«Самопознание. Услышать голос сердца». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Самопознание. Услышать голос сердца

(7 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж, когда человек принимает решение, как он может знать, чей это голос — голос Высшей Души или голос ума?

Шрила Шридхар Махарадж: Что он говорит?

Преданный: Когда человек принимает решение…

Шрила Шридхар Махарадж: Имеется в виду, когда собирает пожертвования, средства?

Преданный: Нет, в целом, когда он принимает решение, как он может знать, что определенное вдохновение приходит от Параматмы? или источником его является майя?

#00:00:34#

Шрила Шридхар Махарадж: Следует понять, что такое ум и что такое душа, [необходимо] ясно понять все эти вещи. Следует понять различие между ними: что есть что. Как мы можем понять, что глаз, а что ухо? Нечто в этом роде. Мы должны понять, что есть ум и каковы составляющие элементы ума. И что такое разум. И что такое душа. Все это описано во многих писаниях: это симптом существования души, природы души; а это способность суждения рассудка; а это ум. Все это описано, эти реалии описаны в священных писаниях. Мы должны следовать этой линии мысли и понять, почувствовать, что есть что.

#00:01:39#

То, что приходит из ума, и то, что приходит от разума, мы можем распознать. Мой ум говорит: это очень хорошо для тебя, прими. Но разум, рассудок, скажет: не принимай, поскольку ты пострадаешь, ты заболеешь в результате этого, не принимай. Таково различие между умом и разумом. И также существуют определенные признаки, симптомы души. Мы должны пытаться понять, читать, понимать.

#00:02:15#

Но в целом, нишкам, бескорыстная деятельность. Благодаря бескорыстной деятельности наше внутреннее положение станет более ясным и легко понятным. Много мусора. И если мы способны устранить мусор, тогда мы сможем увидеть, что есть что.

#00:02:47#

Нишкам. Множество эгоистических, корыстных желаний присутствует в нашем существе. Они покрывают ментальную, тонкую систему таким образом, что мы не способны различить, что есть что. Но есть возможность их понимания ясным образом благодаря различению. Это ум. Это кама, вожделение. Это гнев. Это жадность. Это зависть. Мы можем анализировать их и различать, что есть что. Кама, кродха, лобха, матсья. А это рассудок, разум. Это совесть. Это сознание. Такая возможность существует. Различение.

#00:03:49#

Подобно доктору… Я могу не знать свое собственное тело, но доктор знает, где какой орган находится в моем теле. Он может сказать: в твоем теле произошло определенное расстройство. Но сам ты можешь его не знать. Подобные знания есть. Доктор учится, читая книги, а также слушая людей, которые имеют обширный опыт. Также мы можем понять, что есть что в ментальном теле, что происходит в ментальном теле.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← Книжная ярмарка в Москве ·• Архив новостей •· Вайшнавский фестиваль 2010: 5 сентября. Дневная лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа в Лахте. Закрытие фестиваля. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования