«Кришна никогда не покидает Вриндаван». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Кришна никогда не покидает Вриндаван

 

Утешение Радхарани

Когда Кришна встретил Радхарани и Враджа-гопи на Курукшетре, Он сказал:

майи бхактир хи бхутанам
амритатвайа калпате
диштйа йад асин мат-снехо
бхаватинам мад-апанах

(«Шримад-Бхагаватам», 10.82.44)

«Преданное служение Мне – единственное средство достичь Меня, мои дорогие гопи. Единственная причина Моего возвращения к вам – ваши любовь и преданность, обретенные благодаря вашему везению».

В Индии существует обычай приезжать на Курукшетру во время солнечного затмения и совершать омовение в озере. Люди со всех концов Индии приезжают сюда в паломничество. Кришна с царицами тоже приехали на Курукшетру из Двараки, а Радхарани и гопи, чтобы увидеться с Ним – из Вриндавана.

Царицы Кришны, встретив гопи, сказали: «На самом деле Кришна не с нами. Нам кажется, что Его ум где-то витает. Иногда во сне Он зовет: "О Лалита, о Вишакха, о Яшода, о мама Рохини!" Во сне Он произносит разные имена. Много раз мы слышали имена всех Враджа-гопи и Враджа-балаков, а теперь мы получили возможность увидеть вас. Живет ли Кришна в Матхуре или Двараке, Он всегда помнит вас». Так царицы Кришны прославили Враджа-васи.

Когда Враджа-гопи встретились с Кришной на Курукшетре, они спросили: «Долго ли еще нам ждать Тебя?»

Он ответил: «Очень скоро – всего через несколько лет – Я вернусь во Вриндаван. Не думайте, что Я забыл вас. Я не могу обмануть вас и не приехать. Я не живу в Двараке. На самом деле, Я живу с вами во Вриндаване. Каждый день вы встречаетесь со Мной там, и наши игры прекрасны. Вы всегда в Моем сердце. Каждый день Я провожу с вами чудесные игры во Врадже. Каждый день вы радуете Меня, и это прекрасно – все, что вы делаете, прекрасно».

Когда Кришна сказал гопи: майи бхактир хи бхутанам – «Я вернусь во Вриндаван, чтобы встретиться с вами», они поверили Его словам.

Вот почему Кришнадас Кавирадж Госвами в «Чайтанья-чаритамрите» предварил этот стих (майи бхактир хи бхутанам) следующей шлокой (Мадхья, 13.159):

эта танре кахи кришна, врадже йаите сатришна,
               эка шлока пади’ шунаила
сеи шлока шуни’ радха, кхандила сакала бадха,
          кришна-праптйе пратипи ха-ила

«Разговаривая со Шримати Радхарани, Кришна страстно захотел вернуться во Вриндаван. Он произнес стих, который утешил Ее и заверил в том, что Она вновь встретит Его».

Если вы говорите что-то человеку особым образом, он вам верит. Если вы скажете кому-то: «Вчера мы вместе принимали прасадам, и ты угостил меня жареным сабджи, мы разговаривали и смеялись», и скажете это очень убедительно, этот человек обязательно поверит вам. Он подумает: «Да, да, так и было».

Услышав эту шлоку: майи бхактир хи бхутанам амритатвая калпате диштья яд асин мат-снехо бхаватинам мад-апанах («Шримад-Бхагаватам», 10.82.44), Радхарани утешилась.

«О Радхарани, если Ты выслушаешь Мои слова, то поймешь, что Я говорю правду. Я всегда с Тобой. Каждый день во Вриндаване проходят Мои игры, и каждый день Ты рядом и даришь Мне радость».

 

Радость матери Шачи

Махапрабху велел Сварупе Дамодару отправиться в Набадвип и утешить мать Шачи: «Скажи ей, что каждый день Я прихожу, чтобы принять прасадам, который она готовит для Меня». Мать Шачи думает, что ей это снится. Но это не сон. Скажи ей это и напомни, что вчера Я пришел и принял у нее прасадам. Она готовит для Божеств вкусные блюда, такие как шак, после чего дает Мне, и когда Я ем, она испытывает счастье. Но ей кажется, что это ей снится. Когда она видит, что тарелка пуста, она думает, что забыла положить туда еду из горшков. Она идет на кухню и видит, что в горшках нет еды. Тогда она думает, что, должно быть, спит. На самом деле, Я принимаю все это. Скажи это Моей маме, и она поверит».

 

Кришна всегда живет во Вриндаване

Когда Кришна сказал Радхарани и гопи, что Он каждый день приходит во Вриндаван и встречается с ними, они поверили Ему. На самом деле, Кришна никогда не покидает Вриндаван. Он всегда живет там.

кришно ’нйо йаду-самбхуто,
йах пурнах со ’стй атах парах
вриндаванам паритйаджйа,
са квачин наива гаччхати

(«Чайтанья-чаритамрита», Антья, 1.67)1

Вриндаванам паритьяджья, са квачин наива гаччхати. Шрила Рупа Госвами сказал, что Кришна не покидает Вриндаван даже на мгновение. Он живет там с Враджа-балаками, сакхи, гопи и другими близкими. Игры Кришны всегда проходят во Вриндаване.

 


1 «Кришна, которого называют Ядукумаром, – это Васудева Кришна. Он не тот Кришна, который приходится сыном Нанде Махараджу. Ядукумар Кришна являет Свои игры в Матхуре и Двараке, но сын Нанды Махараджа никогда не покидает Вриндаван».

← "Дети нектара". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 28 августа 2010 года. ·• Архив новостей •· "Памятование". Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Санкт-Петербург, Лахта. 29 ноября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования