«Игры Шри Чайтаньи Махапрабху» (часть 1). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. 28 января 2004 года. Санкт-Петербург, нама-хатта


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 18.7 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Игры Шри Чайтаньи Махапрабху
(часть 1)

(28 января 2004 года, Санкт-Петербург, нама-хатта)

 

Когда Махапрабху пришел в этот мир, Адвайта Ачарья и Харидас Тхакур праздновали по-своему это событие. Когда Махапрабху явился на Земле, две эти личности — Адвайта Ачарья и Харидас Тхакур — независимо от того, в каком свете мы их рассматриваем, считаем ли мы, что это Маха-Вишну и Брахма или другие личности, они праздновали Его явление. В это время, когда Махапрабху родился, люди праздновали другое событие, другой праздник, но эти двое пели и танцевали в экстазе, зная о явлении Господа в мир.

#00:01:34#

И мы слышали о том, что, когда Адвайта Ачарья кланялся Божеству в образе Шалаграма… Люди специально звали Его к себе домой, чтобы определить тем самым, настоящий ли то Шалаграм или нет. Каждый раз, когда Он кланялся Божеству, если то не был подлинный Шалаграм, то камень раскалывался на куски. И кое о чем это нам говорит.

#00:02:08#

Прежде всего это говорит о Его природе, о том, Кто Он такой, и каково Его могущество. И это также говорит нам о том, что некоторые люди поклонялись чему-то, что они считали Вишну, но то не было Вишну. И это также возможно.

#00:02:57#

И когда Он пришел к малышу, к новорожденному Махапрабху, к Нимаю, Он поклонился Ему и с ребенком ничего не случилось — Он не разлетелся на кусочки, но этот ребенок Свою лотосную ножку поместил на голову Адвайты.

#00:03:26#

Это тот самый Адвайта, Который призвал Господа прийти в этот мир, а затем позволил Ему уйти, сказав: «Твоя миссия выполнена, теперь Ты можешь оставить этот мир». С таким посланием Он обратился к Господу в Своей мистической, таинственной поэме.

#00:03:59#

Уход Махапрабху из этого мира не описывается в «Чайтанья-чаритамрите» иначе, кроме как некое упоминание вскользь, упоминание об этом событии, не более того.

#00:04:20#

Но Адвайта в этом загадочном стихотворении намекнул Махапрабху о том, что настало время — теперь Он может уходить.

#00:04:42#

Также Харидас Тхакур в свое время сказал: «Скоро приблизится время, когда Твои игры закончатся в этом материальном мире. Я не в силах буду, я не смогу перенести это зрелище, поэтому я предпочитаю уйти, оставить этот мир прежде того, как Ты уйдешь из него». Адвайта и Харидас.

#00:05:15#

Махапрабху пошутил в ответ на это. Махапрабху пошутил по поводу этого стихотворения, поскольку даже такие люди, как Сварупа Дамодар, которые знали, о чем идет речь, задавались вопросом об этом стихотворении: что это такое, как это понимать.

#00:05:47#

Махапрабху сказал: «Насколько Я понимаю, Адвайта — один из этих тантриков. Они призывают Божество, поклоняются Ему ради достижения определенной цели. Когда цель достигнута, они выкидывают Божество прочь». [Смеется.]

#00:06:22#

Но в действительности Адвайта показал Ему, почему, с внешней точки зрения, настало время Его ухода.

#00:06:42#

Махапрабху пришел на Землю для того, чтобы затопить весь мир кришна-премой. И Адвайта сказал: «Насколько Я вижу, все обитатели этого мира тонут в этом океане. Та цель, ради которой Ты пришел в этот мир, достигнута».

#00:07:15#

Но Махапрабху также имел Свои внутренние, сокровенные причины пришествия в этот мир. И, как мы сказали, две эти цели слились воедино.

(продолжение следует)

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 

← «Шри Говардхана-пуджа» (часть 2). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 23 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Сухуми (часть 15). Редкая возможность →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования