«Уход Шрилы Говинды Махараджа». Письмо Шрипада Джайадвайты Махараджа.

Письмо Шрипада Джайадвайты Махараджа
в связи с уходом Шрилы Говинды Махараджа


   В электронном письме, которое было отправлено Махананде Прабху  и мне, Его Святейшество Шрипад Джайадвайта Свами, с присущим ему красноречивым и лаконичным слогом, выразил свои глубокие искренние чувства, вызванные уходом Шрилы Говинды Махараджа. Для меня большая честь, что он адресовал мне это письмо, и я надеюсь, что наши читатели по достоинству оценят послание Его Святейшества.
   Мне выпала удача на протяжении многих лет быть другом Его Святейшества. Я имел возможность видеть с каким теплом Шрила Говинда Махарадж относился к Его Святейшеству во время их последней встречи. Незадолго до этого я случайно встретил Джайадвайту Свами в храме ИСККОН на Говардхане, где я выполнял севу. Едва я упомянул, что Шрила Говинда Махарадж находится в нашем мандире на Говардхане, как Джайадвайта Свами немедленно пожелал встретиться с Его Божественной Милостью.
   Заслуги Джайадвайты Свами в служении Шриле Прабхупаде очень велики. Он был одним из первых учеников Шрилы Прабхупады и скоро стал редактором любимого детища Прабхупады - журнала "Обратно к Богу", а также многих книг издательства "Бхактиведанта Бук Траст".
  В то время, когда Шрила Прабхупада настойчиво добивался издания своей "Чайтанья-чаритамриты," Джайадвайта Свами трудился буквально до состояния полного истощения, помогая ему довести это дело до конца.
   Когда я в последний раз имел продолжительное общение с Его Святейшеством, он занимался подобным проектом: работал над усовершенствованием "Бхагавад-Гиты как она есть" Шрилы Прабхупады, "исправленным и расширенным" изданием 1983 года. Это вызвало нарекания со стороны некоторых, но, после внимательного изучения, я обнаружил, что подобная критика беспочвенна, и сам был очень рад улучшениям "Бхагавад-Гиты как она есть".
    В то же время, в начале 1982 года Его Святейшество полностью поддержал и воодушевил меня вскоре после того, как я принял санньясу от Шрилы Шридхара Махараджа. Он занял ту же позицию, что и я - "Это вызвало нарекания со стороны некоторых, но, после внимательного изучения, я обнаружил, что подобная критика беспочвенна, и сам был очень рад улучшениям".
   Комментируя то, что я написал относительно Уильяма Ф. Бакли, Джайадвайта Махарадж выразился так: "Своим литературным даром он превосходил нас обоих..." Судя по письму, которое помещено ниже, подобная оценка справедлива в отношении меня, но никак не его... Если бы Его Святейшество был нашим редактором, то я, по выражению Шрилы Говинды Махараджа, "был бы свободен от беспокойств".

   Б. К. Гири


Письмо от Шрипада Джайадвайты Свами
Йоханнесбург, Южная Африка
29 марта 2010 года


   Предлагая дандават-пранамы стопам всех преданных, я пишу эти строки, желая выразить печаль и соболезнования в связи с уходом Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, возлюбленного ученика Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа и Севайита-Президента-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха.
   Лишь несколько раз мне выпадала удача встретиться со Шрилой Говиндой Махараджем: первая встреча произошла, когда в нашем мире еще присутствовал его достопочтенный Гуру Махарадж, а последняя - несколько лет назад - в его ашраме на Говардхане, но он милостиво помнил меня на протяжении многих лет, а я всегда помнил его.
   Последняя встреча с ним в обществе Шрилы Шридхара Махараджа, произошла когда я прибыл в Шри Чайтанья Сарасват Матх вместе с моими духовными братьями, учениками Его Божественной Милости А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Шрила Шридхар Махарадж сообщил нам, что передает все полномочия Шриле Говинде Махараджу, и смиренно попросил нас "одарить Шрилу Говинду Махараджа всеми благословениями и проявить по отношению к нему сострадание".
   Я помню, что обратил тогда внимание на необычную просьбу о "сострадании". Но, поразмыслив, я осознал, что обязанности  духовного наставника и главы духовной организации очень тяжелы и часто могут быть трудными и обременительными. Оглядываясь назад, я вижу, что Шридхар Махарадж выбирал слова с присущей ему точностью...
   Конечно, в сравнении со Шрилой Говиндой Махараджем все мы были детьми. Он впервые пришёл в Шри Чайтанья Сарасват Матх в 1947 году, за два года до моего рождения и за двадцать один год до того, как я просто услышал о Шри Чайтанье Махапрабху.
   Таким образом, сам Шрила Шридхар Махарадж одарил Шрилу Говинду Махараджа великими благословениями. Шрила Шридхар Махарадж наделил Шрилу Говинду Махараджа не только тяжелыми обязанностями, но и глубоким духовным разумом и искренней преданностью Кришне.
   Последний раз я видел Шрилу Говинду Махараджа на Говардхане. Я думаю, что эта встреча была особо сладостной. Шрила Говинда Махарадж просто совершал Кришна-катху, главным образом ссылаясь на "Шри Чайтанья-чаритамриту". И он говорил с таким очевидным глубоким вкусом к этим темам, что я почувствовал, какая великая удача мне выпала - слушать такого возвышенного Вайшнава. Хотя в то время его здоровье оставляло желать лучшего (он говорил, что "стал инвалидом"), тем не менее, он был полон духовной радости. А его настроение было очень добрым и дружелюбным.
   Сейчас Шрила Говинда Махарадж физически отсутствует. Но он продолжает жить в божественных словах своих наставлений, которые вечно пребывают на духовном плане бытия - за пределами рождений и смертей этого материального мира. А его последователи, служа этим божественным словам, вечно живут в его обществе.

   Предлагая поклоны его святым стопам и стопам всех Вайшнавов, я молю о том, чтобы оставаться

   Вашим смиренным слугой,

   Джайадвайта Свами
← «Вера и Святое Имя». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Россия, 2000 год ·• Архив новостей •· «Позитив и негатив». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 19 августа 2002 года. Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования