«Об оскорблении преданных». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. 1998 год. Москва, Вешняки


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 18.5 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Об оскорблении преданных

(1998 год. Москва, Вешняки)

 

…если мы думаем так, то уже решили, преданный он или нет. Поэтому лучше не общайтесь с этим человеком, насколько позволяет ваше знание о нем. Но не оскорбляйте его, потому что вы не можете судить: «Это качество преданного, а это качество непреданного». Очень редко можно судить об этом подлинным образом. Если у вас есть сомнения, не общайтесь с этим человеком, но не судите его, не оскорбляйте его. Такова наша религия.

#00:00:59#

Очень существенно, очень важно следовать чистому вайшнаву и счастливо пытаться практиковать сознание Кришны. Но судить чистого вайшнава крайне трудно. Даже Бхактивинод Тхакур сказал: «Я не могу судить о том, кто вайшнав, а кто не вайшнав, поэтому я буду ожидать милости вайшнава. И когда вайшнав будет милостив ко мне, он явит мне свою форму». Если со смирением, терпимостью и почтением я буду относиться к окружающим, вайшнавы выберут меня, сделают меня своим слугой — слугой вайшнавов. Я должен сознавать это.

#00:02:00#

Не нужно оскорблять кого бы то ни было. Желаем мы того или нет, когда мы помещаем палец в огонь, палец обязательно будет обожжен. И если мы думаем, что не знаем тяжести оскорблений, они не затронут нас, это не так, это не правда. Вайшнав всегда дорог Кришне. Вайшнав — слуга Кришны. Поэтому оскорбление вайшнава сделает Кришну несчастным.

#00:02:45#

Сева-апарадха, деятельность в служении Кришне... В процессе этой деятельности могут возникнуть некие оскорбления. Это называется сева-апарадха. Эти оскорбления не настолько серьезны, как вайшнава-апарадха. Сева-апарадха будет немедленно устранена, исправлена. Я собираюсь совершить севу, но не могу совершить ее совершенным образом. Но в следующий раз, когда я совершаю ту же севу, я могу сделать ее безукоризненно. Но вайшнава-апарадха... Когда я совершаю ее, исправить ее очень трудно. Когда я думаю, что этот человек плох, в следующий раз я не смогу немедленно подумать: «Он хороший!»

#00:04:04#

Я видел одного человека, у которого не было сильной веры в другую личность, но та другая личность была вайшнавом, хорошим преданным. И Гуру Махарадж послал этого человека в общество того другого вайшнава. Он оставался в обществе этого вайшнава на протяжении месяца. И его сердце растаяло от общения с этим вайшнавом. И он всегда с тех пор стал оказывать уважение этому вайшнаву. Я видел это. Поэтому только по милости вайшнава вайшнава-апарадха будет устранена. Но мои поступки в севе, недостатки, сева-апарадха могут быть устранены легко. Но вайшнава-апарадха гораздо тяжелее.

#00:05:12#

Когда Кришна недоволен мной, доставить Ему счастье, вновь сделать Его счастливым не так-то просто!

#00:05:39#

Шачи Мата совершила однажды некое оскорбление в отношении Адвайты Ачарьи. Положение Шачи Маты и положение Адвайты Ачарьи столь различны: Шачи Мата — мать Господа, Он [Махапрабху] ее сын, но Сам Господь сказал: «Я могу быть твоим сыном, но ты не должна оскорблять Адвайту Ачарью. Прими пыль со стоп Адвайты Ачарьи и твое оскорбление уйдет». Таким было наставление Махапрабху. Господь не потерпит какие бы то ни было оскорбления вайшнава. Оскорблять вайшнава очень опасно.

#00:06:24#

сāтам̇ ниндā нāмнах парамам апарāдхам витануте1

Об этом говорит «Падма-пурана».

хари-на̄ма маха̄мантра сарва-мантра-са̄ра
джа̄дера корун̣а̄бале джагате прача̄ра
сеи на̄ма-пара̄йан̣ са̄дху, маха̄джана
та̄ха̄дера нинда̄ на̄ корихо када̄чана
2

Тот, кто распространяет сознание Кришны, любовь, нежность, красоту Кришны, проповедует повсюду, доставляет счастье Кришне. Не следует его никоим образом оскорблять. Это вайшнава-апарадха, это очень опасно. Если мы увидим что-то дурное в этом человеке, то нам следует избегать смотреть на эту дурную сторону. Не нужно общаться с ним, но и не нужно его оскорблять. Таково наставление священных писаний.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Яшода Прия Деви Даси
Редактор: Традиш Дас

 


1 «Поношение великих святых является наихудшим из оскорблений Святого Имени Кришны» («Падма Пурāн̣а», Брахма-кхан̣д̣а, 25.15).

2 «Харе Кришна маха-мантра, лучшая из всех мантр, по милости святых распространяется по всему свету. Эти святые, преданные Имени — великие души: никогда не оскорбляй их, не относись к ним с пренебрежением» («Даш́а-видха На̄ма̄пара̄дха», 1).

← Тур Шрипада Мадхава Махараджа по городам Украины ·• Архив новостей •· В воскресенье 10 мая преданные Смоленска собрались на ферме Шьяма Гопала Прабху. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования