Вайшнавские программы в Смоленске. Часть 2. Ежедневные харинамы на улицах города

Смоленская весна в Вайшнавском формате.


Часть 2. Ежедневные Харинамы

 
 

Каждый день в Смоленске проходит Харинам Нагар-Санкирттана – уличное воспевание Святых Имен Господа. Преданные провели уже 45 Харинам.

 
Первая Харинама возле медакадемии
 

Как это было

Инициаторами выступили индийские бхакты. Они постоянно задавали Васудеве Прабху один и тот же вопрос: «Когда же у нас будет Харинам?» И однажды он ответил: «Каждый день, начиная с завтрашнего». Тогда это показалось шуткой – никто из нас не чувствовал себя готовым ежедневно выкраивать время для того, чтобы встречаться с преданными и вместе с ними прилюдно воспевать Святые Имена. Однако сама идея показалась интересной, и мы решили попробовать.

Ставка была сделана прежде всего на проповедь среди индийских студентов, поэтому и место выбрали соответствующее – спорткомплекс на территории медакадемии. Мы знали, что каждый вечер индийцы собираются здесь на матч крикета, поэтому мы рассчитывали на успех. Однако первое же наше появление не обошлось без внимания администрации академии. Когда мы стали петь на следующий день, подошли дюжие охранники и сказали, чтобы мы убирались прочь. Мы, в свою очередь, предприняли контрмеры: написали заявление на имя проректора по воспитательной работе от имени студентов. В этом письме они попросили «разрешить собираться каждый день вечером за общежитием и петь индийские песни с целью упрочения русско-индийской дружбы и этнокультурных связей, а также для подготовки к проведению международного фестиваля “Дни индийской культуры”». Всего за пару часов под документом подписалось 200 индийских студентов – все, кого можно было найти в это время.

 

Когда мы собрались в третий день, пришли те же охранники, но в сопровождении декана. На нашу отповедь о заявлении он ответил, что, пока по этому поводу ничего не решено, нам показываться здесь не стоит. Индийских преданных, которые пели вместе с нами, декан вызвал к себе «на ковер».

 

На следующий день Васудева Прабху надел свою полковничью военную форму и отправился сначала к своему другу из городской администрации, а потом в медакадемию «разруливать» ситуацию. В это время индийские студенты в деканате писали объяснительную. «Пожалуйста, разрешите нам воспевать Святое Имя», - дописали они в конце. «Почему под вашим заявлением подписалось 200 человек, а вас пришло только пятеро? – спросил декан. Студенты не растерялись: «Пришли те, кто наиболее заинтересован, но если Вы хотите, завтра здесь будут стоять все 200 человек».

Разговор с Васудевой Прабху действительно разрядил обстановку. Декан разрешил индийским студентам участвовать в Харинамах, но, ввиду определенных причин, с тем условием, что это будет происходить вне территории академии. Так мы были вынуждены «переехать» на другое место.

 
Вопрос с начальством улажен: Санкиртане быть!
 

Парам виджайате Шри Кришна санкирттанам!

 

Итак, нам пришлось искать новое место для Харинам – спокойное, уютное, но людное. И нашли-таки – на набережной Днепра! С тех пор каждый день, кроме воскресенья, смоленские преданные собираются здесь с 19.00 до 20.00 и воспевают Имя, несмотря на собственную занятость или капризы природы. А по воскресеньям мы ездим на ферму к Шйам Гопалу Прабху – проводим встречи на лоне природы. Таким образом, сами того не замечая, по беспричинной милости Шрилы Гурудева и Вайшнавов мы включились в непрерывный процесс служения.

 
Получите сладкий финик !
 
Харинам совместно с преданными из
ИСККОН.
 
В отсутствие Васудевы Прабху лекцию
читает Сахадев.
 
Индийские преданные очень довольны.
 
В конце каждой Харинамы преданные
угощают слушателей прасадом.
 
Несмотря на проливной дождь, киртан
ни на секунду не прерывается.
 
Васудев Прабху раздает прасад до
нитки промокшим преданным.
 
Вот так каждый день...
 
 
 

Шри Шри Гуру Гауранга ки джайа!
Шри Харинам Санкирттан ки джайа!
Нитай Гоура Премананде Хари бол!

 
 
 
 



 

← Санкт-Петербург. В центре "Другой мир" прошел праздник, посвященный Ганеше. В программе приняли участие преданные Шри Чайтанья Сарасват Матха. ·• Архив новостей •· Приглашение на Вайшнавский сплав по красивейшей сибирской реке Мане, расположенной в экологически чистом районе. Сплав пройдёт в обществе возвышенных Вайшнавов. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования