«Обязанности в материальном мире». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 4 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.3 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Обязанности в материальном мире

(4 октября 2006 года, Лахта, Санкт- Петербург)

 

Бимал Канти Прабху: Если человек живет в храме, что происходит с его долгами и обязанностями по отношению к родственникам, близким и так далее?

#00:01:09#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Этот вопрос многогранен, но, с одной стороны, можно ответить, что если мы пытаемся предаться Кришне, это не значит, что мы должны оставить наши обязанности перед родственниками.

#00:01:27#

Если ты живешь в храме или даже не в храме, ты все равно можешь пытаться предаться и служить Кришне.

#00:01:45#

Если ты пытаешься предаться Кришне, это не значит, что ты теперь не имеешь никаких обязанностей по отношению к родственникам. Просто эти обязанности перестали быть основными и отошли на второй план.

#00:02:09#

Кришна никогда не говорит, что нужно оставить своих родственников или родителей. Он никогда не говорит, что надо перестать работать в этом материальном мире или ходить в школу.

#00:02:31#

Мы должны выполнять наши повседневные обязанности, и на самом деле это часть того, как мы можем удовлетворить Кришну. Мы должны помнить, что нашей основной, первостепенной обязанностью является служение Богу.

#00:03:01#

У Кришны тоже есть отец, мать и братья, и Он служит им. Есть бхаджан (джаш́оматӣ-нандана браджа-баро на̄гара), где описываются игры Кришны во Вриндаване, когда Он заботится о матери Яшоде. Также у Него было 16 108 жен, и Он заботился обо всех них.

#00:03:46#

Здесь мы говорим о предании Кришне, и в «Шримад-Бхагаватам» говорится об обязанностях по отношению к Господу, но не об оставлении своих ежедневных обязанностей.

#00:04:14#

Бимал Канти Прабху: Тогда такой вопрос. Один преданный из Хабаровска меня спросил: «Как, находясь полностью под диктатом чувств, помнить о Кришне и заниматься служением?» Он не может этого делать. Он понимает, что это нужно делать, но не может. Как ему быть в этой ситуации?

#00:05:36#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Надо стараться контролировать чувства, поскольку изначально мы не предназначены для того, чтобы находиться под их контролем.

#00:05:46#

Бимал Канти Прабху: Но он не может контролировать!

Шрипад Сиддханти Махарадж: Он должен стараться.

Бимал Канти Прабху: Его работа связана с рынком, бизнесом и так далее.

#00:06:12#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Мы сейчас закончили, но следующая шлока как раз говорит о контроле чувств. Все могут контролировать чувства, если они знают правильный подход. Мы не можем контролировать их поверхностно.

#00:06:42#

Имеется в виду, что если мы голодны, мы не говорим себе: «Нет, я не буду есть все равно». Это не контроль чувств. В этом случае контролем над голодом будет принятие кришна-прасада. Таким образом мы можем контролировать многие чувства, и это необходимо делать, чтобы искоренять зависимость от них.

Переводчик: Ананда Вардхан Дас
Транскрипцию выполнила Ямуна Деви Даси

← «Истории из жизни». Простые и сладостные истины (часть 2). Цикл неформальных бесед со Шрилой Б. С. Говиндой Махараджем. 90-ые года ХХ-го столетия ·• Архив новостей •· «Храм Господа Джаганнатха в Пури» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования