Прасад

page in English Prasad


Маха-прасад

Прасад

Прасад (прасадам) — милость Господа

Прасад (прасадам) — милость Господа; освященная в процессе предложения Господу пища или какое-либо другое подношение.

— Книга Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху "Глоссарий"

Красивая ссылка на страницу Прасад

http://wiki.harekrishna.ru/Prasad

Слово прасадам означает «доброта», «милость». Преданный чувствует: какое бы служение я ни совершал, я не жду в ответ никакой награды. Это бескорыстный обмен: я предлагаю что-то со своей стороны и принимаю как милость то, что получаю в ответ. Принимая прасадам, я освобождаюсь из паутины действий и их последствий. Хотя я нахожусь в мире кармы, я не завишу от него.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 3 / Превыше материи

Например, если вы принимаете Прасад, вы не вкушаете просто рис, овощи, воду и т. д. Вы принимаете то, что было предложено Кришне. В таком случае вас не коснется никакой грех. Преданный предлагает для наслаждения Кришны абсолютно все, не только пищу. твайопабхукта-сраг-гандха-ва̄со ‘лан̇ка̄ра-чарччита̄х̣ уччхиш̣т̣а-бходжино да̄са̄с иава ма̄йа̄м̇ джайема хи («Шримад-Бхагаватам», 11.6.46) «Украшенные гирляндами, благовониями и одеждами, использованными Тобою, и принимая остатки Твоей пищи, о Господь, мы, твои слуги, можем победить Твою Маю».

— Книга Голос Шри Чайтаньядева / Часть 1. Голос Шри Чайтаньядева / Божественная жизнь духа

йаджн̃а-ш̇иш̣та̄ш̇инах̣ санто мучйанте сарвва-килбиш̣аих̣ бхун̃джате те те агхам̇ па̄па̄ йе пачантй а̄тма-ка̄рана̄т

(«Бхагавад-Гита», 3.13)

«Те, кто готовит для себя, едят один грех. Но те, кто стараются удовлетворить Божество, Кришну, Бхагавана — Бога — и принимают как Его Милость остатки Его пищи — они поступают правильно. Такие личности не будут атакованы Майей. Кали, или олицетворение греха, не сможет властвовать над ними».

— Книга Голос Шри Чайтаньядева] / Голос Шри Чайтаньядева / Божественное Служение Кришне

Прасада-сева корите хойа, сакала прапанча джая. Шрила Бхактивинод Тхакур говорит, что ключ к решению противоречий материальной жизни – это прасадам. Удовлетворить потребность в еде и поддержать свою жизнь можно принимая прасадам. Так мы решим основную проблему материального существования.

— Книга Проповеди Хранителя Преданности том 3 / Превыше материи

Шрила Рупа Госвами Прабху милостиво показывает нам, что нужно делать, чтобы укрепить преданность:


дадати пратигрихнати, гухйам акхйати приччхати бхункте бходжайате чайва, шад-видхам прити-лакшанам

(Шри Упадешамрита, 4)


«Приносить дары и принимать дары, поверять свои мысли и спрашивать о сокровенном, принимать прасад и угощать прасадом — таковы шесть проявлений любви, которые преданные испытывают друг к другу».

— Книга Онтология мира прекрасного / Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж / Повторяйте маха-мантру и будьте счастливы

"...Таким образом, то, что преданный предлагает Ему, Божеству — материальный аспект не всегда может быть приемлем с нашей точки зрения, но бхава, чувство, которое возникает в сердце поклоняющегося, — это чувство удовлетворяет Господа."

— Аудио Жемчужины духовной мудрости / 02. Кришна - Имя, Личность, темперамент / Кришна принимает преданность, а не материю

Маха-прасад

Обычно термином «маха-прасад» обозначают подношение, которое взято непосредственно с храмового алтаря после предложения его образу Господа, а также остатки пищи Гуру, вещи, бывшие у него в употреблении, или то, что он держал в руках, а затем, благословив, передал своим ученикам.

— Книга Жизнь и наставления Шри Чайтаньи Махапрабху "Глоссарий"

Маха-прасад доступен во всем мире, но в Джаганнатха-кшетре все по-другому. Там панды не позволяют никому войти внутрь храма; особенно тем, кого они считают людьми низшего класса, млеччхами. Но маха-прасад из храма Господа Джаганнатхи едят, приняв его даже из рук людей самого низшего класса. Они следуют обычаю, который был введен Самим Господом Джаганнатхой.

— Книга Божественное руководство / 2. На пути в Шри Пури-дхаму

Шри Прасада-севайа Гити

Ш́рӣла Бхактивинод Т̣ха̄кур


бха̄и-ре! ш́орӣра авидйа̄-джа̄л, джод̣ендрийа та̄хе ка̄л джӣве пхеле виш̣айа-са̄горе та̄’ра мадхйе джихва̄ ати, лобхамой судурмати та̄’ке джета̄ кат̣хино сам̇са̄ре


(1) Братья! Это бренное тело подобно сети. Опутанные невежеством чувства — наши смертельные враги — вовлекают душу в пучину мирских чувственных наслаждений. Из всех чувств язык — самый опасный. Очень трудно подчинить его, ибо он ненасытен!


кр̣ш̣н̣а бод̣о дойа̄мой, кориба̄ре джихва̄ джай сва-прасад-анна дило бха̄и сеи анна̄мр̣та пао, ра̄дха̄-кр̣ш̣н̣а-гун̣а га̄о преме д̣а̄ко чаитанйа-нита̄и


(2) Братья! Господь Кришна очень милостив к нам! Чтобы мы могли обуздать язык, Он дает остатки Своей пищи! Вкушайте же эти подобные нектару злаки и прославляйте Их Светлостей Шри Шри Радха-Кришну, восклицая с любовью: «Чайтанья! Нитай!»


(преме бхоре д̣а̄каре) (дайал нитаи чаитанйа боле, преме бхоре д̣а̄каре) (нитаи гаура харибол)

— Книга Гаудия Гитанджали / Дневная программа / Шри Прасада-севайа Гити

маха̄праса̄де говинде на̄ма брахман̣и ваиш̣н̣аве свалпа пӯнйа вата̄м̇ ра̄джан виш́васо наива джайате


Те, кто лишен достаточного запаса благочестия, не смогут почитать маха-прасад, Господа Говинду, Святое Имя Господа и вайшнавов.

— Книга Гаудия Гитанджали / Дневная программа / Шри Прасада-севайа Гити

Страница на Русском Маха-прасад