«Сознание Кришны — остров для всех и каждого». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Новомосковск, 23 апреля 2008 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.5 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Сознание Кришны — остров для всех и каждого

(23 апреля 2008 года, Новомосковск)

 

Вопрос: Энтузиазм может уйти через некоторое время в результате каких-то причин. Что нужно делать такому преданному, чтобы восстановить эту связь? 

#00:00:14#

Шрипад Вайшнав Махарадж: Нам необходимо быть в обществе тех, кто воистину предан. 

#00:00:25#

Неизбежно мы должны пройти через разные этапы развития преданности. Первый этап называется утсаха. Это означает, что поначалу мы все вдохновлены. 

#00:00:39#

Затем к нам возвращаются старые привязанности. Разные интересы возникают в нашем сознании. 

#00:00:59#

Для большинства из нас, когда мы только соприкоснулись с сознанием Кришны, получили инициацию, наш интерес ко внешнему миру, к обыденной жизни угасает. В большинстве случаев это так. Но через некоторое время он снова возвращается. 

#00:01:26#

И когда энтузиазм и надежда обрести счастье в мирской жизни возвращаются к нам, то естественным образом, соответственно этому, наш энтузиазм, вдохновение в духовной жизни ослабевают. 

#00:01:47#

В тот момент нам необходимо продолжать оставаться в обществе людей, которые воистину преданы духовным идеям. Если мы будем держаться их общества, тогда мы сумеем сохранить, удержать что-то ценное. 

#00:02:02#

Я не являюсь идеальным последователем чего-либо. Однако я остаюсь в обществе тех, кто воистину предан. 

#00:02:22#

Скорее, более честным будет сказать — не то, что я не являюсь идеальным последователем всего, но что я неидеально следую всему. Но зато у меня есть очень возвышенные друзья. 

#00:02:52#

Когда сознание Кришны, учение Шри Чайтанья Сарасват Матха начало появляться в западном мире, то человек, благодаря которому это произошло, был моим другом. И очень многие люди, которые в дальнейшем присоединялись к нам, либо уже были на тот момент моими друзьями, либо становились моими друзьями в то время. И это были удивительные, очень возвышенные люди. 

#00:02:31#

В 1983 году я жил в горах, в Калифорнии. В то время Госвами Махарадж вместе с Вришакапи Прабху и его женой также приехали туда. Тогда там была только одна комната, где могли остановиться гости. 

#00:04:12#

Госвами Махарадж спросил: «Можно у тебя, в твоем доме, остановится Ашрам Махарадж?» Я ответил: «Конечно, без проблем». Хотя до этого я никогда не встречал Ашрама Махараджа. 

#00:04:27#

С того времени мы стали очень хорошими друзьями с Ашрамом Махараджем. Разумеется, и до настоящего времени мы остаемся хорошими друзьями с ним. 

#00:04:41#

Было много подобных случаев. Шрипад Сиддханти Махарадж также всегда останавливался у меня дома. После принятия санньясы, когда он приезжает в Америку, он всегда останавливается в ашраме, но до принятия санньясы он всегда, когда приезжал в Америку, останавливался и жил у меня дома. 

#00:05:18#

Природа Сиддханти Махараджа такова, что он готов сделать все что угодно для Гурудева. Его не волнует, какого рода эта деятельность. Если это для Гурудева, то он это сделает. 

#00:05:33#

Итак, секрет именно таков — подружитесь с теми, кто обладает подлинной преданностью. 

#00:05:55#

Тогда, вне зависимости от того, на подъеме мы или на спаде, [мы сами сохраним эту преданность]. Мы знаем, что в этой жизни люди постоянно проходят через различные циклы — они то на подъеме, то на спаде. 

#00:06:19#

Нам необходимы друзья высокого духовного уровня, и тогда — вне зависимости от того, на спаде мы или на подъеме, — мы сохраним связь с этим явлением. 

#00:06:37#

Когда мы на подъеме, нам следует помнить, что еще совсем недавно мы были на полном спаде, и поэтому не должны быть предвзяты по отношению к людям, которые сейчас на спаде. 

#00:06:59#

Путь к Бесконечному — это долгий путь. Не несколько лет. 

#00:07:16#

Гурудев не проводит такого различения, не отмечает, кто на подъеме, кто на спаде. Он знает, что это естественно, когда у разных людей в разное время бывают разные периоды — кто-то на подъеме, кто-то на спаде. 

#00:07:39#

Энтузиазм, вдохновение — очень редкое явление в этом мире, поэтому, когда мы чувствуем, что исполнены энтузиазма, вдохновения, нам следует правильно использовать это. 

#00:07:54#

В материальном мире люди не могут понять этого толком, они считают нас безумцами. А мы считаем, что это они сумасшедшие. Нет проблем. 

#00:08:17#

В английском есть такая пословица: «It is better to have loved and lost than never to have loved at all». Перевод примерно такой: «Уж лучше потерять любимого, чем никогда не любить». 

#00:08:47#

В духовной жизни, в преданном служении таким же образом — иногда у нас есть вдохновение, и тогда мы погружаемся глубоко в этот процесс, ныряем глубоко в этот поток. Затем мы можем утратить вдохновение на какое-то время. Но нам необходимо нырять в этот поток снова и снова. 

#00:09:15#

Идеальное положение вещей — это когда мы находимся в устойчивом, стабильном положении, когда мы можем постоянно заниматься служением, когда мы можем постоянно посвящать себя этому. Но сейчас Кали-юга — у нас не всегда есть возможность поступать таким образом. 

#00:09:35#

От рождения многие люди обладают таким качеством, свойством — они устойчивы. Точно так же от рождения другие люди обладают противоположным качеством — они очень неустойчивы. 

#00:09:54#

Но нигде не сказано, что только определенный тип людей может обрести сознание Кришны. Напротив, любой может обрести сознание Кришны — как очень устойчивые люди, так и очень неустойчивые. 

#00:10:18#

Некоторые, например, присоединились к Миссии, при этом до этого в своей жизни ни разу не совершив никакого греха, кроме мясоедения, которое считалось нормой в том обществе, к которому они принадлежали. Это очень хорошо, но сознание Кришны предназначено не только для подобного рода людей. Оно открыто для всех. И остается открытым. 

#00:10:56#

Это не так, что сначала, когда только рассказывается об этом, сознание Кришны открыто для всех и каждого, но потом, чуть позже, когда принявший его какое-то время практикует, оно перестает быть открытым для всех — нет, оно остается открытым. 

#00:11:14#

Это не так, что сначала говорят: «Нет, мы никого не исследуем, не смотрим, кто чем занимается, но потом, через несколько лет, если мы что-то обнаружим, у вас будут серьезные проблемы». Нет, процесс не таков. 

#00:11:45#

Шрила Гурудев ни разу в жизни не расспрашивал меня о подробностях моей личной жизни. Разумеется, он меня спрашивал: «Как твоя семья? Как твоя жена? Как твои дети? Все ли у тебя в порядке дома?», но он ни разу не спрашивал меня о подробностях моей личной жизни в том смысле, совершал ли я какие-либо грехи или нет. Таких вопросов он никогда не задавал. 

#00:12:13#

Когда мы впервые познакомились с преданными, они также не задавали нам подобных вопросов. Не так ли? 

#00:12:26#

Мы же не задаем людям такие вопросы, когда просто рассказываем на улице о сознании Кришны. «Когда в последний раз вы употребляли алкоголь? Когда в последний раз вы занимались сексом? Когда в последний раз вы курили?» Нет, мы не задаем таких вопросов людям. 

#00:12:52#

Мы просто говорим людям: «Пожалуйста, обратите внимание на сознание Кришны. Мы считаем, что это способно обогатить вашу жизнь. Пожалуйста, примите это в свою жизнь». Мы говорим об этом. И именно об этом мы услышали в свое время. 

#00:13:11#

И вот мы здесь. 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипция: Лочан Дас
Редактор: Традиш дас


← «Что является служением?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, 13 сентября 2009 года. ·• Архив новостей •· «Духовное становление». Глава из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования