Идя по улице, я часто замечаю детей, играющих в наивные и простенькие игры. Кто-то выкапывает в песке очередную ямку, кто-то бесцельно бьет ногой по огромному яркому мячику, кто-то причесывает любимую куклу... Но дети взрослеют, и на смену примитивным играм приходят более сложные, с усложненной системой правил и развитой градацией ролей. Теперь сценарий игры более разнообразен. Вскоре правила становятся еще более сложными, в них начинает доминировать жестокость условий и фактор борьбы за выживание. Участники подобной игры именуются взрослыми и юридически самостоятельными лицами. И теперь в парке мы можем увидеть наряду с играющими простодушными детишками играющих в свою собственную игру озабоченных взрослых. И те и другие сами придумывают правила игры, но, если детям простительно считать игру жизнью, взрослым такая блажь не подобает. Незыблемая вера в неизменность правил и полная зависимость от них — вот основа миросознания раба подобной игры во «взрослую жизнь». Если прожить десяток лет исключительно в ' обществе людей, считающих боль чем-то желанным, можно и самому перестать в этом сомневаться. Аналогично этому, живя среди свято верящих в незыблемость и естественность так называемых законов жизни, человек вскоре сам становится частичкой безликой серой массы. Так человек Оказывается в положении слепого раба иллюзии и в общем стаде бессознательно рвется к достижению общепринятых ценностей общепринятыми методами.

Недалекий человек прикладывает непомерные усилия, чтобы решать проблемы нимало его не касающиеся. И в этой игре проходит жизнь. Однако самая насущная проблема, проблема смерти так и остается нерешенной. Среди афоризмов древнего Востока есть такой: «Человек умирает с момента рождения». Чуть раньше, или чуть позже, смерть приходит ко всем. Это неизбежно для каждого. Именно поэтому решение данной проблемы должно стоять на первом месте у всякого здравомыслящего человека.

Шри Чайтанья Махапрабху, Господь, явившийся во благо нашей эпохи, восклицает: «Проснитесь, души! Проснитесь! Довольно спать в объятиях иллюзии! Вы получили редкий дар — человеческое тело. Так не губите же себя! Не поклоняясь Богу, вы готовите себе великую скорбь в час смерти»,

Наша жизнь так скоротечна... Так стоит ли тратить время (возможно последнее) на достижение каких-то эфемерных и незначительных целей? Ни тупо ли, раня себе руки, поспешно украшать песочный замок, который через час будет поглощен приливом? Что может растоптать нас больше, чем понимание в преддверии смерти того, что вся жизнь ушла на строение подобных замков? Пока душа пленена чарами иллюзии и пребывает в невежестве, занятие это кажется ей чем-то жизненно-важным, но в момент смерти (когда уже слишком поздно) человек может внезапно увидеть его очевидную бессмысленность. Мы тратим уйму времени и сил на образование, престижную работу, интимную жизнь, политическую карьеру, сплетни, приобретение славы, но в любой момент мы (а именно так и будет) полностью лишимся всего. Такова смерть, о которой мы и позабыли.

Когда страусу грозит неминуемая гибель, он просто зарывает голову в песок, полагая, что удачно спрятался. Так же и люди пытаются спрятаться от смерти за ворохом проблем и желаний. Однако если мы забыли о смерти, это еще не значит, что смерть забыла о нас, Она отлично помнит каждого и лишь ждет назначенного часа, чтобы отнять вместе с телом все наши мифические достижения.

Самое поразительное, что человек, постоянно сталкиваясь со смертью, пытается не замечать ее. «Умер мой брат, умер сосед, умер Иван Иванович, так и не закончив свой научный труд, умерла дочь лучшего друга... Но у меня есть далеко идущие планы, и я намерен их осуществить»,— размышляет человек, прогуливаясь по бульвару.— «Зачем думать о плохом и неизбежном? Поют птицы, дома жена печет торт, вечером посмотрю футбол, а завтра, между прочим, получка... Да, жизнь хороша». Но... пронзительно взвизгнули тормоза машины и все планы нашего мечтателя мгновенно рухнули. Он мертв... Теперь никому нет дела до его планов и идей. А свидетели несчастного случая, повздыхав, разошлись дальше строить планы на долгую счастливую жизнь.

«Остановись, человек!» — восклицают Веды. —- «Стой! Подумай, неужели ты пришел в этот мир, что-бы, взбаламутив воду, исчезнуть навсегда? Нет. Твой образ жизни и мышления враждебны твоей вечной природе. Стремясь к тленным ценностям мира, ты превращаешься в тупое животное, которое не может даже объяснить, зачем оно стремится к ним. Одумайся пока не поздно!»

Прислушиваясь к благодатным Ведам, искренний начинает понимать, что все, чего он достиг, будет потеряно вместе с утратой тела. Все его достижения — мираж, иллюзия. Тогда он разочаровывается в попытках украшать заведомо мертвое и начинает искать Абсолютный, живой Мир. В одной из своих песен Шрила Бхактивинод Тхакур так отражает этот поиск:

томара чарана, бина кичху дхана
сомсаре на ачхе ара
бхакативинода, джада-бидъя чхари
тува п'ада коре сара
Видьяра виласе

«О Господь, во всех мирах есть только одно сокровище — Твои божественные стопы. Только те, кто ослепли от похоти могут стремиться к мирскому знанию, но Твоей милостью Бхактивинод презрел ценности земные и теперь ищет лишь служения Тебе».

Имеющий золото едва ли будет копаться в мусорниках. Когда человеку посчастливиться соприкоснуться с чем-то надмирным, ошеломленный, он едва ли сможет смаковать бренные утехи. Шри Рагхунатх Дас Госвами был единственным сыном Хираньи Маджумдара, славящегося своими огромными богатствами на всю Бенгалию. С раннего детства Рагхунатх был окружен сказочной по тем временам роскошью, к его услугам были величайшие ученые, благодаря чему он получил превосходное образование. Однако встретившись со Шри Чайтанъей Махапрабху, Рагхунатх потерял всякий интерес к материальным достояниям. До глубины души тронутый личностью и идеалами Гауранги Махапрабху, Рагхунатх стал желать лишь служения Господу. В чем секрет? Почему столь богатый и знатный юноша предпочел духовное мирскому? Если вы отведали медового нектара, чуть сладкая болтушка не вызовет в вас сколь-нибудь приятных эмоций. Справедливость сего и продемонстрировал своей жизнью Шри Рагхунатх. Итак, разумный и удачливый человек, узнав о существовании абсолютного мира, естественным образом направит все свои усилия на его достижение. Он больше не сможет относиться к религии как к одному из многих интересов в жизни. Такому человеку необходим святой наставник.

Однако нужно помнить, что далеко не каждый «знаток» религии способен действительно помочь другим избавиться от невежества. Существует множество самоучек, которые в состоянии разве что заменить одно заблуждение другим (зачастую еще более опасным). Поэтому Веды призывают нас проявить особое внимание и осторожность при выборе духовного пути. «Бхагавата» гласит: «Смерть обступила нас со всех сторон, и любой, кто не в состоянии спасти нас от нее не стоит того, чтобы считаться наставником, будь он даже Гуру (учитель), бог, отец, родственник или общепризнанный авторитет».

То, что прославленный старец когда-то обучал вашего отца еще не является поводом для принятия его духовным учителем. Спас ли он вашего отца от все-поглощающей смерти, даровал ли ему старец бескорыстную богопреданность, подобную той, что была у Шри Рагхунатха? Служит ли сам старец своему учителю с такой же искренностью и отречением как служил Рагхунатх? Если да, то этот старец несомненно может считаться Божественным Наставником, Шри Гуру, избавителем от оков смерти. Если же это не так, ни в коем случае не принимайте его руководство. Это только усугубит ваше положение Ищите! Непрестанно и искренне, ибо нам не гарантирован даже следующий вздох. Не откладывайте на потом. Все остальное — вторично. Займитесь наконец решением жизненно важной проблемы. В этом ваше будущее.

Дева дас

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования