«Настроение преданности». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху, прочитанная в Лахте, Санкт-Петербург, 17 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.1 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Настроение преданности

(Лахта, Санкт-Петербург, 17 июня 2001 года)

 

С одной стороны, это не есть что-то очень сложное, изощренное. Это очень простой процесс. Не существует каких-то особых требований, ограничений, связанных с языком, с культурой и тому подобными внешними вещами. Но то, что действительно требуется, — это принятие определенного настроения или духа, усвоение его сердцем. Разумеется, есть некие культурные барьеры, культурные преимущества. Я словно собака, но здесь я сижу в обществе Шрипада Ачарьи Махараджа, Шрипада Тиртхи Махараджа — людей, у которых есть культурные преимущества передо мной, потому что они появились на свет как проповедники Чайтаньи Махапрабху.

#00:01:31#

Это нетрудно понять, скорее, просто. К примеру, в своей жизни я занимался строительством и тому подобными вещами. И хотя я не говорю по-русски, не понимаю российской специфики, но когда я, будучи строителем, прихожу сюда и вижу прекрасный храм, то могу по достоинству оценить его по тому, как он возведен. Или, скажем, я повар, и могу по достоинству оценить пищу, приготовленную здесь.

Нас интересует преданность. И где бы мы ни обнаружили такую преданность, мы склоняем свои головы в том направлении. Если сначала мы делаем это больше из формальности, из формальных соображений, то со временем это преклонение станет подлинным. Мы преклоняем свои головы, потому что видим и распознаем преданность. И чем больше мы способны видеть, ценить и признавать преданность в других людях, тем больше мы сами приближаемся к преданности. Это описано в священных писаниях.

#00:03:59#

Когда мы только начинаем жизнь в преданности, мы находимся на стадии, которая обычно называется каништха-адхикари: как правило, мы замечаем преданность только в самих себе. Это та стадия, когда человек видит, воспринимает Божество как Бога, он преклоняется перед Божеством, но вряд ли он способен распознать и признать преданность в других людях. Это начальная стадия. Но от нас ожидается, что мы, находясь на этом уровне, не останемся на нем навеки, а будем двигаться дальше. И мерило, критерий нашего прогресса — то, насколько мы способны видеть преданность в других.

#00:05:23#

Мы прибыли сюда из разных стран мира для того, чтобы находиться в обществе Шрилы Говинды Махараджа, потому что его сердце настолько исполнено преданности, что он способен видеть преданность и в нас. И, по сути, для нас не имеет значения, на каком языке он говорит. В наших сердцах мы чувствуем его настроение преданности. И это настроение преданности — объект нашего поклонения. Мы стремимся иметь подобное настроение преданности также и в наших сердцах. Кришна объясняет в Бхагавад-гите, что нашей целью во всех наших действиях и поступках должно быть это настроение, настроение преданности.

#00:07:01#

Мне была дана возможность сказать что-то о преданности. Я воспользовался этой возможностью, сказал несколько слов, хоть я и неквалифицирован. Когда нам предоставляется возможность услышать что-то о преданности, мы пользуемся этой возможностью. Мы должны желать воспользоваться любой возможностью, которая приходит к нам, — говорить о преданности, слушать о преданности.

#00:07:49#

До этого мы пели песни, разные песни преданности, и их смысл, их цель — вдохновить нас. По милости Гуру-Гауранги можно легко и счастливо двигаться вперед, радостно совершать прогресс. Говорится, что когда мы просто находимся в обществе преданных, то такое же настроение преданности, как у них, естественным образом возникает в наших сердцах. Это можно сравнить с капиталовложением в бизнесе, но отличие состоит в том, что каким бы малым ни был наш капитал, мы можем вложить его и получить огромные дивиденды.

#00:09:17#

Нам говорят о счастье, о том, что этот процесс, эта жизнь — источник счастья. Мы не находим в этом мире иных предложений и идей, которые были бы привлекательнее, чем подобное представление. Общение с преданными, общество преданных, слушание кришна-катхи из их уст, принятие прасада в их обществе, поклонение вместе с ними и т. д. — все это призвано усилить настроение преданности в нас.

Я хотел бы поблагодарить всех за то, что вы предоставили мне возможность сказать что-то.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипция: Нанда Гехини Деви Даси
Редактор: Традиш дас


← «Святое Имя Господа» (часть 1). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках). ·• Архив новостей •· 20 августа 2010 года. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Сочи. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования