39. Вначале необходимо предаться Шри Гуру и Вайшнавам, затем — следовать их указаниям. Служение начинается с понимания: «Я должен делать то, что они мне советуют». А что необходимо для удовлетворения Гуру? Гуру всегда дает некоторые наставление ученикам, и если ученик стремится служить своему Гуру согласно этим наставлениям, то он получит желаемый результат.

(«Божественное руководство», гл. 1)

40. Если кто-то может сделать что-то в связи с Вечным Миром, то он получит вечный результат. Эта связь приходит через трансцендентное знание, сознание и практическую деятельность, поэтому у нас нет другой альтернативы, как следовать наставлениям Гуру

(«Божественное руководство», гл. 1)

41. Согласно одному видению высший Гуру пребывает в облике Баладева. Обычно же Кришна , являя путь служения Себе, становится Гуру. В облике Гуру Он приходит в материальный мир. Его положение как Гуру также заложено в сердцах преданных. Но однозначно, что там, где присутствует разнообразие величайшего служения Кришне, проявлена мадхура-раса. На этом плане самое высшее положение из всех, кто удовлетворяет Кришну, занимает Шримати Радхарани . И это наша линия и цель жизни.

(«Боже- ственное руководство», гл. 6)

42. Мы лишь надеемся, что однажды получим такую милость Гурудева. Так или иначе, мы получим дозволение войти туда по воле лидера моей группы, моего Гурудева.

(«Божественное руководство», гл. 6)

43. Все аспекты Кришны истинны. И одна из истин — то, что Кришна является как ачарья ради спасения обусловленных душ. Когда Он являет Себя в таком облике, то Он очень милостив к обусловленным душам. Кришна не может терпеть их страдания и приходит как ачарья, чтобы спасти их из этого крайне неблагоприятного положения.

(«Божественное руководство», гл. 6)

44. Мы можем увидеть положение Гурудева различным образом, но все это находится в лиле Кришны. «Кришна» — значит Сила Супружеской Любви, Высший Наслаждающийся — таково полное понимание Кришны. И с этого уровня Кришна нисходит и говорит: ачарьям мам виджанийан — «Я Гуру».

(«Божественное в руководство», гл. 6)

45. Нет сомнений, что мы обусловленные души, и потому можем заблуждаться. Это вполне вероятно. Однако Гуру — сознающий Истину, и он никогда не покидает нас, ибо его удел спасать нас. Таковы качества Шри Гуру. Величие нашего Гурудева безгранично и потому мы должны освободиться от всех собственных домыслов, предложив свой ум лотосным стопам Шри Гуру и полностью посвятив себя беззаветному служению ему.

(«Божественный слуга», гл. 2)

46. Если Гурудев будет к нам милостив, то и Кришна будет милостив, и у нас все будет, все возможности выдержать любые испытания. Однако, если Гуру не будет удовлетворен, мы провалимся в этих испытаниях, и Кришна нам не поможет.

(«Божественный слуга», гл. 1)

47. Для ученика беззаветное вручение себя Шри Гуру — жизненно важная необходимость, и если это сделано, у ученика не будет тяжелых проблем в духовной жизни.

(«Божественный слуга», гл. 1)

48. Нужно пытаться удовлетворить своего Гурудева — и это единственный путь. Однако Гуру должен быть истинным, он должен всегда почитать своего Гуру. И это самое главное качество.


49. Если мы предложим всего себя Гуру, он не задержит нашу энергию ради собственных интересов, а направит нас к Кришне, Гуру не присваивает себе ни крупицы того, что мы подносим ему, но адресует все своему Гурудеву, и поэтому процессом шапатра ведхах нйайа вся энергия достигает Кришны. Уже оттуда энергия возвращается к преданному в форме милости и в должное время прославляет также и его. Так милость нисходит свыше, и милость эта — надмирное знание.


50. Милость садху и Гуру возносит нас к трансцендентному миру. Майадеви освободит нас от своих оков лишь тогда, когда мы обретем там свое место и укрепимся в нем. Необходимо пытаться проповедовать такое понимание. Как только мы получаем осознание этого, мы должны распространять это ясное видение, передавая его другим. Возможности для этого существуют постоянно, и каждый может принести какое-то благо другим, независимо от того, какое положение он занимает сам.

(«Божественное руководство», гл. 1)

51. Когда же Гуру не присутствует физически, но есть другие Вайшнавы, то служение Вайшнавам также приходит к Гуру, и он будет удовлетворен этим. Но Гуру должен быть совершенным, иначе мы не получим совершенного результата.

(«Божественное руководство», гл. 1)

52. Если я понимаю, что вечная жизнь — это благо, и если я действительно желаю ее, то я должен следовать своему наставнику. Если он всецело предан Господу, то он скажет, что является истинным благом для меня. В противном случае, если мой наставник не совершенен, то результат может и не быть хорошим.

(«Божественное руководство», гл. 1)

53. Где бы мы ни находились, везде есть необходимость следовать наставлениям Гурудева как можно лучше. «Следовать» означает то, что его указаний полностью достаточно для меня. «Делай это, и ты будешь удовлетворен». Здесь нам может помочь лишь сильная вера, иначе будет невозможно следовать совершенным образом.

(«Божественное руководство», гл. 1)

54. Для того, кто очень активен и всегда хочет быть занятым, наставления Гурудева укажут на некоторую деятельность, и через эту позитивную занятость будет развиваться его настроение служения и увеличиваться влечение к бхакти-йоге. И если кто-то практикует правильно и его внутренние устремления полностью совпадают с его деятельностью, то эта деятельность мгновенно превращается в бхакти.

(«Божественное руководство», гл. 1)

55. Тот, кому выпала божественная удача, не оставит свой путь. Изо всех сил он будет пытаться следовать тому, что он получил от своего Гурудева, и его усилия всегда будут находиться в правильном русле.

(«Божественное руководство», гл. 1)

56. Воистину, наш духовный прогресс зависит от ясного сознания. Тот, кто получил внутреннее видение от своего Гуру, не оставит свой путь; если же его нет, то у каждого есть возможность отклониться.

(«Божественное руководство», гл. 1)

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования