«Доступны ли нам чувства Махапрабху?» Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 19 января 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург


Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.4 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Доступны ли нам чувства Махапрабху?

(19 января 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Можем ли мы испытать те духовные переживания, которые испытывает сам Махапрабху? Или об этом еще рано говорить и что-то для этого еще нужно наработать, чтобы мы могли переживать это?

#00:00:25#

Шрила Госвами Махарадж: Нет. Мы должны понять, кто такой Махапрабху. Природу Махапрабху описывают как ‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа[1]. То есть раса-радж Кришна — олицетворение всей расы, вкуса, и махабхава Шримати Радхарани становятся единым целым, одним образом. Он [Шри Чайтанья Махапрабху] есть сам Бог.

#00:01:11#

Но Он также стремится, чтобы мы пережили или испытали нечто из того, что переживает и вкушает Он. По Его беспричинной и непостижимой милости это возможно.

#00:01:30#

Мы должны понять, как следует, какое положение занимаем мы сами. Кришна подобен солнцу. Так же как солнце обладает непостижимой мощью, жаром, силой свечения, точно так же Кришна полон мощи расы, этого накала. Какой способностью взаимодействовать [с Ним], быть связанными с Ним отношениями и обмениваться расой мы обладаем? Есть ли у нас такая способность?

#00:02:45#

Когда плавят железо, например, то берут какой-то сосуд, котел, и туда помещают что-то железное. Под воздействием огня (котел нагревают на огне) железо плавится, но котел остается нетронутым. Потому что этот котел сделан из еще более прочного материала.

#00:03:08#

Мы являемся джива-шакти. Джива-шакти всегда должна пребывать под защитой, под покровительством чит-шакти. А вот чит-шакти сотворена из более «твердого вещества». Приняв прибежище в чит-шакти, джива может обращаться к Кришне. Но напрямую у дживы, то есть у нас, нет возможности непосредственного взаимодействия с Кришной, обмена расой с Ним.

#00:04:00#

Это называется ашрая-виграха — джива постоянно нуждается в прибежище. Но, будучи джива-шакти, духовными душами, мы являемся бесконечно малыми частичками чит-шакти, потенции наслаждения, блаженства Кришны. Благодаря служению человек может испытать нечто, что выходит за ограниченные рамки его индивидуальных способностей.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




1  Табе ха̄си’ та̄̐ре прабху декха̄ила сварӯпа / ‘раса-ра̄джа’, маха̄бха̄ва’ — дуи эка рӯпа — «Господь Шри Кришна — изначальный источник блаженства, а Шримати Радхарани — олицетворение экстатической любви к Богу. Соединившись вместе, Они стали Шри Чайтаньей Махапрабху. Этот Свой истинный образ Господь Шри Чайтанья Махапрабху и явил Рамананде Раю» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.282).




←  «Источник жизни — служение Кришне». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 августа 1996 года. Москва. Первый приезд в Россию ·• Архив новостей •· День ухода А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. 11 ноября 2018 года. Сочи →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования