«Оскорбление преданных и Кришны». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, 8 февраля 2010 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.2 МБ)

 

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Оскорбление преданных и Кришны

(8 февраля 2010 года, Санкт-Петербург)

 

#00:00:04#

Люди говорят ужасные вещи о Кришне, поэтому никто не защищен от того, чтобы услышать такие дурные вещи. 

#00:00:52#

Кришна говорит в Бхагавад-гите [9.11]: 

аваджа̄нанти ма̄м̇ мӯд̣ха̄, ма̄нуш̣ӣм̇ танум а̄ш́ритам
парам̇ бха̄вам аджа̄нанто, мама бхӯта-махеш́варам
 

«Когда Я нисхожу в этот материальный мир и являю в нем Свои божественные игры, люди этого мира считают Меня одним из них. Такие люди — глупцы. Они полагают, что Я такой же, как они». 

#00:01:22#

В другом месте Бхагавад-гиты, говоря об этих категориях людей — на ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣, прападйанте нара̄дхама̄х̣, — Кришна использует очень сильные выражения, произносит очень резкие слова1. 

#00:01:41#

В конечном счете это вопрос развития веры. Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами задается таким вопросом в своих произведениях: 

‘ш́раддха̄’-ш́абде — виш́ва̄са кахе судр̣д̣ха ниш́чайа
кр̣ш̣н̣е бхакти каиле сарва-карма кр̣та хайа

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.62)2 

«Что есть вера?» 

#00:02:15#

И отвечает: «Вера есть твердая убежденность в том, что, если я посвящу всю свою энергию, все силы, все внимание служению одному делу, то ничего не упущу, достигну всего».

Речь идет о направлении к Абсолютному Центру — к Кришне. Но Кришна — это не одна Личность, но система. Кришну нельзя изолировать, отделить от Его преданных. И в этом красота сознания Кришны. Поэтому мы говорим: «Радха-Кришна». Мы не можем помыслить о Кришне отдельно от Шримати Радхарани, а также от Нанды, Яшоды, гопов, гопи. Всегда присутствует женский аспект. Ямуна, Радха-кунда, Говардхан, Вриндаван — все это неотъемлемые части Кришны. 

#00:03:54#

Кришна в Бхагавад-гите использует такое выражение «виш́ате тад-анантарам»3, и те, кто придерживается имперсональных, безличностных воззрений, читая этот стих, говорят: «Вот, ну вы видите? Говорится же об имперсональном!» Они переводят эти слова так: «Вы сливаетесь с Высшим, вы сливаетесь с Ним». 

#00:04:20#

Но, кажется, Рамануджачарья поясняет в этой связи: «Речь идет о таком слиянии, когда зеленая птица влетает в зеленый лес». С поверхностной точки зрения может показаться, что она слилась с этим лесом, но это не так. В глубоком смысле выражение «виш́ате тад-анантарам» Гуру Махарадж переводит как «вступить в семью Кришны». 

#00:05:08#

Поэтому сколько-нибудь существенным образом продвигаться в сознании Кришны можно, выражая должным образом почтение и благодарность по отношению к преданным. Под преданными Кришны в данном контексте мы подразумеваем тех, кто обладает связью с преданными высшего ранга, с духовным учителем, с Гуру. Также имеются в виду те, кто обладает верой, верой в эту линию ученической преемственности. 

#00:06:01#

Лекарство для исцеления от этой болезни — сосредоточение на позитивном. Это сосредоточение устраняет любые негативные аспекты. 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипт выполнил: Лочан Дас
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас
 


1 На ма̄м̇ душ̣кр̣тино мӯд̣ха̄х̣, прападйанте нара̄дхама̄х̣ / ма̄йайа̄пахр̣та-джн̃а̄на̄, а̄сурам̇-бха̄вам-а̄ш́рита̄х̣ — «Знай, что гордые материалисты, ослепленные деятельностью ради успехов, развращенные нечестивцы, предающиеся различным порокам, псевдо-мудрые имперсоналисты, склонные к безличным представлениям об Истине, и безбожники с демоничным нравом не способны предаться Мне» (Бхагавад-гита, 7.15).

2 «Шраддха — это твердая, непоколебимая вера в то, что, когда оказывается трансцендентное исполненное любви служение Кришне, автоматически достигается все остальное. Такая вера благоприятна для служения в преданности».

3 Бхактйа̄ ма̄м абхиджа̄на̄ти, йа̄ва̄н йаш́ ча̄сми таттватахв / тато ма̄м̇ таттвато джн̃а̄тва̄, виш́ате тад-анантарам — «Благодаря преданности душа обретает понимание, что Я владыка всех энергий, сладостная Абсолютная Истина. Осознав свои духовные взаимоотношения со Мной, она получает доступ в группу Моих близких спутников, чья духовная природа неотлична от Моей» (Бхагавад-гита, 18.55).

← Субботняя программа в Лахте с участием Камала Кришны Прабху. ·• Архив новостей •· «Даинйа». Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования