
«Самореализация и служение». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2003 год
Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Самореализация и служение
(2003 год)
Так называемая самореализация может быть эгоистической реализацией, когда человека интересует: «Что я в этой жизни могу достичь в духовном?» Когда имеет место эгоистическая реализация, в лучшем случае она означает временное освобождение от страданий материального бытия. Подобная реализация не даст вам возможности вступить в духовную реальность, в духовный мир, не даст вам того, что вы называете «домой к Богу».
#00:01:04#
Первопричина нашего плачевного положения в материальном мире — ложное восприятие самих себя. Так или иначе, впав в заблуждение, мы решили, что являемся центром существования, подобно детям, словно малыши. В маленьких детях можно обнаружить такую тенденцию, эту склонность. Неосознанно они считают: «Я — центр всего, весь мир вращается вокруг меня и служит удовлетворению моих интересов». Но со временем, по мере роста и развития, эти дети начинают осознавать, что в действительности они зависимы в своей жизни от других.
#00:02:16#
С ростом и углублением внутреннего духовного сознания мы начинаем понимать, что не являемся центром мироздания, но есть некто другой, другая Личность, которая воистину является Центром всего.
#00:02:41#
Это должно быть ясным и очевидным для любого, кто имеет хоть какой-то опыт жизни в этом мире, что мироздание не имеет своей целью и предназначением удовлетворение отдельной личности. Я — не Центр. Но существует ли кто-то, некто, ради удовлетворения которого, счастья которого предназначено все, включая и меня? Эта Личность абсолютна. Абсолютная Высшая Истина, Верховная Личность Бога.
#00:03:29#
Расхожая мудрость, которую знают во всем мире, выражена в словах: «Даже травинка не шелохнется без на то Божьей воли».
#00:03:46#
Игнорируя свои вечные взаимоотношения с Богом в качестве Его слуги, я пытаюсь независимо и отдельно от Него утвердить себя здесь, в этом мире. Это первопричина всех наших страданий.
#00:04:04#
йатха̄ тарор мӯла-ниш̣ечанена
тр̣пйанти тат-скандха-бхуджопаш́а̄кха̄х̣
пра̄нопаха̄ра̄ч ча йатхендрийа̄н̣а̄м́
татхаива сарва̄рхан̣ам ачйутеджйа̄
(«Шримад-Бхагаватам», 4.31.14)1
#00:04:16#
«Шримад-Бхагаватам» поясняет это на следующем примере: «Когда вы едите, вы кладете пищу в рот». Если рука пытается принимать пищу независимо, отдельно от уст, к чему это приведет? Если рука, пребывающая в иллюзии, решит: «Мои ногти подобны зубам… Чем я хуже рта? Я могу питаться независимо и отдельно от всего организма». Это то, чем мы занимаемся. Мы думаем, что наше тело богоподобно. «Дай-ка я буду наслаждаться! Почему я должен отдать все Ему?» Но рука, которая пытается наслаждаться самостоятельно, в результате не получит ничего.
#00:05:34#
Поэтому душа, которая пребывает в забвении своих вечных взаимоотношений с Богом и пытается наслаждаться независимо и отдельно от Него, получает в итоге нуль и меньше нуля — «минус». Потому что эксплуатируя окружающий мир и окружающих людей здесь, мы навлекаем на себя кармические долги, которые со временем предстанут перед нами в форме реакций, последствий. И тогда страдания возрастут неисчислимо. Все, что вам нужно сделать — посмотреть на мир широко открытыми глазами. На эти несчастливые обстоятельства. На разные формы жизни и различные виды страданий.
#00:06:50#
«Бхагаватам» говорит: «Если вы водой поливаете корень дерева, если вы пищу кладете в рот, то соответственно все дерево, все части тела, все их составляющие, получают силу и поддержку». Таков процесс сознания Кришны — ӣш́а̄ва̄сйам идам̇ сарвам̇2 — восстановить, возродить сознание Бога, как Центра всего, и служить Ему.
#00:07:25#
Более того, мы слышим, что служение Богу — это способ привлечь Высшую Личность. Более того, нам говорят, что Господь, который является Верховным контролирующим всего, подчиняется, покоряется возвышенным преданным на их высочайших ступенях преданности, настолько их преданность и самопожертвование велики. Он становится объектом их контроля.
#00:08:08#
В этом красота сознания Кришны, красота той истины, что Верховный, Безграничный Господь становится слугой ограниченного, то есть Своих слуг. Тогда создается полный, целостный круг. Это возвращение к изначальному положению. Однако это изначальное положение недостижимо на путях эксплуатации, но достижимо только благодаря преданности.
Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас
1↑ «Поливая водой корень дерева, мы питаем его ствол и ветви, а отправляя пищу в желудок, даем силу каждой части тела. Точно так же, поклонением Господу Вишну можно удовлетворить всех и каждого».
2↑ «Все находится во власти Господа» («Шри Ишопанишад», 1).
![]() |
·• Архив новостей •· |
![]() |