«Встреча с вайшнавом» (часть 2). Шрипад Шруташрава Прабху. 10 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Встреча с вайшнавом
(часть 2)

(10 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:11#

Если мы думаем, что находиться где-то в это время гораздо лучше, чем находиться в обществе столь возвышенного вайшнава [чистого преданного], то это означает, что мы ничего не понимаем в сознании Кришны. Однако это не означает, что все люди, находящиеся в других городах и странах и занимающиеся служением там, пребывают в иллюзии. На самом деле ради служения они совершают аскезу, находясь вдали от Шрилы Гурудева. В противном случае нет никакого оправдания. 

#00:01:14#

Шрипад Авадхут Махарадж попросил меня поехать на неделю в проповеднический тур в Украину. Я сказал: «Это невозможно!» Я очень люблю Украину, она занимает особое место в моем сердце, но, так или иначе, в то время, когда Шрила Гурудев здесь, это невозможно. Его Божественная Милость также не был бы счастлив, он бы сказал: «Почему ты уезжаешь в Украину на целую неделю?» 

#00:02:07#

Все происходит по его божественной милости. По его милости я стараюсь служить ему. Мы должны серьезно задуматься: «Как часто нам выпадает возможность быть в его обществе?» 

#00:02:52#

В шлоке «лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа»1 сказано, что, общаясь с вайшнавами, мы можем обрести определенные сиддхи [совершенства], но служа величайшим садху [святым], мы обретаем высшее совершенство. 

#00:03:19#

Шриман Махапрабху говорит в «Чайтанья-чаритамрите»: са̄дху-сан̇ге кр̣ш̣н̣а-на̄ма эи ма̄тра ча̄и — «Я лишь хочу воспевать Святое Имя Кришны в обществе святых. В противном случае Я не желаю повторять святые имена»2. Кр̣ш̣н̣а-бхакти-джанма-мӯла хайа ‘са̄дху-сан̇га’ — «Ростку преданности помогает садху-санга»3. 

#00:04:06#

То, что я говорю сейчас, не является садху-сангой, поскольку я не садху, но я пытаюсь представить моего божественного учителя — Ом Вишнупада Шрилу Бхакти Сундара Говинду Дев-Госвами Махараджа, и показать необходимость общения с ним. Я сам ничем не обладаю и мне нечего вам дать. У меня есть некоторое понимание сознания Кришны, но лишь на уровне разума. Я никогда не участвовал в божественных играх и не пребывал на том уровне бытия. 

#00:05:28#

Шрила Гурудев объяснял вчера этот стих: «а̄дау ш́раддха̄ татах са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄»4 — эти три момента очень важны. Первый — это шраддха [вера]. Вера приводит нас в общество садху. Садху-санга — это второе условие. Благодаря садху-санге начнется наша духовная жизнь и регулируемое преданное служение — бхаджана-крия [третья ступень]. 

#00:06:12#

Сознание Кришны — уникальное, чрезвычайно сладостное явление. Если мы действительно поймем, что сознание Кришны очаровательно, то начнем свое духовное развитие. Нам всегда следует помнить, насколько прекрасно сознание Кришны. Если в нашей духовной жизни возникли трудности, то мы должны задуматься о правильности совершаемых нами действий и пересмотреть свою духовную практику. Просто видя Шрилу Гурудева, мы осознаем, насколько привлекательно и прекрасно сознание Кришны. 

#00:07:11#

Когда мы видим, насколько заботливо и сладостно он дает свои божественные наставления — например, во время инициации, — то это естественным образом смягчает наше сердце. 

#00:07:34#

Парам-Гуру Махарадж говорил, что нам не поможет поверхностное понимание. Мое положение таково, что я имею лишь поверхностное представление и знание, но, так или иначе, я не опечален. Это всего лишь ступень на моем пути, за которой последует следующая ступень. Я буду счастливо развиваться по милости Шрилы Гурудева, который не отвергает меня из-за того, что я нахожусь на начальном уровне. На самом деле Шрила Говинда Махарадж никого не отвергает. 

#00:08:38#

Если мы желаем узнать, что такое вайкунтха-вритти — всеобъемлющий дух, то мы должны посмотреть на Шрилу Гурудева. Он не проверяет нас и не отвергает, а нежно заботится о каждом. Очевидно, он видит наш духовный уровень, и то, какими поверхностными вещами мы озабочены. Однако для него все мы — прекрасные преданные. Шрила Гурудев видит в нас только хорошее. Каждый из нас стремится достичь такого уровня — видеть только лучшее. 

Переводчик: Притху Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш Дас

 


1 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 22.54.

2 Джайва-дхарма, глава 7.

3 Шри Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 22.83.

4 Бхакти-расамрита-синдху», 1.4.15.

← Ежедневные программы в Новомосковске ·• Архив новостей •· «Извилистые пути любви». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования