«Любовь к Богу и ближнему». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Санкт-Петербург, Лахта. 17 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.9 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Любовь к Богу и ближнему

(17 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:14#

К сожалению, у меня нет сейчас под рукой компьютера. В прошлом году так случилось, что некто задал Шриле Говинде Махараджу именно этот вопрос — о любви к Богу, любви к себе и ближнему. Я в то время вел его переписку, и Шрила Гурудев дал тогда исчерпывающий ответ на этот вопрос, но, к сожалению, мы не можем обратиться к нему сейчас.

#00:00:58#

Это нечто вроде распространенной идеи этого мира о том, что мы не способны понять природу божественной любви, пока мы не познали мирскую любовь. Но в действительности, такого понятия как «мирская любовь» или «любовь этого мира» не существует. Это не любовь. Как мы можем постичь божественную любовь, просто пытаясь эксплуатировать по-другому?

#00:01:37#

Будучи собакой, я люблю других собак. Будучи же свиньей, я люблю других свиней. Но это никогда не способно принести подлинное удовлетворение моему сердцу. Недавно мы слушали одну кассету с записями бесед Шрилы Шридхара Махараджа, где он приводил чудесный пример. Во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Шрила Шридхар Махарадж собирал пожертвования для Миссии, и один очень богатый человек пообещал, что пожертвует лакх, то есть сто тысяч рупий, что в то время было огромной суммой. Если у человека в те времена был лакх рупий, то он был миллионером. Но впоследствии ум этого человека осквернился, и он решил, что нет необходимости в этом пожертвовании. Он предпочел отдать эти деньги какому-то благотворительному обществу. Шрила Шридхар Махарадж пришел к этому человеку и, беседуя с ним, привел ему слова из писаний, которые гласят: «Будучи червем, я съел огромное количество испражнений, когда же я был слоном, то поедал целые леса, но не был удовлетворен». В нашей Миссии, в нашем движении мы пытаемся распространять нечто возвышенное, чего нам всегда не хватало в этом мире, что способно принести полную удовлетворенность и исполненность сердцу. Тогда у этого человека появились слезы на глазах, и он сказал: «Да, я пожертвую деньги вашей Миссии».

#00:04:29#

Я не знаю, говорят ли так в России, но у нас говорят: «Как только вы слышите слово “любовь”, это означает, что вас обманывают». Где слово «любовь», там большой обман. Как только я произношу слово «любовь», обращаясь к кому-то, это означает, что я пытаюсь взять у человека все, что только возможно, использовать его по максимуму. Хотя, конечно, эта так называемая любовь поэтизирована всеми способами, но реальность совсем другая. Ничто в этом мире не способно дать нам понимание того, что такое божественная любовь. Но вы слышали, должно быть, эту молитву, в которой говорится: «Кришна — твой, и ты можешь дать Кришну мне»1. Этот некто — Шрила Гурудев, вайшнав. Любовь к стране, к семье или к членам семьи, к собаке не может дать мне ничего настоящего.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипт выполнила: Нанда Гехини Деви Даси
Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш дас

 


1 Кр̣ш̣н̣а се тома̄ра, кр̣ш̣н̣а дите па̄ро (Шрила Бхактивинод Тхакур «Ш́рӣ Ваиш̣н̣ава-махима̄-гӣти», 4).

← Всеукраинский вайшнавский фестиваль. Шри Говардхана-пуджа, п. Брусин возле г. Славянска (авторское фото), 05.11.2010 ·• Архив новостей •· «Шри Шикшаштакам» (песня 7с). Цикл песен Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования