Амрита

(перенаправлено с «Amrita»)

Амрита - эликсир бесмертия.

— Книга Жемчужины духовной мудрости / 70. Обсуждения книг на основе лекций Шрилы Шридхара Махараджа / О квалификации для чтения и написании «Шри Шри Прапанна-дживанамритам»

Красивая ссылка на страницу Амрита

http://wiki.harekrishna.ru/Amrita

Большинство людей этого мира, хотя и считают себя позитивистами, совершенно не способны воспринять величайшее из всех явлений этого мира. Даже когда им удается увидеть что-то поистине возвышенное, они тотчас же забывают об этом. Даже самые мудрые из позитивистов, такие как Чарвака, не способны обратить свое внимание на величайший феномен этого мира, который обычно называют смертью.

Если бы мы могли сохранить память об этом величайшем и непостижимом из всех явлений этого мира, то несомненно бы стремились обрести амриту (бессмертие). Шрути говорят, что все мы дети амриты и амрита принадлежит нам по праву рождения:

« виш́ве амр̣тасйа путра̄х̣
(«Шветашватара-упанишад», 2.5)
»

«Внемлите, о дети амриты!»

В этом мире существуют два пути обретения амриты. Первый путь можно сравнить с тем, как наследные принцы прошлых эпох пытались узурпировать трон, свергнув с престола своего отца. Второй путь подобен тому, как верноподданный сын становится наследником благодаря постоянному служению своему любящему отцу

— Журнал «Гаудия Матх, его послание и деятельность». Статья из журнала ‘The Harmonist’

То течение, которое управляет этим миром; тот поток, что несется сам по себе; та нужда, что оборачивается причиной несчастий и бедствий; тот голод, страх, скорбь и заблуждения, которые подчиняют, угнетают и терзают изнутри, — все это можно остановить, искоренить саму причину всех страданий благодаря пути возвращения Домой, самопреданию святым стопам Амриты, которая сводит на нет все страхи и невзгоды. До тех пор, пока мы остаемся на чужбине, постоянно увеличивая расстояние и скорость, с которой скитаемся как неприкаянные, неизменно удаляясь прочь от нашего истинного дома, до этих пор мы не сможем избавиться от страха, горя и заблуждений — они будут издеваться над нами, подобно иллюзорному оленю, который то останавливается, то бросается наутек.

— Журнал «Гаудия Матх, его послание и деятельность». Статья из журнала ‘The Harmonist’

См. также Бессмертие