«Европа была побеждена Азией». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

«Европа была побеждена Азией»

(7 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

  

В мои последние дни, на закате моей жизни, Прабхупада дает мне шанс говорить о нем. Многие мои друзья и духовные братья говорили мне, что я могу хорошо проповедовать интеллигенции, образованным людям в целом. Однако мне не был присущ подобный темперамент — темперамент проповедника, поэтому они жаловались на меня.

#00:00:42#

Мой Прабхупада также хотел, чтобы я отправился на Запад и проповедовал, но я отклонил эту просьбу, ссылаясь на то, что не пригоден, не квалифицирован по двум причинам. Во-первых, как вы видите, я не в состоянии понять произношение западных людей. Это мой изъян. И другой момент: мне не близок их темперамент, мне не нравится близко общаться с западными людьми.

#00:01:24#

«Если вы, — сказал я ему [Шриле Сарасвати Тхакуру], — прикажете мне, то я отправлюсь на Запад, но не думаю, что сумею достичь там значительного успеха в проповеди».

Мой духовный брат, профессор Саньял, автор книги «Шри Кришна Чайтанья», впоследствии сказал мне:

— Ты знаешь, что Прабхупада хотел, чтобы ты отправился на Запад?

— Да.

— А знаешь почему? Потому, — ответил он, — что ты не будешь обращен ими.

И я согласился:

— Да, никто и никогда не в состоянии меня обратить.

#00:02:04#

Это моя твердая убежденность. У меня есть вера в то, что я узнал о Прабхупаде, Махапрабху, Кришне, и никто в мире не в состоянии обратить меня [в иную веру], поэтому Прабхупада хотел этого.

#00:02:26#

Бон Махарадж отправился на Запад и вернулся полу-обращенным. Он оставил свою данду, отказался от шикхи. Он вернулся подражающим в одежде западным людям. Когда он вернулся, я стоял во главе бомбейского матха. Я организовал его встречу в порту, и он сошел с борта корабля. Шульц и еще один немецкий джентльмен приехали вместе с ним в красных одеяниях.

#00:03:11#

Свами Махарадж также присутствовал тогда. В то время он занимался коммерцией. Мы сели за круглым столом, и я стал расспрашивать Бона Махараджа о проповеди. Он сказал, в числе прочего, что западные люди задают многочисленные вопросы, на которые невозможно ответить.

#00:03:41#

Я мягко бросил ему вызов, спросив: «А на какие вопросы невозможно ответить? Я хотел бы услышать эти вопросы». Я сидел здесь, Бон Махарадж — с этой стороны, Шульц — здесь, Свами Махарадж — там. Бон Махарадж начал воспроизводить вопросы, а я стал отвечать на них. В конце концов, он замолчал, а Свами Махарадж громко произнес: «Сегодня Европа была побеждена Азией». Это было громогласное утверждение: «Европа была побеждена Азией».

Переводчик: Муралишвар дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва деви даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Относительные шаги к абсолютной цели». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Украина, Киев, отель "Козацкий", 1 октября 2013 года. ·• Архив новостей •· «Шри Шри Премадхама-дева-стотрам» (стихи 11-20). Поэзия Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа (на русском и английском языках) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования