«Наши понятия о духовном мире условны». Даршан Шрилы Шридхара Махараджа из цикла «Мгновения Прекрасной Реальности». МПР 4.9. Навадвипа Дхам, Индия, 1982 год



скачать (формат MP4, 12.45M )
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Наши понятия о духовном мире условны

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 4.9)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

#00:00:16#

Шрила Шридхар Махарадж: Повсюду проявляется Его [Господа] лила. Наше же бытие сейчас таково, что мы живем на грубой поверхности реальности. Татастха. Сварупа-шакти, затем  татастха-шакти, затем  эта материальная сторона бытия1. Но все существование пронизано потоком Его лилы. Самая сладостная, самая прекрасная волна. 

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

#00:01:23#

Ученик: Махарадж, каков смысл высшей энергии Господа, внутренней, самой близкой энергии Господа?

#00:01:40#

Шрила Шридхар Махарадж: Мы обращаем взоры в ту сторону. Иногда мы говорим «высшая», иногда  «близкая». Мы пытаемся обрести некое направление, используя эти слова, согласно нашему умонастроению и способностям. Но то, что мы имеем в виду под этими словами, зависит от обстоятельств, от контекста и от того, с чем мы имеем дело. Мы занимаем положение татастха2, а высшее, внутреннее означает более высокое, иногда — более глубокое, по-разному. Веды всегда направляют нас в эту сторону. Это [сварупа-шакти] неизвестное и непознаваемое. У нас может быть только самое общее, самое отдаленное представление об этом. Адхокшаджа, апракрита3. Трансцендентное. Мы можем пытаться понять это по-своему. 

Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Враджа Кумар Дас

 


1 Сварупа-шакти — внутренняя, высшая, духовная энергия Господа Кришны, поддерживающая Его игры и дарующая блаженство. Татастха-шакти или джива-шакти — промежуточная энергия Господа, представляющая собой сознание. К этой энергии относятся все дживы (души), отделенные частицы сознания. Материальная сторона бытия — это внешняя, низшая энергия Господа, которая называется майя-шакти. Она поддерживает материальный мир и вводит в заблуждение те души, которые не желают поклоняться и служить Господу, из зависти к Нему стремясь добиться своего собственного, «независимого» счастья. Настойчивые попытки достичь подобной цели возможны лишь в иллюзии.

2 Мы (души, частицы сознания) занимаем промежуточное положение на границе двух миров  духовного (сварупа-шакти) и материального (майя-шакти). Этим промежуточным положением объясняется наша возможность попасть как под влияние высшей, так и под влияние низшей энергии Господа, наша свобода выбора.

3 Адхокшаджа — план духовного бытия, пребывающий за пределами познания и восприятия мирских чувств; трансцендентный. Также адхокшаджа — эпитет, применяемый в отношении Всевышнего, чтобы подчеркнуть Его надмирное положение. Апракрита — санскритский термин, также означающий «нематериальный», «трансцендентный». Мир апракрита лежит вне влияния материальной природы, за пределами ума и чувственного восприятия. Это чистое, духовное измерение божественного сознания, пребывающего в блаженстве.



←  «План веры». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Base Everything on Faith, Not Sensory Experience». Srila B. S. Govinda Dev-Goswami Maharaj. 18 October, 2006. Lahta, Saint Petersburg →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования