«Гурудев всепривлекающий». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж и Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 11 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 3.62M)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Гурудев всепривлекающий

(11 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Можно ли поклоняться Кришне дома?

#00:00:08#

Шрила Ачарья Махарадж: Да, это возможно. Если кто-то грихастха, то есть имеет семью, он может сделать из своего дома ашрам.

#00:00:21#

[шлока]

Таким образом, если у тебя семья, то это не твоя семья, а семья Кришны.

#00:00:45#

У себя дома ты можешь также установить алтарь, поставить изображение Гурудева и предлагать туласи, воду и пищу. И ты также можешь у себя дома воспевать эти песни и читать все эти книги, которые мы читаем здесь, в Матхе.

#00:01:13#

Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Я владею всем. И если ты что-то не предлагаешь Мне, то ты воруешь это». Поэтому ты все должен предлагать Кришне. Так, как мы принимаем прасадам; мы на самом деле ничего не едим — сначала мы предлагаем это Кришне, а потом принимаем в пищу, — напрямую мы не едим. Если ты будешь есть, не предлагая Кришне, то это будет грехом. Вот так все происходит. Таким образом, любой способен это делать. Все хорошо? Я даю такие прямые ответы.

#00:01:56#

Вопрос: Как Гурудев привлекает обусловленные души к преданному служению?

#00:02:01#

Шрила Ачарья Махарадж: Это милость Гурудева. Он абсолютно неотличен от Кришны, он непосредственно Нитьянанда и непосредственно Радхарани. И при этом он находится в линии Рупануга-сампрадаи. Это он привлекает обусловленные души к Кришне.

#00:02:34#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Кришна значит «Всепривлекающий». Слово «Кришна» означает «Всепривлекающий», словно магнит, который притягивает к себе маленькие кусочки железа. В данном случае мы подобны таким железным стружкам, а Кришна — огромному магниту.

#00:03:00#

Но есть одна проблема — эти стружки могут покрыться ржавчиной. И если они покроются ржавчиной, то большой магнит не сможет притянуть их к себе. Но если это покрытие-ржавчину убрать, то тогда эти стружки будут притягиваться к магниту.

#00:03:26#

Живые существа подобны таким маленьким стружкам. И в их сердцах скопилась какая-то грязь, их сердца покрыты ржавчиной. Но если эта ржавчина будет удалена, то мы будем привлекаться Кришной.

#00:03:44#

а̄ча̄рйа̄м̇ ма̄м̇ виджа̄нӣйа̄н
на̄ваманйета кархичит
на марттйа буддхйа̄ сӯйета
сарвва дева-майо гурух̣
1

#00:03:54#

А Гурудев — представитель Кришны. Поэтому как Кришна является Всепривлекающим, так же и Гурудев является всепривлекающим. Кришна по Своей природе Всепривлекающий: Он естественным образом всех привлекает. Так же и Гурудев по своей природе всех привлекает. Все, что делает Гурудев, — ест, просто находится здесь, гуляет, что-то говорит — все это естественно привлекает нас к нему.

#00:04:36#

Мы должны просто убрать грязь из своего сердца и тогда мы будем все больше и больше привлекаться к нему. Завтра наш последний день: завтра Гурудев последний раз придет утром на даршан в храм. Это истинный способ, которым Гурудев нас привлекает к себе. Первое — это его слова, и второе — его любовь. Если мы будем с большим вниманием слушать его слова, то обретем привязанность к его посланию. И это вполне естественно, что мы привлекаемся к нему, это происходит естественно. Мы просто должны приготовиться к этому.

#00:05:35#

Уже поздно, мы должны пойти принять прасадам, потом умыться, подготовиться и лечь спать, чтобы наутро прийти к Гурудеву в свежем состоянии. Вы должны прийти к Гурудеву в смиренном состоянии и очень внимательно его слушать, в умонастроении религиозных людей — в подобном умонастроении.

#00:06:08#

Я слушаю Гурудева на английском, я слушаю, как его переводят на русский, но на английском его послание всепривлекающее — оно привлекает меня, оно привлекает всех. Просто пытайтесь слушать и старайтесь понять. Не пытайтесь задавать много вопросов, не пытайтесь много размышлять [во время слушания], просто внимательно и смиренно слушайте его слова. Вы должны со смирением слушать слова Гурудева — в этом суть. Не пытайтесь много думать над этим, просто слушайте и вы автоматически будете привлекаться.

#00:07:08#

Гурудев сейчас поедет в Москву, и вы тоже приезжайте туда, мы будем рады вас видеть в Москве. Гурудев постоянно проповедует — почти каждое утро и даже иногда после обеда, — и также будет в Москве. Все готово, как видите, — и храм, и прасадам, и места для сна, — все уже приготовлено. Таким способом Гурудев привлекает к себе обусловленные души.

#00:07:40#

Шрила Ачарья Махарадж: Джай Шрила Гуру Махарадж! Ки джай!

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 


1 Господь Кришна говорит: «Следует знать, что ачарья — это Я. Никогда не следует проявлять к нему какую-либо непочтительность. Не следует ему завидовать, считать его обычным человеком, ибо он представитель всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).



←  «Для укрепления веры нам необходимо общение с теми, кто выше нас» (часть 1). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. 26 апреля 2010 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· Садху Прия Прабху в Томске. Общение →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования