«Гурудев о Свами Прабхупаде». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург


Из лекции «Три Гуру»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.3 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Гурудев о Свами Прабхупаде

(Июнь 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

#00:00:18#

Вы все знаете Прабхупаду, который отправился на Запад проповедовать сознание Кришны. Но мой Гуру Махарадж взял меня за руку, подвел меня к Прабхупаде и сказал ему: «Пожалуйста, учи этого мальчика Бхагавад-гите». Вы все знаете о взаимоотношениях Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Свами Махараджа. Эта книга [об их отношениях] на русском языке называется «Братья». Она напечатана Шрипадом Бхакти Судхиром Госвами Махараджем. В этой книге очень ясно и недвусмысленно описываются их взаимоотношения.

#00:01:32#

«Любишь меня — люби и мою собаку» — это известное выражение. Прабхупада Свами Махарадж очень любил меня и выказывал мне очень большую нежность и теплоту, потому что я был учеником, слугой Шрилы Шридхара Махараджа. Прабхупада на самом деле считал меня очень хорошей собакой его друга и брата — Шридхара Махараджа. Может быть, какие-то пятна у меня есть, но он смотрел на меня как на породистую собаку.

#00:02:24#

Госвами Махарадж: В то же время Прабхупада называл Шрилу Говинду Махараджа своим любимым сыном.

#00:02:38#

Шрила Говинда Махарадж: Мои отношения со Шрилой Шридхаром Махараджем были очень близкими. Это записано, например, на одной кассете — эта кассета есть у нас. По милости Бхакти Судхира Госвами Махараджа мы ознакомились с этим и были очень счастливы.

#00:03:32#

Почему я рассказываю историю этих отношений? Потому что никто не смог бы войти в атеистический западный мир, если бы не милость Прабхупады. Это произошло в Америке, в других странах и, наконец, в России. По милости Господа Нитьянанды и Кришны Шрила Прабхупада приехал в Америку в полном одиночестве, и в течение года его усилия проповедовать, казалось бы, не находили отклика. Но по прошествии года этих усилий, стараний, попыток произошло чудо — двери были открыты.

#00:05:02#

Двери были открыты для сознания Кришны — оно вступило в западный мир. Он своей силой прорубил тоннель в эгоистическом мире западного сознания. Он проложил широкую дорогу перед нами, по которой мы смогли прийти на Запад. Поистине, он совершил чудо — он сокрушил эго западного мира, и он проложил путь сознанию Кришны по всему миру — Америка, Австралия, Германия, Россия, Латинская Америка, Мексика, Япония и т. д.

#00:06:44#

В нашем сообществе преданных говорили в свое время так — все духовные светила, генералы духовности проповедовали и затем возвращались с отчетом, с рассказом о своей проповеди к Шриле Шридхару Махараджу. Шрила Бхакти Саранга Госвами Махарадж, Шрипад Мадхусудан Махарадж, Шрипад Мадхав Махарадж, Шрипад Парамахамса Махарадж и многие другие время от времени приходили к Шриле Шридхару Махараджу и рассказывали ему о том, насколько успешно проходит их проповедь.

#00:08:15#

Также Шрила Свами Махарадж каждый раз, когда он возвращался в Индию, приходил к Шриле Шридхару Махараджу и рассказывал ему о своих успехах. И не только это, но он также регулярно писал Шриле Шридхару Махараджу, мне, писал нам, рассказывая о прогрессе своей проповеди. Но этого Прабхупаде было недостаточно, поэтому он сказал мне: «О, Говинда Махарадж, поехали со мной — ты сам увидишь мою проповедь в западном мире и расскажешь обо всем Шриле Шридхару Махараджу. Он будет еще более счастлив». Но в то время здоровье Шрилы Шридхара Махараджа было не очень хорошим, поэтому я остался в его обществе и не поехал с Прабхупадой.

#00:09:58#

Но по милости Гуру Махараджа и Прабхупады их желания со временем были исполнены, и сейчас, когда я приезжаю в западный мир, я нахожу настолько теплый прием преданных — может быть даже более теплый, чем у Прабхупады в свое время, потому что он был первым. Я нахожу этот теплый прием западных преданных.

#00:11:10#

Когда в свое время в 1992 году я отправился на Гавайи первый раз (это была моя первая всемирная поездка), я вспомнил, что в свое время Прабхупада Свами Махарадж рассказывал мне о Гавайях, о своем пребывании там. Он сказал: «Говинда Махарадж, ты не поверишь — как меня встречали преданные. Они…» Это его точное выражение: «Они встречали меня слезами любви и розами. Они устилали дорогу передо мной слезами и цветами». Он написал мне это письмо на бенгали, и оно до сих пор у меня.

#00:12:03#

Мой английский не слишком хорош, но бенгали Прабхупады был совершенным. Когда я приехал на Гавайи, я нашел там даже нечто большее, чем Прабхупада в свое время. Я увидел там пирамиду из слез и цветов.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Традиш Дас




←  «Поклонение преданным». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Гурудев о Гуру Махарадже». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Июнь 2001 года | Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования