«Духи и йоги. Одна душа во многих телах». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 10 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.6 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Духи и йоги. Одна душа во многих телах

(10 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, есть на Западе один писатель, очень популярный сейчас. В его книгах описывается, как дух разговаривает с медиумом. Там содержатся разные философские идеи, схожие с идеями вайшнавской философии. Должен ли человек учить…

#00:00:26#

Шрила Шридхар Махарадж: Если кто-то искренне делает, это замечательно, но существует множество видов имитации. Мы находимся в больнице. Где мы? В больнице. Здесь заведомо мы можем встретить только пациентов, пациентов различных категорий. Или в тюрьме: множество преступников вокруг нас.

#00:00:59#

Встреча в разлуке. Это высочайший тип — встреча или единение. Единение или встреча, связь, которая способна пережить разлуку, это высший тип связи — единение.

#00:01:15#

Преданный: Махарадж, этот автор, очень популярный на Западе…

Шрила Шридхар Махарадж: Какой автор?

Преданный: Там есть дух Сет, который говорит с автором — медиумом, и дает ему информацию о тонком мире.

#00:01:41#

Шрила Шридхар Махарадж: В рамках своей юрисдикции этот дух может передвигаться и давать информацию. Но эта юрисдикция ограничена.

Преданный: Но он говорит…

Шрила Шридхар Махарадж: Этот дух не может ничего сказать о Вайкунтхе.

Преданный: Вы правы.

Шрила Шридхар Махарадж: У него есть своя юрисдикция, рамками которой он ограничен.

Преданный: Это понятно. В теории он принимает, что Бог — это Личность, но у него нет информации. Его более интересует механика вселенной.

Шрила Шридхар Махарадж: Кого?

Преданный: Этого духа, Сета. Но один момент. Он говорит, и это очень интересно, примечательно. Он говорит, что индивидуальная джива, он называет это явление многоуровневым, одна джива [пребывает] в множестве измерений. Одна джива может быть в разных телах и в разных измерениях существовать по-разному. Одна джива может быть в разных телах, как Панча-таттва, Господь, — одна душа во многих телах. Это возможно?

#00:02:56#

Шрила Шридхар Махарадж: Нет. Йоги способны распространять себя в кайа-вьюху, но то, что делает одно тело, делают и остальные тела. Одно тело ест и другие тела, другие экспансии едят. Нет независимой деятельности каждого тела. В «Чаритамрите» об этом говорится. Когда Нарада вступил в Двараку, он увидел, что Кришна распространил Себя во множество форм и присутствует во многих тысячах дворцов в обществе цариц. Нарада был изумлен. Но это другой случай. Каждая царица думала: «Кришна только у меня, в моей комнате». Нарада был поражен.

#00:04:27#

У йога может быть кайа-вьюха, расширенное, распространенное тело. Однако способность йогов ограничена в этом смысле. Несколько тел, выполняющих одно и то же действие. Но в случае Кришны иначе: в каждом теле Он занимался некой уникальной деятельностью. Это физическая имитация — то, что показывает волшебник. Нечто в этом роде. Маг.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← «Раздавайте милость – милость выше справедливости!» Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Картика» (часть 3). Лекция Садху Прии Прабху. Санкт-Петербург, Лахта. 3 октября 2009 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования