«Естественный рост происходит в служении». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 1 января 2008 года. Москва, Кисельный


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.5 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Естественный рост происходит в служении

(1 января 2008 года. Москва, Кисельный)

 

Преданная: Вопрос об имитации и следовании [обетам духовной практики]. С одной стороны, учителя говорят, что нельзя имитировать великих святых. С другой стороны, мы должны следовать им, стать рупанугами. Например, мы должны стать аскетичными. Но какова мера этого аскетизма? Не впадем ли мы в гордыню? И другие примеры [можно привести].

#00:00:44#

Шрила Госвами Махарадж: Под аскетизмом вы имеете в виду отречение?

Преданная: Аскетизм во всем — в еде, во сне…

#00:00:58#

Шрила Госвами Махарадж: А синоним какой-то можете подобрать? Если не «аскет», то что? Вы имеете в виду аскетизм как отреченный образ жизни? Вы говорите об отречении?

Преданная: Ограничения.

#00:01:33#

Шрила Госвами Махарадж: Да, та сторона, с которой вы подходите, — действительно возникает двусмысленность, смущение. Но мы начинаем свой подход совершенно с другой стороны. Со стороны севы. Что есть служение? Служение — это наша цель. А не стать аскетом или кем-либо еще. Мы пытаемся служить. Поэтому, когда мы учитываем служение, то все остальное может прийти в должное состояние.

#00:02:15#

Например, нам говорят, что следовать экадаши — один из видов севы. И даже паран, прерывание поста экадаши, — это сева. Поэтому мы не будем соблюдать пост в экадаши таким образом, чтобы мы были лишены сил заниматься служением. Поскольку это противоречило бы самой цели.

#00:02:57#

Нам не следует думать, что Госвами Вриндавана и другие великие святые являли отречение для того, чтобы якобы намекнуть нам, что отречение — это путь к преданности. Нет. Следует рассматривать их отречение скорее с обратной, противоположной стороны. Следует рассматривать таким образом: они настолько поглощены кришна-премой, гопи-бхавой, севой, что у них нет времени на сон, еду, что-то еще.

#00:03:46#

Итак, иногда мы видим с внешней стороны крайние примеры аскетизма, но это происходит по причине невероятной внутренней погруженности. Поэтому не то, что это отречение приводит к появлению преданности, но наоборот — иногда внутренняя поглощенность служением внешне проявляется как аскетизм.

#00:04:20#

…раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате[1]

Кришна говорит об этом же в Бхагавад-гите: «Когда вы испытываете высший вкус, тогда естественным образом привязанность, привычка к каким-то низшим вещам уходит, покидает вас».

#00:04:53#

Но речь не идет ни в коем случае о том, что через ограничение своих чувств человек вдруг почувствует вкус к чему-то высшему.

#00:05:09#

Например, мы слышали, что Шрила Рагхунатх Дас Госвами пил всего лишь пахту (остатки молока). И иногда мы слышим, что он воспевал такое-то количество кругов мантры каждый день, предлагал такое-то количество дандаватов. И мы думаем: «Если я буду делать то же самое, тогда я буду испытывать то же самое, что испытывал Рагхунатх Дас Госвами». Но это не так. И делать так было бы скорее подражательством, имитацией. Скорее мы будем следовать его примеру, а именно — полностью посвящать себя, отдавать свои силы служению. И тогда все остальные аспекты, склонности нашей жизни сами собой придут в порядок.

#00:06:24#

Как Шрила Шридхар Махарадж говорил: когда начинающий преданный, неофит, пытается имитировать поведение великих преданных — это словно насмешка над ними. Поэтому он предлагал такую идею — умеренный подход. Умеренный и естественный рост. Но не пытаться насильно выжать из себя какое-то продвижение.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас



1  Виш̣айа̄ винивартанте нира̄ха̄расйа дехинах̣ / раса-варджам̇ расо ’пй асйа парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате — «Даже воздерживаясь от чувственных удовольствий, воплощенная в теле душа по-прежнему сохраняет вкус к ним. Но, познав более возвышенный вкус, она утрачивает интерес к объектам чувств, доставляющим наслаждение, и утверждается в духовном сознании» (Бхагавад-гита, 2.59).




←  «Самопожертвование» (на русском и английском языках). Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж объясняет форму и суть севы, служения ·• Архив новостей •· «Об осознанной духовной практике». Бхагаван Прабху Брахмачари. 16 ноября 2018 года. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования