«Конец игры». Из лекции Шрипада Шруташравы Прабху. Тамбов, 27 апреля 2008 года


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Конец игры

(27 апреля 2008 года, Тамбов)

 

Сознание Кришны — это прекрасная тема. Каждый аспект его — прекрасен, поскольку там все связано с Кришной, а Кришна — бесконечная красота. На протяжении большей части своей жизни, к сожалению, мы обмануты — обмануты, поскольку лишены этих сведений. Мы часто слышим о могуществе Бога, но очень редко слышим о Его красоте. Если Господь бесконечно могущественен, бесконечно силен, всемогущ, то неужели Он не должен быть также бесконечно красив? Разве не должен Он быть также исполнен бесконечной любви, очарования, притягательности, всепрощения, щедрости? Но, к сожалению, на протяжении большей части нашей жизни нам не достает этих сведений, этих знаний о Боге. Как правило, нам говорят о Нем только, что Он всемогущ и всезнающ. Однако все остальное знание о Нем, все остальные Его качества также важны для нас. И Кришна-концепция раскрывает нам это. Она не говорит о чем-либо ином.

#00:01:53#

Мы пришли сюда не для того, чтобы говорить о каком-то странном Боге или о другом Боге. Бог один. Однако Бог наделен бесконечными качествами, бесконечными и прекрасными качествами. Мы живые существа, и это чудо, когда у нас есть возможность услышать об этих качествах Бога. Сейчас мы находимся во власти мира теней, нас привлекают только образы мира теней, в котором мы сейчас живем.

В Библии сказано, что человек сотворен по образу и подобию Божьему. Ведическая концепция объясняет это более подробно и глубоко. Веды объясняют, что этот материальный мир и все, что мы видим в нем, — это лишь отражение, искаженное отражение или же тень изначальной духовной реальности. Это сравнение дает нам некое представление о реальности.

#00:03:28#

Этот мир дает нам представление о реальности, но при этом сам по себе он нереален в полной степени. Мы приходим в этот мир и пытаемся утвердить свое положение, пытаемся защитить свое положение, пытаемся насладиться своим положением в этом мире. И мы сами — причина материального творения. Мы нуждаемся в этой «песочнице», в месте для игры, где мы можем играть в наслаждающихся, играть во владык, властелинов этого мира. И поскольку этот мир был сотворен самим Всевышним, то эта игра, в которой мы все заняты, кажется нам очень настоящей. Но это лишь игра.

#00:04:44#

Мы играем то в одно, то в другое, мы заняты столь разнообразными занятиями, но при этом прекрасно знаем, что уже через несколько лет все эти игры для каждого из нас будут закончены. Вне зависимости от того, во что мы верим или не верим, вне зависимости от того, чем именно мы занимаемся, в любом случае это верно в отношении каждого из нас без исключения — наша игра будет окончена через несколько лет. И при этом неважно, верующие мы или атеисты, русские или американцы, коммунисты или капиталисты, — это верно в отношении каждого. И когда игра подходит к концу, соответственно уходит и шанс — шанс выиграть в этой игре. В конце этой жизни все, что мы накопили на ее протяжении, мы вынуждены отдать, оставить.

#00:06:00#

Итак, на протяжении этой игры, игры под названием жизнь, мы накапливаем столь многое: накапливаем отношения, родственников, детей, какую-то собственность, недвижимость, вещи, деньги, образование, знание. Но все это неизбежно мы вынуждены оставить. Все без остатка мы теряем, когда уходим из этой игры.

#00:06:39#

В этом мире теней, в котором мы живем, мы встречаемся только с намеками на те явления, с отблесками тех явлений, которых на самом деле жаждет наше сердце. И в погоне за этими отблесками мы проводим всю жизнь. Так, на протяжении своей жизни, мы либо гоняемся без конца за этими отблесками, либо становимся желчными и разочарованными во всем. Тогда мы виним что угодно, обвиняем кого угодно. Во всех своих проблемах, во всех обстоятельствах, которые, по сути, мы сами и создали, в которых только мы виноваты, мы обвиняем других, кого угодно, кроме себя.

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипция: Аннапурна деви даси

Редактор: Традиш дас


← «Духовная и инстинктивная жизнь». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный, 14 мая 2008 года ·• Архив новостей •· Шрипад Авадхут Махарадж в Лахте. 21 апреля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования