«Религия означает занять правильное положение». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 2.2. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 23.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Религия означает занять правильное положение

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 2.2)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Мы должны понять это: «Религия означает занять верное положение». Таким было выражение нашего Гуру Махараджа. Он всегда говорил: «Религия означает занятие верной позиции, правильного положения». Занять верное положение и исполнять свой долг.

#00:00:47#

Самбандха-гьяна. Сполна знать свое положение и исполнять свой долг. Если вы исполняете свой долг совершенным образом, тогда соответственно придет достижение высшей цели (прайоджана-таттва). Према не может не прийти — необходимо занятие верного положения.

#00:01:32#

Каково мое подлинное положение? Кто я? Только плоть и кровь или ментальная система, в которой я живу во время сна без сновидений? Эта градация описывается в Гите:

#00:01:48#

индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур,
индрийебхйах̣ парам̇ манах̣
манасас ту пара̄ буддхир,
буддхер йах̣ паратас ту сах
1

Как обрести верное понимание того, кто я? Я принадлежу этой материальной стороне, или я нечто большее — превосходя материальное бытие, я занимаю место в мире знания и любви? Мир божественного знания еще выше этого [мирского, интеллектуального] знания.

#00:02:39#

Экстаз, любовь, эксплуатация, отречение, преданность и преданность высочайшего порядка — предание себя.

#00:02:51#

Где ты хочешь жить? Такой вопрос задается нам. Ты должен выбрать, где ты хочешь жить, в каком измерении бытия.

#00:03:14#

И это не поэзия и даже не философия, но это внутренняя потребность, это искреннее желание и решение. Это не философия, не поэзия, не преувеличение. Это очень серьезно. Мы должны решить сами для себя, где мы хотим жить, в каком мире бытия: в мире гунды — бандита, в мире патриота. Существует так много уровней бытия. В мире эксплуатации есть градация. Какое измерение бытия мы должны искать и найти для себя? Какое измерение я выберу своим домом? Домой, назад к Богу. Где мой дом?

#00:04:29#

Необходимо самоопределение. Существует проблема самоопределения — она перед нами, и мы должны решить это для самих себя. Перед тем, как говорить об этом другим, мы должны позаботиться о самих себе. Мы должны найти свое положение искренне, а следующий момент таков: мы должны помочь занять это положение другим.

#00:05:22#

Лицемерная проповедь не принесет плодов, не принесет высшее благо, но если под руководством подлинного наставника я начинаю свой труд, то мое лицемерие может уйти, и это произойдет благодаря моему предыдущему сукрити. Это возможно. Сукрити не может не связать меня с неким посредником, и тогда, со временем, лицемерие и самоубийственные склонности уйдут. Лицемерие и самообман, склонность к самообману — все это уйдет, исчезнет.

#00:06:38#

Сукрити: моя удача, мое везение могут связать меня с подлинным наставником. Все изъяны уйдут в процессе очищения, если я буду следовать его наставлениям. Это возможно. Насколько я буду искренен, настолько мои слова будут обладать ценностью, и другие люди получат благо от моей [звуковой] вибрации [т. е. произнесенных слов].

#00:07:11#

садху-санга садху-санга…2

Вновь и вновь шастры просят нас, они говорят о садху-санге — святом общении. Они говорят: «Выбери общение, выбери наставника». Общение в целом и наставника в частности. Все это обладает первостепенной важностью в нашей жизни. Мы живем в вечности, где все неопределенно. Мы должны обрести безопасное положение, и в этом нам помогут общение и наставник. Они могут помочь нам в наибольшей степени в нашем движении, в нашем походе. И мы не потеряны в вечности в таком случае.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура!..

Нитай-Гаура Харибол!

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Сундари Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Знай, что чувства выше материи, ум превыше чувств, разум выше ума, но душа, занимающая высшее положение, превосходит даже разум» (Бхагавад-гита, 3.42).

2 ‘Са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’,  сарва-ш́а̄стре кайа / лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа — «Все явленные писания заключают, что даже миг общения с чистым преданным [Господа] способен сделать жизнь успешной» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

← «Великая сила жертвенности и служения». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Роль Шри Дурги Деви». Даршан Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 2.1. 1982 год. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования