«Золотая середина» (часть 2). Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 8 сентября 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Золотая середина
(часть 2)

(8 сентября 2007 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Я дал несколько примеров привязанности и непривязанности, но нам необходимо найти золотую середину. Нам необходим Гуру, чтобы он показал нам эту золотую середину, этот срединный путь. Гуру показывает пример, а также дает нам знания о том, каков же путь этой золотой середины. Видя этот пример, мы движемся, живем в этом материальном мире, c определенными привязанностями или непривязанностями.

#00:01:19#

Махапрабху пришел в этот мир для того, чтобы нам дать это духовное знание, показать, что есть привязанность, а что — непривязанность. Такие великие учителя, как наш Шрила Гурудев, обладают этим знанием и дают его нам. Он пытается передавать это знание каждому, для этого он приезжает в Россию и другие страны.

#00:02:21#

У нас есть возможность некоего общения с Гурудевом, но мы не можем постоянно общаться с ним. Тем не менее, как я уже упоминал, в этом нет такой необходимости. Например, Шрила Прабхупада всего несколько раз встречался со своим духовным учителем. Поэтому мы можем понять, что даже незначительное соприкосновение с вайшнавом может очень многое дать нашей духовной практике. Если у нас есть кто-либо, кто может нам показать и объяснить, что правильно, а что неправильно, то мы сможем пройти по этому пути. Нас будут вести, и мы не будем уходить в сторону к привязанностям или отречению, мы будем идти между.

#00:03:45#

Махапрабху пришел для того, чтобы дать Святое Имя, и Шрила Гурудев распространяет это Святое Имя. Это очень замечательно. Если мы хотя бы на некое незначительное время соприкоснемся с вайшнавом, и он даст нам Святое Имя, это будет означать, что мы будем иметь божественное общение всегда. Может быть, это сложно понять, но говорится, что Святое Имя Кришны — это трансцендентная вибрация, не принадлежащая этому миру. Это означает, что Оно снизошло из духовного мира в этот мир.

#00:04:56#

Многие люди слушают радио (например, моя мама любила слушать радио). И мы видим, что когда человек постоянно слушает что-либо (например, радио), то он находится в определенном [умонастроении]. Также многие люди, например, держат включенным телевизор целый день. Это не означает, что они будут целый день непрестанно смотреть его, но они его включают, и он издает определенный звук в течение дня. Сейчас практически у каждого есть мобильный телефон. Люди очень часто ими пользуются: мы можем видеть, что люди постоянно разговаривают по мобильному телефону. Почему они это делают? Потому что они хотят иметь связь между собой, они хотят знать новости, хотят с помощью телефона общаться с другими людьми. Телевизор, радио, телефон — это те средства, которые удовлетворяют человека в необходимости слышать звуки.

[Итак, Махапрабху пришел и дал эту Харе Кришна маха-мантру.]

#00:06:40#

на̄мна̄м ака̄ри бахудха̄ ниджа-сарва-ш́актис
татра̄рпита̄ нийамитах̣ смаран̣е на ка̄лах̣...

Махапрабху дал нам Святое Имя, которое нисходит к нам из того мира в качестве трансцендентного звука. Этот звук намного более благоприятен, чем любые другие звуки этого мира.

#00:07:29#

...эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи
дурдайвам ӣдр̣ш́ам иха̄джани на̄нура̄гах̣[1]

Как говорится в шлоке «Шикшаштаки», Махапрабху наделил это Святое Имя божественной силой. Для того чтобы понять это, можно привести такой пример: если у вас есть мобильный телефон, в нем стоит чип [сим-карта] определенной компании провайдера. Если у вас нет этого чипа, телефон не будет работать. Эта̄др̣ш́и тава кр̣па̄ бхагаван мама̄пи — Махапрабху говорит: «Я уже вложил в это Святое Имя Свою силу, поэтому вам уже нет необходимости искать где-либо что-либо иное: абсолютно все уже заключено в этом Святом Имени».

#00:09:15#

Как я уже говорил, общение со Шрилой Гурудевом очень ценно для нас. Но если у нас нет такой удачи, тогда Святое Имя дает нам возможность находиться в соприкосновении с Божественным все время. Куда бы мы ни отправились, мы можем с помощью Святого Имени соприкоснуться с этими святыми вибрациями.

#00:09:48#

Святое Имя — великий дар, данный Махапрабху. И теперь духовные учителя распространяют Святое Имя и духовное знание по всему миру. Поэтому весь мир очень удачлив, ведь Шрила Гурудев ездит по всему миру, посещает различные страны, такие как Россия, Америка, Италия.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] «О всемогущий Всевышний, Ты, обладающий безграничной милостью, даровал миру множество Своих имен, наделив каждое из них всем Своим могуществом, и не сделал никаких ограничений, будь то время, место и прочее, для их повторения и памятования. Но, увы! Мое невезение в том, что у меня нет любви к воспеванию Твоих имен» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 2).

 

← Приглашаем на день явления Шрилы Говинды Махараджа.
23 декабря (чт) с 19:00 — Москва,
25 декабря (сб) с 17:00 — Санкт-Петербург.
·• Архив новостей •· «Почему наша сампрадая называется Рупануга?» Статья Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, вошедшая в «Гаудия Даршан» № 8. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования