«Cлава Свами Махараджа» (часть 3). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1993 год. Нью-Йорк, США



скачать (формат MP3, 4.11M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Cлава Свами Махараджа
(часть 3)

(1993 год. Нью-Йорк, США)

 

В то время масштаб проповеди был очень скромным. Я видел, в сорок седьмом году Гуру Махарадж и другие духовные братья приехали в Калькутту. Джаджавар Махарадж, Мадхав Махарадж, Госвами Махарадж, многие находились в Калькутте.

#00:00:36#

Абхай Бабу, так звали в то время Свами Махараджа, испытывал огромный энтузиазм. Он говорил: «Мы должны идти к лидерам общества и убеждать их». Он говорил: «Мы должны проповедовать Махатме Ганди». Он написал множество писем Ганди. Таким было его настроение — настроение вызова. Он всегда бросал вызов Ганди, доктору Радхакришнану и другим столпам общества.

#00:01:32#

Я видел... Ганди приехал в Бенгалию, я не помню всех деталей, но я обрел в то время вдохновение проповедовать, энтузиазм. Я видел энтузиазм Свами Махараджа, [хотя] он был грихастхой. Я видел, что в будущем он станет великим Гуру. Такое чувство пришло ко мне. Гуру всего мира.

#00:02:54#

Было собрание в доме Сакхи Бабу, было множество духовных братьев, но Свами Махараджа не пригласили. Те преданные думали, что он занимается бизнесом. Они не знали, насколько велик его энтузиазм и способности.

#00:03:32#

Свами Махарадж пытался изо всех сил, всеми силами поддержать свою семью материально, но не мог достичь в этом успеха. Он проповедовал клиентам, приходившим к нему в магазин. У него была лаборатория в доме на первом этаже. На втором этаже жили мы. Он также изобрел многие новые лекарства. Он занимался фармацевтикой и изобрел многие новые лекарства.

#00:04:33#

К нему приходили покупатели, но он проповедовал им сознание Кришны. И покупатели думали: «Каким бизнесом занимается этот человек?» По своей природе он был очень прямолинейным, он был очень бесстрашным человеком. Он бесстрашно проповедовал Ганди, Джавахарлалу Неру. Им не нравилось то, что он проповедует им, но его это не заботило. Он, буквально, навязывал людям сознание Кришны.

#00:05:24#

Когда во всех отношениях он потерпел крах, его сестра сказала ему: «Брат, это не твоя жизнь — коммерция. Иди и проповедуй сознание Кришны — вот твоя жизнь». А Шрила Свами Махарадж думал: «Кто позаботится о моей семье? Я должен сделать что-то для них». «О, мы позаботимся, — сказала она. — Ты иди».

#00:05:59#

Он почувствовал вдохновение, сестра была очень хорошей женщиной. Всегда, когда Гуру Махарадж приезжал в Калькутту, он принимал пищу в ее доме. Она слышала многое от Гуру Махараджа, многое получила от него. Она была подобна Шачи-мате. Она готовила такие блюда, какие готовила Шачи-мата. Шачи-мата готовила прекрасную моча-гханту. Я тоже никогда не был плохим поваром, я всегда был довольно хорошим поваром, но это блюдо в моем исполнении никогда не могло сравниться с тем, что готовила сестра Прабхупады, Свами Махараджа.

#00:07:02#

Когда Гуру Махарадж пришел в ИСККОН в 1973 году, был гостем на открытии храма Чандрадой-мандир в Майяпуре, нас угощали прасадом. Я вспомнил этот вкус, я почувствовал: это тот самый вкус. Ее [сестру Свами Махараджа] звали Пишима, не Шачи-мата. Ее звали Пишима.

#00:07:49#

Прабхупада пришел к Гуру Махараджу, следуя совету Пишимы, и попросил дать ему санньясу. Гуру Махарадж и Свами Махарадж постоянно сидели в доме у Прабхупады в Калькутте и обсуждали разные темы. Они обсуждали в основном майяваду и сахаджию — эти две темы.

#00:08:24#

«Шримад-Бхагаватам», Бхагавад-гиту, многие писания, комментарии обсуждали Гуру Махарадж и Свами Махарадж. Свами Махарадж забрасывал свой бизнес, забрасывал все и сидел в обществе Гуру Махараджа, сидел с ним с девяти до часу или двух часов ночи, обсуждая с ним эти темы.

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила Ювати Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




←  «Что мы можем предложить Богу?» Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. 2006 год. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Трансцендентное знание». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования