Новости из Индии. Репортаж Шрипада Авадхута Махараджа

 

Новости из Индии

Фото прислали: Шрипад Авадхут Махарадж
и Амия Синдху Прабху

 

   Дорогие преданные, примите мои смиренные поклоны и поздравления со всеми прошедшими и предстоящими праздниками. Вот уже две недели я нахожусь в Индии со Шрилой Ачарьей Махараджем и, зная, что вы все ждете новостей из Индии, шлю небольшой отчет. 

Приезд

   В Дели я попал, пожалуй, в самое холодное время года — было очень холодно. Индийцы совершенно не приспособлены к борьбе с холодом, но тем не менее, индийские преданные очень тепло меня встретили, провели нама-хатту в доме Джай Кумара. Там были и другие наши русскоговорящие преданные — Рам Сундар, Мадхумангал, Амит Кришна, а также Санджив и другие местные аборигены. Мы провели замечательную нама-хатту. Все ждут российскую группу паломников и предвкушают общение со старыми и новыми друзьями. 

Навадвип

   Несмотря на холод и сырость, а также характерное для этого сезона небольшое количество людей, программа продолжается полным ходом. Шрила Ачарья Махарадж как всегда в интенсиве, ежедневно принимает у себя всех преданных после мангала-арати, поет утренние песни, общается с преданными, а затем разруливает храмовые дела, лично обходит навадвипский Матх и заглядывает во все углы. У него всегда с собой три мобильных телефона, которые непрерывно звонят, и он часто совершает автомобильные марш-броски по бенгальским джунглям: Хапания — Бамумпара — рисовые поля — новый коровник. 

   В мой прошлый приезд мы обсуждали с Махараджем план развития международного центра, а также решили превратить “Ленд оф нектар” (полуторагектарный участок земли рядом с храмом, купленный еще Шрипадом Сагаром Махараджем во времена Шрилы Шридхара Махараджа для западных преданных) в гошалу — сделать новый коровник, применив современные экотехнологии. По возвращении в Индию я увидел, что первые шаги уже сделаны, построено помещение и первая партия коров уже радостно переехала на “Землю нектара” — там для них счастье и раздолье.  

   Шрила Ачарья Махарадж так же активно готовится к фестивалю Гаура-пурнимы и строит новое помещение для индийских паломников. 

Самадхи Мандир Шрилы Гурудева

   Как вы знаете, Шрила Ачарья Махарадж начал строить Самадхи Мандир еще летом, сейчас его штукатурят, а через пару месяцев начнется отделка. Мы планируем пригласить хороших художников, чтобы сделать эскизы барельефов. Шрила Ачарья Махарадж заказал мурти Шрилы Гурудева — оно пока тоже в работе, но думаю, что открытие Самадхи Мандира будет скорее всего приурочено ко дню явления Гурудева в декабре, потому что отделка занимает гораздо больше времени.  Вокруг Самадхи Мандира будет сделана памятная галерея, где мы планируем разместить интерактивную выставку о жизни и деяниях Шрилы Гурудева, его любимые шлоки и песни. Так что надеемся, что где-то через год Самадхи Мандир предстанет во всей красоте и славе. 

Экачакра

   В 2006 году во время Вьяса-пуджи Гурудева по его благословению мы организовали паломничество в Экачакру, место явления Шри Нитьянанды Прабху. Это одно из наиболее живописных и малотронутых цивилизацией мест, с которым связан каждый из нас: после ухода Шрилы Сарасвати Тхакура сюда пришел Шрила Шридхар Махарадж и просил Господа Нитьянанду даровать ему прибежище в Навадвипе. Шри Нитьянанда явился ему во сне и пообещал даровать прибежище, если он сам будет проливать милость на падшие души. Так Шрила Шридхар Махарадж выбрал местом своего бхаджана в Навадвипе апарадха-бханджан-пат, место, где прощаются все оскорбления. Там Шрила Шридхар Махарадж явил величайшее сострадание ко всем душам и даже самым закоренелым оскорбителям, поэтому и нам посчастливилось соприкоснуться с этой Миссией, нашими учителями, их идеалами и учением. 

   Первое паломничество в Экачакру показало, что местные сахаджии не очень-то ждут Гаудия-вайшнавов с распростертыми объятиями, а у преданных ИСККОН там лишь небольшой центр. Шрила Ачарья Махарадж почувствовал потребность явить славу Господа Нитьянанды всему миру и попросил у Гурудева благословение построить великолепный храм для Гаура-Нитьянанды, где Божества Гаура-Нитая будут в Их полный, более чем двухметровый рост. Во время киртана в кругу Своих преданных Гаура-Нитай выделялись Своей высотой, поэтому писания часто сравнивают их с львами и слонами.  

   Более двух лет назад Шрила Ачарья Махардж начал этот великолепный проект — прекрасный храм и ашрам, расположеный прямо у берега Хадай Кунды, возникшей из слез Хадая Пандита после того, как Шри Нитьянанда Прабху ушел из дома. 

   Когда мы вернулись из первого тура, Шрила Гурудев спросил меня: “Ну как?” Я ответил, что это потрясающее, чудесное место, но Шрила Гурудев ответил, что Нитьянанда Прабху ушел оттуда, это место бхаджана Хадая Пандита, там он испытал величайшую любовь в разлуке с Господом Нитьянандой. Затем Гурудев процитировал стих из Шри Чайтанья Бхагаваты, который описывает, как Хадай Пандит после того как согласился отдать сына странствующему санньяси, погрузился в океан разлуки с Нитьянандой Прабху, в безумии потеряв всякий интерес к внешнему миру. “Вот оно как!” — подумал я, поймав себя лишний раз на мысли, что мое непосредственное восприятие крайне далеко от совершенства. 

   Итак, этот прекрасный храм Господа Нитьянанды будет открыт 16 февраля в день явления Господа Нитьянанды, и преданные со всех стран приедут туда на установку Божеств Гаура-Нитая, чтобы в обществе Шрилы Ачарьи Махараджа и других возвышенных вайшнавов воспеть Их славу и обрести Их непостижимую милость.

   Мы также ждем российских паломников и приглашаем всех желаюших присоединиться к нашему туру.   

 

Ваш слуга,
Свами Б. Б. Авадхут

 

   

Утренний класс в Самадхи Мандире Шрилы Шридхара Махараджа

2

3

4

5

6

7
Анукришна Диди переводит лекцию Авадхута Махараджа на русский язык.

8
По пути в Экачакру встретился такой вот груженый грузовик.

9
Ворота, ведущие в Матх в Экачакре

10

← «Извилистые пути любви». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 4 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· Письмо Госвами Махараджа о гуру-таттве →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования