Хридай Чайтанья

Самым любимым учеником Гауридаса Пандита был Чайтанья Дас. Однажды — примерно в то время, когда должен был наступить день явления Шри Гауранги, — Гауридас отправился в дом одного из своих учеников. Он доверил служение Гауре и Нитьянанде Чайтанье Дасу. В великом упоении Чайтанья Дас совершал служение Божествам.

Приближался праздник дня явления Чайтаньи Махапрабху. Несмотря на то, что до начала большого фестиваля оставалось всего три дня, Гауридас все не возвращался. Сильное беспокойство охватило Чайтанью Даса. На свой страх и риск он отправил письма разным преданным и ученикам Гауридаса Пандита с приглашениями на приближающийся фестиваль.

Наконец Гауридас вернулся в свой ашрам. Чайтанья Дас рассказал своему Гурудеву о том, что он сам разослал приглашения, беспокоясь, что Гауридас Пандит не вернется вовремя, чтобы успеть сделать это. Хотя в душе Гауридас Пандит был очень счастлив, внешне он обрушил гнев на действовавшего независимо ученика.

Браня Чайтанью Даса, Гауридас сетовал: «Ты действуешь по своей воле в моем присутствии, себе в угоду отправляя приглашения туда и сюда, по своему желанию созывая моих учеников. Так не может продолжаться. Ты не можешь более оставаться здесь».

Услышав это, Чайтанья Дас припал к стопам своего Гуру и почтительно обратился к нему с молитвами. Он отправился на берег Ганги, чтобы остаться там под деревом. В скором времени богатый купец подплыл к нему на лодке и, со словами: «Отдай это своему Гурудеву, Гауридасу Пандиту», пожертвовал ему крупную сумму денег. Чайтанья Дас пришел к Гауридасу, чтобы отдать пожертвование, а Гауридас наказал ему провести большой фестиваль на берегах Ганги. Повинуясь желанию Гуру, он начал организовывать фестиваль на берегах Ганги. Постепенно все вайшнавы из окрестных земель начали собираться там. Чайтанья Дас начал прекрасный праздник танца и воспевания. В великом восторге он воспевал Святое Имя. В разгар этого воспевания явились сами Гаура и Нитьянанда, танцующие и поющие. Чайтанья Дас видел это своими собственными глазами. Когда Бодо Ганга Дас Пандит — священник, помогавший в доме Гауридаса, — вошел в храм, он увидел, что Гауры и Нитьянанды не было на алтаре.

Он немедленно отправился к Гауридасу, чтобы сообщить об этом происшествии. Пуджари смог понять, что Гаура и Нитьянанда ушли и присоединились к киртану, чтобы усилить восторг Чайтаньи Даса. Видя изумление своего священника, Гауридас сладостно улыбнулся. Затем, чтобы не дать двум Братьям уйти, он взял в руки палку и отправился на берег Ганги, туда, где Гаура и Нитьянанда присоединились к великому проходящему там киртану.

Вскоре он прибыл на берег Ганги, где происходил киртан. Он мог видеть этих двух Братьев, танцевавших в упоении. Но когда два Брата, Гаура и Нитьянанда, увидели Гауридаса в гневном настроении, Они стали невидимыми. Гауридас увидел, что Гаура и Нитьянанда вошли в храм сердца Чайтаньи Даса. Гауридас, наблюдая это в великом изумлении и упоении, не смог сдержать себя — он начал проливать слезы восторга. Он позабыл о своем показном проявлении гнева на двух Братьев и, обняв своего ученика Чайтанью Даса, произнес: «Ты поистине удачлив. С этого дня твоим именем будет Хридайя Чайтанья, “тот, кто хранит Шри Чайтанью в своем сердце”». Он оросил Хридайю Чайтанью слезами радости.

В великом смирении, преисполненный любви к Кришне, Хридайя Чайтанья припал к стопам своего Гурудева. Затем Гауридас отвел Хридайю Чайтанью к себе домой, где на внутреннем дворе они танцевали и воспевали в упоении. Преданные заполнили десять сторон света громкими возгласами «Хари! Хари!» Так завершился великий фестиваль дня явления Шри Гауранги. После этого Гауридас благословил Хридайю Чайтанью и наделил его качествами, необходимыми для божественного служения (севы).

С тех пор Гаура-Нитьянанда в доме Гауридаса являли Свой даршан лишь на короткое время, как в храме Банки-бихари во Вриндаване. Это делалось во избежание возможности для Гауры и Нитьянанды сойти с алтаря и покинуть дом.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)

Самым любимым учеником Гауридаса Пандита был Хридайя Чайтанья, чьим наиболее значимым учеником был Шрила Шьямананда Прабху.

— Лекция Кална-лила Махапрабху в доме Гауридаса Пандита (часть 2)