о законе кармы. На самом деле это — [второй] закон Ньютона: на каждое действие есть равное противодействие. Если вы что-то делаете сегодня, к вам придут определенные реакции. Исходя из этих реакций, вы опять будете совершать какие-либо действия, поэтому ваша свобода очень ограничена и с духовной, и с материальной точек зрения.

#00:08:12#

Конечно, возможно, что мы можем находиться под контролем неких высших субстанций — медиа, телевидения и так далее, — но что касается компьютера: я точно не могу сказать, можно ли нас использовать как компьютер или нет.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
 Редактор: Динанатх Дас

 


1 «Ты сможешь постичь это знание по милости духовного учителя. Со смирением обратись к нему и чистосердечно вопрошай, искренне служа ему. Лишь тот, кто обладает подлинным духовным опытом, способен передать его другим» (Бхагавад-гита, 4.34).

2 Йа̄нти дева-врата̄ дева̄н, питр̣̄н йа̄нти питр̣-врата̄х̣ / бхӯта̄ни йа̄нти бхӯтеджйа̄, йа̄нти мад-йа̄джино ’пи ма̄м — «Поклоняющиеся богам достигают планет богов. Те, кто почитает предков, отправляются к предкам. Поклоняющиеся духам и призракам попадают в их мир. Те же, кто почитает Меня, приходят ко Мне» (Бхагавад-гита, 9.25).

← Пионеры сознания Кришны в Джаганнатха Пури! Март 2011. ·• Архив новостей •· "Попытка удовлетворить преданных". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 29 августа 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования