«Гурудев всепривлекающий». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж и Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 11 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.8 МБ)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Гурудев всепривлекающий

(11 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Можно ли поклоняться Кришне дома?

#00:00:08#

Шрила Ачарья Махарадж: Да, это возможно. Если кто-то грихастха, то есть имеет семью, он может сделать из своего дома ашрам.

#00:00:21#

[шлока]

Таким образом, если у тебя семья, то это не твоя семья, а семья Кришны.

#00:00:45#

У себя дома ты можешь также установить алтарь, поставить изображение Гурудева и предлагать туласи, воду и пищу. И ты также можешь у себя дома воспевать эти песни и читать все эти книги, которые мы читаем здесь, в Матхе.

#00:01:13#

Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Я владею всем. И если ты что-то не предлагаешь Мне, то ты воруешь это». Поэтому ты все должен предлагать Кришне. Так, как мы принимаем прасадам; мы на самом деле ничего не едим — сначала мы предлагаем это Кришне, а потом принимаем в пищу, — напрямую мы не едим. Если ты будешь есть, не предлагая Кришне, то это будет грехом. Вот так все происходит. Таким образом, любой способен это делать. Все хорошо? Я даю такие прямые ответы.

#00:01:56#

Вопрос: Как Гурудев привлекает обусловленные души к преданному служению?

#00:02:01#

Шрила Ачарья Махарадж: Это милость Гурудева. Он абсолютно неотличен от Кришны, он непосредственно Нитьянанда и непосредственно Радхарани. И при этом он находится в линии Рупануга-сампрадаи. Это он привлекает обусловленные души к Кришне.

#00:02:34#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Кришна значит «Всепривлекающий». Слово «Кришна» означает «Всепривлекающий», словно магнит, который притягивает к себе маленькие кусочки железа. В данном случае мы подобны таким железным стружкам, а Кришна — огромному магниту.

#00:03:00#

Но есть одна проблема — эти стружки могут покрыться ржавчиной. И если они покроются ржавчиной, то большой магнит не сможет притянуть их к себе. Но если это покрытие-ржавчину убрать, то тогда эти стружки будут притягиваться к магниту.

#00:03:26#

Живые существа подобны таким маленьким стружкам. И в их сердцах скопилась какая-то грязь, их сердца покрыты ржавчиной. Но если эта ржавчина будет удалена, то мы будем привлекаться Кришной.

#00:03:44#

а̄ча̄рйа̄м̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н
на̄ваманйета кархичит
на марттйа буддхйа̄ сӯйета
сарвва дева-майо гурух̣
1

#00:03:54#

А Гурудев — представитель Кришны. Поэтому как Кришна является Всепривлекающим, так же и Гурудев является всепривлекающим. Кришна по Своей природе Всепривлекающий: Он естественным образом всех привлекает. Так же и Гурудев по своей природе всех привлекает. Все, что делает Гурудев, — ест, просто находится здесь, гуляет, что-то говорит — все это естественно привлекает нас к нему.

#00:04:36#

Мы должны просто убрать грязь из своего сердца и тогда мы будем все больше и больше привлекаться к нему. Завтра наш последний день: завтра Гурудев последний раз придет утром на даршан в храм. Это истинный способ, которым Гурудев нас привлекает к себе. Первое — это его слова, и второе — его любовь. Если мы будем с большим вниманием слушать его слова, то обретем привязанность к его посланию. И это вполне естественно, что мы привлекаемся к нему, это происходит естественно. Мы просто должны приготовиться к этому.

#00:05:35#

Уже поздно, мы должны пойти принять прасадам, потом умыться, подготовиться и лечь спать, чтобы наутро прийти к Гурудеву в свежем состоянии. Вы должны прийти к Гурудеву в смиренном состоянии и очень внимательно его слушать, в умонастроении религиозных людей — в подобном умонастроении.

#00:06:08#

Я слушаю Гурудева на английском, я слушаю, как его переводят на русский, но на английском его послание всепривлекающее — оно привлекает меня, оно привлекает всех. Просто пытайтесь слушать и старайтесь понять. Не пытайтесь задавать много вопросов, не пытайтесь много размышлять [во время слушания], просто внимательно и смиренно слушайте его слова. Вы должны со смирением слушать слова Гурудева — в этом суть. Не пытайтесь много думать над этим, просто слушайте и вы автоматически будете привлекаться.

#00:07:08#

Гурудев сейчас поедет в Москву, и вы тоже приезжайте туда, мы будем рады вас видеть в Москве. Гурудев постоянно проповедует — почти каждое утро и даже иногда после обеда, — и также будет в Москве. Все готово, как видите, — и храм, и прасадам, и места для сна, — все уже приготовлено. Таким способом Гурудев привлекает к себе обусловленные души.

#00:07:40#

Шрила Ачарья Махарадж: Джай Шрила Гуру Махарадж! Ки джай!

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 Господь Кришна говорит: «Следует знать, что ачарья — это Я. Никогда не следует проявлять к нему какую-либо непочтительность. Не следует ему завидовать, считать его обычным человеком, ибо он представитель всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

← «Пракрита-сахаджия-вада» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· Садху Прия Прабху в Томске. Общение →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования