«Рупануга-дхара». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 17 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 6.38M)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж 

Рупануга-дхара

(17 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:27#

В Индии мы иногда ходим купаться на речку или на пруд, но бывает холодно в некоторое время года. И нет сил просто, мужества набраться, чтобы прыгнуть, потому что холодная вода. И нам Гуру Махарадж, Говинда Махарадж, сказал один раз: «А вы делайте так — снимайте с себя одежду и кидайте в пруд. И уже волей-неволей вам придется прыгнуть за этой одеждой». [Смех.] Определенная решительность необходима. Прахлада Махарадж говорит: «В юном возрасте стань преданным, не жди старости». И я очень счастлив, что мы все находимся в обществе нашего Гурудева. Он очень милостив ко всем.

#00:01:33#

Я вспоминаю то, когда Рупа Госвами пришел к Махапрабху. Махапрабху, будучи Всевышним, никогда не говорил: «Я дарую Свою милость. Я Бог». Рупа Госвами написал один стих на пальмовом листе. Этот стих он положил на крышу, спрятал в одном месте. А Махапрабху случайно этот свиток нашел и прочитал его. И Он был поражен тем, насколько Рупа Госвами сумел передать и выразить Его сокровенные чувства сердца. Он сказал Сварупе Дамодару: «Сварупа, как мог Рупа Госвами так отобразить то, что Я чувствую, в своей поэзии?» Сварупа Дамодар ответил Ему: «Прабху, это стало возможным только благодаря Твоей милости. Ты одарил Своей милостью Рупу Госвами, и по Твоей милости он написал эти строки». Махапрабху сказал тогда: «Да, Я даровал ему милость. Я сделал это». Но Махапрабху сказал: «Этого недостаточно». «Вы все, — сказал Он Своим спутникам-вайшнавам. — Вы все дайте милость ему — Рупе Госвами». Поэтому говорится: рупануга-дхара. Мы последователи Рупы, мы в этой линии.

#00:03:06#

И богатство этой линии представляет наш Парам-Гурудев, Шрила Шридхар Махарадж. Когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати уходил из этого мира, он на смертном одре просил Шрилу Шридхара Махараджа петь песню «Шри Рупа-манджари пада». А [до этого] одного преданного по имени Парамананда Брахмачари попросили петь эту песню. И Прабхупада Сарасвати Тхакур рассердился, он разгневался и сказал: «Я не хочу слышать [красивую] мелодию песни. Я хочу слышать эту песню именно от него — от Шрилы Шридхара Махараджа. Я хочу слышать эту песню из его уст». Когда Шрила Шридхар Махарадж пел эту песню, он плакал. И Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур сказал: «Хотя я могу уйти из этого мира в любую минуту, я знаю, что [по крайней мере] один человек в этом мире останется, который способен быть рупануга-дхарой, то есть [способен] представлять эту линию Рупы Госвами в будущем».

#00:04:56#

За два года и шесть месяцев до ухода из этого мира Шрила Шридхар Махарадж передал свое кресло, свой трон ачарьи Шриле Говинде Махараджу. Два брахмачари в это время были в Матхе, которые хотели принять санньясу. Но они страшились или стеснялись попросить санньясу напрямую у Шрилы Шридхара Махараджа, боялись подойти к нему непосредственно. И два эти брахмачари, поскольку они страшились, чувствовали неловкость обратиться к Шриле Шридхару Махараджу непосредственно, они отправились к его другу, ученику Сарасвати Тхакура — Шотиш Прабху его звали. Позднее он принял посвящение [в санньясу] — он бабаджи сейчас. И они сказали ему: «Шотиш Прабху, пожалуйста, пойдите и замолвите за нас словечко перед Шрилой Шридхаром Махараджем, потому что вы его друг». Шрила Шридхар Махарадж на просьбу о том, чтобы они приняли санньясу [от него], сказал: «Я больше не дам санньясу никому из бенгальцев». Он сказал: «Говинда Махарадж даст им санньясу. В будущем он даст им санньясу».

#00:07:05#

Отношение Шрилы Шридхара Махараджа к Шриле Говинде Махараджу всегда было в высшей степени особенным. Нет необходимости слоняться туда-сюда и рыскать в разных направлениях. Если мы обратимся к этой личности [Шриле Говинде Махараджу], которая является рупануга-дхарой, и будем служить ему, исполнять его желания, тогда по его милости мы обретем высшее благо в нашей духовной жизни. Десять лет я живу в матхе в Навадвипе, и еще до принятия санньясы я всегда старался служить ему. Гуру Махарадж [Шрила Говинда Махарадж] мне всегда говорил: «Живи в этом храме, никуда отсюда не уезжай». С 1992 года по 1999 год, восемь лет, я не провел ни единой ночи за воротами храма. Всегда жил в храме, никуда не уходя.

#00:07:49#

Сейчас все Гаудия Матхи, Майяпур и все остальные Гаудия Матхи в тех местах, относятся очень почтительно к нашему храму и нашей миссии. Когда проводятся фестивали в честь явления, например, Бхактисидхаты Сарасвати и другие праздники, то все Гаудия Матхи, которые существуют в тех местах, объединяются. Также мы совместно с другими Гаудия Матхами проводим фестиваль в день явления Бхактивинода Тхакура. И когда происходит совместная парикрама разных Матхов, то возникает вопрос: «Какой Матх в этой процессии парикрамы будет идти первым?» И они всегда приходят к выводу, что возглавлять парикраму будут представители храма Шрилы Шридхара Махараджа. Поскольку мы следуем подлинному пути, другие преданные всегда выражают свое почтение нам. И у нас нет никаких проблем, нет никаких трудностей, потому что наши Гуру всегда оказывают нам всяческую помощь и поддержку. Если у нас есть полная, безраздельная вера в нашего Гурудева, тогда никто не в состоянии помешать нам.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси




←  «Чье мнение важно?» Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 3 марта 2017 года. Гупта Говардхан ·• Архив новостей •· «Преданность Шри Кришне Чайтанье и никому иному». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 8 февраля 2019 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования