«Жизнь в мире веры». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 10 марта 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.9 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Жизнь в мире веры
(10 марта 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Сохранение чистоты и честности по отношению к своему Гуру — серьезная вещь. Некоторые люди считают, что, когда кто-то принимает посвящение, то достаточно только вычитывать свои круги и появляться формально по праздникам. Но на самом деле это не только это... Необходимо осознать, что такое чистота и честность по отношению к своему Гуру.

#00:01:52#

Это не подразумевает неосознанное следование или следование неким ритуалам, хранение и ношение с собой фотографии Гуру и так далее. Это значит, что мы должны жить в мире веры, мы должны подняться из своего состояния в мир веры и всегда пребывать в этом мире веры, где бы мы ни находились. Если мы будем внимательно изучать книги Шрилы Шридхара Махараджа, то в книге «Поиск Шри Кришны» и во многих других книгах и лекциях мы обнаружим этот принцип, который нигде в такой степени не объясняется, как Шрила Гуру Махарадж объяснил его: «Жизнь в мире веры». Не в мире сомнений, но в мире веры.

#00:03:33#

Зачастую для нас очень трудно понять, что такое «окружить себя верой», «поместить себя в мир веры». Мы можем думать, что вера не обладает подлинной реальностью, что это нечто абстрактное. Однако Шрила Шридхар Махарадж объясняет: вера — не есть абстрактное, это высшая реальность, лежащая за пределами нашего менталитета и интеллекта. Эта вера — фундамент, это те самые кирпичи, из которых сложена лестница в мир духовной реальности.

#00:04:32#

Но эта вера не может быть приобретена неким механическим способом. Это не то чтобы укололся и поверил или проглотил таблетку, и вера появилась в тебе, это не некий механический или неестественный процесс. Эта вера нисходит и развивается естественным путем через служение, общение, через контакт с теми личностями, которые желают нам добра. В конечном итоге эта вера начинает пробуждаться в нас в процессе общения.

#00:07:05#

Если мы будем анализировать существующие, действительно подлинные учения, начиная с разных христианских миссий, заканчивая другими теистическими учениями, то мы увидим этот фундаментальный принцип веры. Раньше я включал телевизор в Америке и смотрел программы, в которых проповедники говорили одну простую вещь: культивируйте веру, вам больше ничего не нужно, если вы обладаете верой. «Блажен, кто верует». Если вы обрели веру в того самого Иисуса, который умер за ваши грехи, если вы действительно верите в него, то он действительно заберет ваши грехи. Но если вы не обладаете верой в него или верой в другую теистическую концепцию, то нет никакого смысла, даже если вы обладаете огромной квалификацией: аскетизмом, знанием, интеллектом, способностью к анализу — все эти знания без мира веры не имеют никакой подлинной основы. Вера — та основа, на которой все это развивается и растет.

#00:08:17#

Когда я пришел к Шриле Шридхару Махараджу и Шриле Говинде Махараджу, я услышал то же самое. Я услышал то же самое, что услышал от других проповедников, но это было более глубоко. Однако фундаментом всего все равно была вера. Гуру говорят, что если у вас нет веры в этот процесс, то какие бы внешние совершенства или способности вы ни имели, вы никогда не сможете их применить и культивировать. Культивируйте веру — это самое ценное.

#00:09:04#

Гуру Махарадж говорил: «Пожалуй, если есть что-то общего у всех религий, то только одно: благодаря вере все мировые религии пытаются поднять живое существо из низшего положения в высшее. Разница только в том, какое у кого положение».

 

Переводчик: Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнил: Лочан дас
Редактор: Традиш дас


← Фотоотчет о проповедническом туре Садху Прии Прабху ·• Архив новостей •· Приглашение на фестиваль Шри Говардхана-пуджи на Украине →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования