9. Следуя за святым преданным, садху, мы сумеем достичь всего. Порой, живя с садху, мы не обретаем блага из-за соблазна панибратствовать и оскорблять его, но живя вдалеке от Вайшнава, мы можем памятовать о нем и служить ему с великим почтением, и это лучшее для обусловленной души.

(«Божественный слуга» гл. 3)

10. Мы получили это редкое человеческое рождение, разум, энергию и многое другое, необходимое для того, чтобы сознательно прийти к служению Шри Кришне. И поэтому мы не должны позволять разрушать наше настроение служения в обмен на какие-то мирские блага.

(«Божественное руководство», гл. 7)

11. Любой, кто приходит во Вриндаван, должен стремиться совершать севу. Бхаджан, воспевание Имени Бога — это сева, служение.

(«Божественное руководство», гл. 5)

12. Старайтесь удовлетворить слуг Кришны, и от них вы с легкостью получите результат — Кришна-прему. Истинный путь очень прост: пойте Харе Кришна Махамантру и посвятите все свое время служению Вайшнавам (Вайшнава-севе). Нет никакого смысла смотреть по сторонам, необходимо отдать все свое внимание лишь служению Гурудеву и Вайшнавам.

(«Божественное руководство», гл. 1)

13. Шрила Шридхар Махарадж не рекомендовал нам читать много книг. Шрила Бхактивинод Тхакур также был против излишнего чтения. И у тех, кто живет в Матхе, нет для этого лишнего времени. Все наше время отдано служению.

(«Божественное руководство», гл. 1)

14. Практиковать сознание Кришны будет легко, если мы сможем полностью погрузиться в служение Всевышнему. Многое мы можем совершать в нашей практике, но все плоды наших действий следует посвящать Кришне. Тогда всякая ответственность будет с нас снята, она просто будет отдана Богу.

(«Божественное руководство», гл. 1)

15. Прежде всего необходимо видеть истинную цель в жизни; и эта цель — служение Гуру и Вайшнавам, это самое ценное в нашей жизни. Занять какое-то положение или усесться на возвышении запросто может каждый. Обрести же милость Гуру и Вайшнавов очень сложно, хотя их милость — величайшее богатство, без которого наша садхана невозможна. Наша святая надежда, что Гурудев, его ученики (гуру-бхаи) и другие Вайшнавы не оставят нас. Они всегда одаривают нас беспричинной милостью, таким образом совершенствуя нашу духовную жизнь.

(«Божественный слуга», гл. 2)

16. Ничто, помимо служения Вайшнавам, не относится к чистому служению Кришне. Остальное — карма. Только служение Вайшнавам — полноценное служение Господу, и посему только оно может поднять нас из иллюзии в мир святого служения. Служение живым существам, дживам, лишь тогда подлинное благо, когда мы вовлекаем их в искреннее служение Шри Гуру и Вайшнавам. Иначе такое служение будет источником страданий, как для этих душ, так и для нас самих — локойам карма-бандханах.

(«Божественный слуга», гл. 4)

17. Все в этом мире приходит и уходит. Иногда у нас все хорошо, а иногда настигают несчастья. Иногда человек ест отборные продукты, а иногда приходится есть чуть ли не отбросы. Бывает, что наши желания исполняются, а бывает, что все планы терпят крах. Но жизнь в служении не имеет с таким существованием ничего общего. Мы должны сторониться всего мирского. Мы должны пытаться связать свою жизнь с преданным служением, стремиться всегда выполнять наши обязанности в служении, но результаты отдавать в руки Кришне. «Что бы ни пришло ко мне, успех или неудача, я неизменно стремлюсь сделать все наилучшим образом». Такова наша жизнь, а блаженство и успех, в конце концов, придут к нам.

(«Божественный слуга», гл. 4)

18. В нашей практической жизни постоянно могут происходить какие-то беспокойства, но мы не обращаем на это внимания. Тот, кто старается служить, непременно сталкивается в материальном мире с теми или иными проблемами. Тот же, кто не пытается служить, не встретит затруднений. Он просто будет в одиночестве воспевать на своих четках, не пробуя приложить хотя бы малейшее усилие в направлении служения. Так он избавит себя от беспокойств, но и от прогресса тоже. Человек, принимающий жизнь-служение должен испытать некоторые беспокойства, и это также один из благоприятных признаков. Если спортсмен бежит и не чувствует никакой боли в своих ногах, то такой бег для него недостаточен. Это значит, что он не прилагает должных усилий и не сможет победить в состязании. Начинающим нельзя совершать служение в состоянии несобранности и без усилий. Служение всегда трудно, и тот, кто способен совершать его, будет благословлен.

(«Размышления к Золотому юбилею», гл. 2)

19. Мы всегда находимся между надеждой и безнадежностью. Надежда приходит, когда мы изменяем себя согласно идеалам духовного мира, но когда мы отделяем себя от Мира Служения, к нам приходит состояние безнадежности. Нам необходима постоянная связь, приходящая через служение, и если мы будем неустанно совершать попытки в этом направлении, то очень скоро получим облегчение.

(«Божественное руководство», гл. 1)

20. Благая удача необходима, и она приходит через служение, севу. Совершающий истинную севу получит благой результат. Однако тот, кто совершает «севу», но постоянно думает о своих собственных интересах, будет проигнорирован Преданностью, Бхакти, Она не придет к нему.

(«Божественное руководство »гл. 1)

21. Без сомнения, вы все очень удачливы, ибо получили связь с трансцендентным миром, а еще потому, что в вас родилось стремление попасть туда; если бы это было не так, то зачем бы вы пришли сюда? Попытайтесь приблизиться к этому миру в настроении служения, и вы достигнете его очень легко, если вы на правильном пути. Правильный путь — значит удовлетворить Гуру и Вайшнавов.

(Божественное руководство», гл. 1)

22. Многие из наших друзей постоянно ощущают беспокойства от своей мирской деятельности. Но они могут очень легко разрешить эту проблему. Для этого необходимо очень искренне и с исключительной преданностью посвятить себя служению Гуру и Вайшнавам. Именно такое служение принимает Господь. Если преданные направят свою энергию в этом направлении, то освободятся от влияния иллюзии.

(«Божественное руководство», гл. 1)

23. Если мы искренне попытаемся призвать Кришна-бхакти в настроении служения, то оно обязательно придет. Это может произойти мгновенно или через долгий срок, но если мы будем продолжать попытки, то нас обязательно ждет успех. Такие попытки называются садханой.

(«Божественное руководство», гл. 1)

24. Мы можем внешне чувствовать или видеть, что кто-то совершает служение, но это не всегда действительно служение. Служение привлекает еще больше служения, тогда почему же еще больше служения не приходит? Видя такие признаки, мы можем сказать, что кто-то не совершает служения, хотя и занят в какой-то позитивной деятельности.

(«Божественное руководство», гл. 1)

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования