«В несовершенстве сокрыто Совершенное!» Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Риге в декабре 2008 года



Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 9.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

В несовершенстве сокрыто Совершенное!

(Латвия, Рига, декабрь 2008 года)

 

Любовь – мост через пропасть
между Абсолютом и частицей

Мы говорим о любви к Богу. Представьте: микроб испытывает любовь к Совершенному. Насколько же это потрясающе! В одно мгновение микроб отвергает огромный иллюзорный мир и идет с цветком навстречу Безграничному – в этом есть красота, это способно привлечь Бога. Совершенное привлекает только несовершенное! Представьте, сейчас муравей вдруг придет к вам и подарит цветок. Только так мы можем привлечь Бога!


Поиски философов

Многие философы прошлого века, в особенности русские (Лосев, Бердяев), можно сказать, готовились к сознанию Кришны. По сути дела все они вышли за пределы простой религиозной мысли. Хотя русские философы многое взяли от европейских философов, в частности, немцев, их мысль развивалась не в сфере спекулятивных учений, а в области теологии и религии.

Гегель и его последователи отказались от идей Шопенгауэра – они не смогли его понять, он оказался слишком чудаковатым для них. Маркс все поделил вместе с Шариковым. Но не Маркс, конечно, – Маркс был всего лишь теоретиком и даже не мог представить себе, что из-за его идей погибнут двадцать миллионов человек, когда его последователи захотят их опробовать на деле. Бердяев, безусловно, очень много глубоких мыслей высказал, соприкоснувшись с истиной интуитивно, которая таким образом являет нам себя.


Необходимость в посредниках на пути к Богу

С одной стороны мы можем сказать: «Богопостижение – это откровение. Посредники нам не нужны». С другой стороны, если бы не Бердяев, как бы вы пришли к этим мыслям? Как часто они посещают вас? Нам нужны книги, нам нужны философы, нам нужны учителя, нам нужны Веды, но если мы все это знание не пропускаем через собственное сознание – конечно, оно бесполезно.


Обретение любви к Богу –
не отвлеченная теория, но реальный процесс

Наша задача – не просто сидеть и умствовать о Боге, мы не просто умствующие; наша задача – достичь Его. Практика, процесс – вот что важно. Эта практика – санкиртана, воспевание имени Кришны, молитвенная жизнь. Когда вы начнете практиковать воспевание имени Кришны, для вас станет очевидным, о чем говорил Бердяев, о чем говорил Гегель. Кришна давал откровение о Себе через разных мудрецов. Это придет к вам и ваше сердце очистится. На более глубоком уровне вы сможете понять, почувствовать эту любовь. Не сейчас и, быть может, не завтра, даже возможно не в этой жизни, но это достижимо. Это обретается не интеллектуальным процессом осмысления, называемом на санскрите гьяной или [мирским] знанием, а практикой, самбандха-гьяной, – подлинным [духовным, живым] знанием [о реальности]. Это не так, что нужно сидеть и рассуждать о еде, необходимо приготовить ее, а затем съесть, почувствовать.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← «Проповедь в России». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 1 мая 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Говардхана-лила» (часть 2). Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 22 октября 2006 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования