«Положение Прахлады Махараджа». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 8.3. 1982 год, Навадвип Дхам, Индия



скачать (формат MP4, 28.36M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Положение Прахлады Махараджа

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

(из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности», часть 8.3)

 

#00:00:15#

Преданный: Махарадж, после того как [Господь] Нрисимхадев убил Хираньякашипу, Прахлада Махарадж обратился к Господу, чтобы утихомирить Его. Почему не Лакшми Деви сделала это?

#00:00:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Это было сделано для того, чтобы явить уникальность положения Прахлады Махараджа, его служения Нрисимхадеву. Лакшми Деви устранила Себя. Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Это произошло из-за определенного страха перед Ним. Только Прахлада способен на это. Только Прахлада может обратиться к Нему. Только в настроении Прахлады можно было обратиться к Нему, чтобы не вызвать столкновение между Его яростью и любящим настроением.

#00:02:18#

И Прахлада обратился к Господу, он попросил Его унять Свой гнев. Это обычный здравый смысл. Так преданность Прахлады была прославлена. Сама Лакшми Деви сказала: «Я боюсь обращаться к Нрисимхадеву». Только Прахлада. Поэтому положение Прахлады было возвышенно.

#00:03:11#

Госвами Махарадж: Также на Радха-кунде Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил о Прахладе Махарадже. В «Бхагаватам»…

#00:03:23#

Шрила Шридхар Махарадж: Не на Радха-кунде, во Вриндаване своим ученикам-санньяси, в их обществе он объяснял природу шуддха-бхакти Прахлады Махараджа из «Бхагаватам». Он объяснял это и не упоминал игры Кришны и гопи и тому подобное. Он хотел показать, что это очень возвышенно. Мы должны начать с первых шагов бхакти: …пӯджала ра̄га-патха гаурава-бхан̇ге1. Это очень возвышенно. Мы не должны стаскивать это вниз, не должны превращать это в мирскую расу, как это делают иные [сахаджии] во Вриндаване.

#00:04:17#

Он [Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур] показывал людям тех дней: то, что вы делаете во Вриндаване, воображая себя гопи и рядом Кришну, — все это ложь. «Вы сотворили ад во Вриндаване». Мы начинаем с А, Б, В, с азбуки, шуддха-бхакти Прахлады [Махараджа]. Затем шаг за шагом можно двигаться к высшей преданности.

#00:04:52#

На Радха-кунде он объяснял «Упадешамриту» Шрилы Рупы Госвами — не десятую песнь «Бхагаватам», не кришна-лилу, но «Упадешамриту».

Гаурасундар!

#00:05:29#

Госвами Махарадж: Какое положение занимает учение Ришабхадева? О каком уровне преданности идет речь? Где находится Его учение? Вот вы сказали, что Прахлада — это шуддха-бхакти.

#00:06:05#

Шрила Шридхар Махарадж: Приведи какой-нибудь особый пример.

#00:06:14#

Госвами Махарадж: Его учение, как описано ниже: на̄йам̇ дехо деха-бха̄джа̄м̇ нр̣локе2...

#00:06:18#

Шрила Шридхар Махарадж: Это преданность общего характера. Это преданность вообще. Амбариш так же. Может быть, это шанта-раса, можно считать это шанта-расой.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Канай Лал Дас


1 «Мы будем поклоняться рага-марге, безраздельной и самоотверженной преданности Богу, как идеалу» (Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур).

2 На̄йам̇ дехо деха-бха̄джа̄м̇ нр̣локе, каш̣т̣а̄н ка̄ма̄н архате вид̣-бхуджа̄м̇ йе / тапо дивйам̇ путрака̄ йена саттвам̇, ш́уддхйед йасма̄д брахма-саукхйам̇ тв анантам — [Обращаясь к Своим сыновьям, Господь Ришабхадев сказал:] «Дети Мои, все живые существа в этом мире получают материальное тело, однако тем из них, кому посчастливилось родиться человеком, не подобает день и ночь трудиться ради чувственных удовольствий, доступных даже пожирателям испражнений — собакам и свиньям. Человек должен предаваться аскезе, чтобы вступить на божественную стезю преданного служения. Благодаря аскезе сердце его очистится, и он обретет вечную жизнь, исполненную непреходящего духовного блаженства, которое неизмеримо выше любого мирского счастья» («Шримад-Бхагаватам», 5.5.1).



←  «Нужна ли квалификация в служении?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге. 7 января 2008 года. ·• Архив новостей •· «Неутолимая жажда сердца». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 7 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования