С этого времени, то есть со Своего тридцать первого года жизни, Махапрабху постоянно жил в Пури, в доме Каши Мишры, вплоть до самого Своего ухода на сорок восьмом году во время санкиртаны в храме Тота Гопинатха. В течение этих восемнадцати лет Он жил жизнью, исполненной верной любви и набожности. Его окружали многочисленные последователи, каждый из которых был вайшнавом высочайшего уровня. Их отличали от обычных людей чистейший характер и образованность, твердость в следовании религиозным принципам и духовная любовь к Радхе и Кришне.

Сварупа Дамодар, известный во время пребывания Махапрабху в Надии под именем Пурушоттамы Ачарьи, присоединился к Нему в Бенаресе и взял на себя служение в качестве Его секретаря. Ни одно произведение поэта или философа не оказывалось перед глазами Махапрабху, прежде чем Сварупа Дамодар не признавал его чистым и полезным. Вторым Его помощником был Рай Рамананда.

Он и Сварупа Дамодар пели вдвоем, когда Махапрабху охватывали чувства в определенный момент Его поклонения. Парамананда Пури был Его помощником в религиозных вопросах. Существуют сотни историй, описанных Его биографами, которые мы не можем привести на страницах столь небольшой книги. Спал Махапрабху мало. Каждый день и каждую ночь Его переживания уносили Его все дальше и дальше, к духовным небесам, и в это время за Ним присматривали все Его почитатели и последователи. Он совершал служение, общался со Своими посланниками во Вриндаване и беседовал со вновь приходившими к Нему верующими людьми. Он пел и танцевал, совсем не заботясь о Себе, и часто утрачивал Себя в духовном блаженстве. Все приходившие к Нему признавали Его во всех отношениях прекрасным Господом, ради блага человечества явившимся в этом низшем мире. Он по-прежнему любил Свою мать и время от времени посылал ей маха-прасад с людьми, направлявшимися в Надию. Он был очень дружелюбен. Смирение воплотилось в Нем. Его сладостный облик дарил радость всем, кто вступал с Ним в отношения. Он назначил Нитьянанда Прабху проповедником, ответственным за Бенгалию. Он направил во Вриндаван шесть учеников (Госвами), чтобы они проповедовали любовь к Богу в этой провинции. Он наказывал всех Своих учеников, уклонявшихся от святой жизни. Именно так Он поступил в отношении младшего Харидаса. Он никогда не отказывался давать надлежащие наставления в жизни тем, кто просил о них. Это видно по Его наставлениям Рагхунатхе Дасу Госвами. Отношение Махапрабху к Харидасу (старшему) показало, как Он любил духовных личностей и как во имя духовного братства Он бросал вызов кастовым различиям.


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования