Кришна — Высочайший, Верховная Личность Бога. Существует пять видов Рас, или Божественных Экстазов. Каждая Раса в своей полноте присутствует в Кришне. Все слуги Кришны находят счастье в Безраздельном Служении Ему. В мире можно найти великое множество религиозных представлений. Одни отдают предпочтение Шанта-расе (Умиротворенности), другие тяготеют к Дасья-расе (отношениям слуги и господина) или к Сакхья-расе (Дружбе), некоторые предпочитают Ватсалья-расу (Родительство). Но Мадхура-раса (Богосупружество) в своем высшем выражении существует только в традиции Шри Чайтаньи Махапрабху.

Например, Иисус Христос говорил о себе как о Сыне Божьем, являя таким образом Ватсалья-расу  — отношения сына и Бога-отца. В христианстве это рассматривается как наивысшие взаимоотношения. Здесь — Небеса Царство Бога. Таково было учение Христа, предназначавшееся для основной массы верующих. Мы видим, что его концепция и воззрения Вайшнавов порой имеют точки соприкосновения. Гуру Махарадж тоже высоко оценивал христианство. Но наивысшая цель не там — Мадхура-раса достигается лишь благодаря Служению Кришне, которое может быть столь разнообразно. Общеизвестные писания — Библия, Коран и так далее, не содержат описание такого рода Служения. Лишь «Шримад-Бхагаватам», славу которого воспел Шри Чайтанья Махапрабху, дает его. Именно Махапрабху одарил весь мир Расой Мадхурьи, Божественной Сладости. Благие души, плененные этой Сладостью, не способны привлечься ничем, кроме Стоп-Лотосов Шри Чайтаниьи Махапрабху. Так начинают они свое служение Господу Кришне.

Царство Кришны есть Голока. Нам следует знать о двух исконных Божественных Естествах Господа — Матхурье и Аударье. В Мадхурье Господь наслаждается Своей собственной Божественной Любовной Сладостью со Своими Вечными Спутниками, но в Своем настроении Аударьи Он использует разнообразные способы для того, чтобы чистые души, преданные, так же могли вкусить Божественного Экстаза.

Из Корана мы узнаем о «Кхуде» и «Банде». «Кхуда» значит «Бог», «банда» же означает «слуга». Как видим, здесь имеют место определенные взаимоотношения души и Бога. В учении же Христа наивысшими представляются отношения отца и сына. В «Песне песней» Соломона мы находим лишь расплывчатое описание Супружества. Фактически, все религии мира, как правило, ведут к Брахмалоке, или недифференцированной сфере Абсолюта. Перед Брахмалокой, или сферой Брахмана, находится река Вираджа, но за пределами Брахмалоки лежит Божественный Мир Вайкунтхи. Наша жизнь в Преданности начинается на Вайкунтхалоке. Это вайшнавизм. Учение Шанкарачарьи о нирвишеше, или ниракаре — безличном, или лишенном образа Боге, относится лишь к уровню Брахмана. Но наши вайшнавские шастры(Писания) утверждают, что Он — Личность, и Он обладает Своей Божественной Формой. На солнце присутствует множество форм, хотя мы и не способны различить их. Если мы наблюдаем джунгли издалека, то перед нами предстает лишь однородная масса. Но стоит нам войти туда, и мы сможем увидеть реальную картину разнообразия джунглей — множество птиц, зверей, деревьев, цветов и так далее. Здесь каждый обитатель связан различными отношениями с другими жителями леса. Подобно вышесказанному, глядя издалека, люди говорят: «Бог — это, Бог — то, Бог не имеет образа...» И так далее. Они описывают Его согласно доступному им видению. Но если мы стремимся познать исключительно Образ и Царство Бога, то встает необходимость прийти к концепции Вайкунтхалоки. С этого уровня постепенно являют себя пять Рас, достигая своей кульминации на Кришналоке. Кришналока — высочайшая обитель, и мы находим подтверждение этому в «Шримад-Бхагаватам»:

эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣ кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам
индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇ мр̣д̣айанти йуге йуге
(«Шримад-Бхагаватам» — 1.3.28)

«Нисхождения Господа суть либо Его Полные Части, либо Части тех Частей. Из века в век являются они, чтобы избавить мир от беспокойств, порождаемых демонами. Но изначальный Лик Бога есть Кришна, сын Нанды».

Все, что бы ни узрел кто-либо духовным зрением, все, что благотворно, имеет свое начало в Кришне. Такое объяснение дается в «Шримад-Бхагаватам». Высшая Личность обладает всем. В Нем существуют не только пять главных Рас (Мукхйа-Расы), но имеют место и второстепенные, или Гауна-Расы. Все в Нем, и все, от Него исходящее, благотворно. Шри Чайтаньи Махапрабху явился, чтобы распространить Экстаз нашей надмирной жизни. А после Махапрабху в этот мир пришло множество Его чистых последователей, или Спутников — Па̄рш̣ад. Таким образом, мы ощущаем себя в высшей степени удачливыми душами, поскольку мы имеем такого Хранителя как Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. Мы стараемся служить ему в обществе Вайшнавов настолько совершенно, насколько позволяют наши скромные способности. Это наше счастье. Я очень счастлив, когда преданные со всего света приезжают сюда, в Шри Навадвипа-Дхаму, ради трансцендентальной жизни, оставив в стороне все мирское. Мы стремимся практиковать на уровне Севы — Божественного Служения. Только это может даровать нам высшую цель. В материальном мире имеются разнообразные методы — карма (корыстная деятельность), джнана (путь эмпирического знания), йога (медитация на объекте) и тому подобное. Но ни один не способен привести нас к Абсолюту, хотя каждый из них как-то связан с путем Бхакти, Преданности. В противном случае они лишены смысла или действительного бытия. В «Шримад Бхагават-Гите» Господь Кришна говорит:

сарввам̇ кармма̄кхилам̇ па̄ртха джн̃а̄не парисама̄пйате

«Дела находят свое завершение в знании».

тапасвибхйо ‘ дхико йогӣ джн̃а̄нибхйо ‘ пи мато ‘ дхиках̣
карммибхйаш̇ ча̄дхико йогӣ тасма̄д йогӣ бха̄варджджуна
йогина̄м апи сарввеш̣а̄м мад гатена̄нтара̄тмана̄
ш́раддха̄ва̄н бхаджате йо ма̄м са ме йуктатамо матах̣
(6.46,47)

«Вот Мое мнение: йоги выше аскета, выше поклонника Брахмана и выше мирского деятеля. Поэтому, о Арджуна, будь йогом. А среди них высший — обладающий верой преданный, который отдает Мне всего себя и служит Мне всем сердцем».

Таким образом, дух — джива  — может прогрессировать в своей жизни, посвященной Преданности, вплоть до Безраздельной Преданности, Ананйа-Бхакти. Он должен идти вперед, и благодаря благословениям СадхуГуру и Вайшнава, он непременно придет к Служению Верховной Личности Бога, Служение — это жизнь. Любой индивидуум постоянно занят какой-либо деятельностью — он использует свой ум, чувства и волю. Природа духа (дживы) такова, что в этом мире для него невозможно бездействие. Если он действует правильно, то есть в настроении Преданности, это называется Севой, и это величайшее богатство. Поэтому мы стараемся поддерживать свою духовную жизнь под водительством Гуру и Вайшнава. Наша духовная жизнь — это Служение Шри Шри Гуру-Гауранге-Гандхарва-Говиндасундаре.

Мы — живые существа, а не просто набор хромосом и клеток. Неважно, что некоторые не имеют блестящего образования. Мы можем общаться посредством сердца. Вот пример: один юноша приехал сюда из Венгрии — он совершенно не знал языка и не мог произнести ни слова на нем. Он был неспособен даже попросить поесть. Но это не помешало ему счастливо провести у нас четыре-пять недель, причем, без всяких затруднений. Конечно, это не много, но суть в другом. Таким образом, наша шраддха, вера, будет вести нас.

Гуру Махарадж постоянно давал преданным такие указания: служение Господу должно продолжаться двадцать четыре часа в сутки. Таким образом, материальный мир не затронет вас, и вы сможете достичь своего предназначения. Есть люди, практикующие пост как средство продвижения в духовной жизни. Само стремление к духовной жизни очень похвально, но, идя по этому пути, тем не менее необходимо поддерживать свое материальное тело. Наш ориентир — указание Шрилы Рупы Госвами:

ана̄сактасйа виш̣айа̄н йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣ш̣н̣а-самбандхе йуктам̇ ваира̄гйам учйате
Бхакти-расамрита-синдху, Пуррва», 2.255)

«Йукта-вайрагьей называется непривязанность того, кто без корысти принимает все благоприятное для практики Преданности. Главное — это должно быть связано с Кришной». Смысл этих слов таков: личность, свободная от привязанности к объектам чувств, но жаждущая всего, что связано с Кришной, без предпочтения принимает благоприятствующее для ее Преданности и отвергает все мешающее ей. Такое отречение известно как интегральное отречение. Например, в этом мире мы не можем существовать без пищи. Но преданный должен принимать ПрасадамКришны и Махапрабху.

йаджн̃а-ш̇иш̣та̄ш̇инах̣ санто мучйанте сарвва-килбиш̣аих̣
бхун̃джате те те агхам̇ па̄па̄ йе пачантй а̄тма-ка̄рана̄т
 Бхагават-Гита», 3.13)

«Те, кто готовит для себя, едят один грех. Но те, кто стараются удовлетворить Божество, Кришну, Бхагавана — Бога — и принимают как Его Милость остатки Его пищи — они поступают правильно. Такие личности не будут атакованы Майей. Кали, или олицетворение греха, не сможет властвовать над ними».

Каждый из нас, несомненно, обладает определенными положительными качествами, и в абсолютном смысле у души — дживы нет греха. Грех относится к сфере Майи  — иллюзии.

ахан̇ка̄ра-нивр̣тта̄па̄м̇ кеша̇во нахи дӯрагах
ахан̇ка̄ра-йута̄на̄м̇ хи мадхйе парввата-ра̄ш̇айах̣
(«Брахма-ваивартта-пурана»)

«Кешаву, Кришну, можно найти среди оставивших свою самость; но себялюбивые подобны горам, стоящим в стороне от Него».

Когда мы думаем: «Это принадлежит мне», это и есть аханкара. Вот мальчик — он мой сын; этот мужчина — мой отец; этот дом — мой дом... Такое сознание, постоянно твердящее: «Это мое», называется покрытым Майей. Если такое помрачение захватывает нас, мы не способны видеть солнце. Как туча. Туча плывет по небу и закрывает солнце от нашего взора. Но сами тучи мы видим лишь благодаря солнечному свету. Лишь при свете солнца на небе видны тучи. Но самого солнца мы увидеть не сможем. Действие Майи сродни этому случаю. Когда нами овладевает иллюзия аханкары, или ложного «эго», мы не способны лицезреть Бога. Но в свете Господа мы в состоянии видеть Майю, а в свете духа — дживымы можем различать нашу аханкару. Таким образом, мы будем в состоянии понять все. Наше осознание реальности должно прийти таким путем, и этот путь — верный.






Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования