«Наши понятия о духовном мире условны». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 4.9. Навадвипа Дхам, Индия, 1982 год


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 9.3 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Наши понятия о духовном мире условны

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.9)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:16#

Шрила Шридхар Махарадж: Повсюду проявляется Его [Господа] лила. Наше же бытие сейчас таково, что мы живем на грубой поверхности реальности. Татастха. Сварупа-шакти, затем  татастха-шакти, затем  эта материальная сторона бытия1. Но все существование пронизано потоком Его лилы. Самая сладостная, самая прекрасная волна. 

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

#00:01:23#

Ученик: Махарадж, каков смысл высшей энергии Господа, внутренней, самой близкой энергии Господа?

#00:01:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы обращаем взоры в ту сторону. Иногда мы говорим «высшая», иногда  «близкая». Мы пытаемся обрести некое направление, используя эти слова, согласно нашему умонастроению и способностям. Но то, что мы имеем в виду под этими словами, зависит от обстоятельств, от контекста и от того, с чем мы имеем дело. Мы занимаем положение татастха2, а высшее, внутреннее означает более высокое, иногда — более глубокое, по-разному. Веды всегда направляют нас в эту сторону. Это [сварупа-шакти] неизвестное и непознаваемое. У нас может быть только самое общее, самое отдаленное представление об этом. Адхокшаджа, апракрита3. Трансцендентное. Мы можем пытаться понять это по-своему. 

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 


1 Сварупа-шакти — внутренняя, высшая, духовная энергия Господа Кришны, поддерживающая Его игры и дарующая блаженство. Татастха-шакти или джива-шакти — промежуточная энергия Господа, представляющая собой сознание. К этой энергии относятся все дживы (души), отделенные частицы сознания. Материальная сторона бытия — это внешняя, низшая энергия Господа, которая называется майя-шакти. Она поддерживает материальный мир и вводит в заблуждение те души, которые не желают поклоняться и служить Господу, из зависти к Нему стремясь добиться своего собственного, «независимого» счастья. Настойчивые попытки достичь подобной цели возможны лишь в иллюзии.

2 Мы (души, частицы сознания) занимаем промежуточное положение на границе двух миров  духовного (сварупа-шакти) и материального (майя-шакти). Этим промежуточным положением объясняется наша возможность попасть как под влияние высшей, так и под влияние низшей энергии Господа, наша свобода выбора.

3 Адхокшаджа — план духовного бытия, пребывающий за пределами познания и восприятия мирских чувств; трансцендентный. Также адхокшаджа — эпитет, применяемый в отношении Всевышнего, чтобы подчеркнуть Его надмирное положение. Апракрита — санскритский термин, также означающий «нематериальный», «трансцендентный». Мир апракрита лежит вне влияния материальной природы, за пределами ума и чувственного восприятия. Это чистое, духовное измерение божественного сознания, пребывающего в блаженстве.

← «План веры». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа, прочитанная в Лахте 18 октября 2006 года ·• Архив новостей •· «Способы восприятия реальности». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Томске 17 декабря 2008 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования