Здесь, в этой части Навадвипы, носящей название Коладвипы, находится то священное место, где Абсолют в наивысшей степени наделяет нас Своей милостью. Когда Абсолют дарит Себя, Он является в облике Шри Чайтаньядева. А Шри Чайтаньядев более всего милостив здесь, в Коладвипе.

кулийа̄-гра̄мете а̄си 'ш́рӣ кр̣ш́н̣а-чаитанйа
хена на̄хи, йа̄ 'ре прабху на̄ карила̄ дханйа
Чайтанья Бхагавата», Антья, 3.541)

Коладвипа — это вриндаванский холм Говардхана, скрытый в Шри Навадвипа Дхаме, и здесь по Своему милосердию Абсолют явил величайшую щедрость. Он прощал грехи, даже самые тяжкие, всем, кого встречал. Он принимал всех. Когда Господь Чайтанья дал обет санньясы, Он хотел идти во Вриндаван, но вернулся в Бенгалию, и в то время предстал во всем Своем великодушии и благородстве. Он обращал грешников, населяющих этот мир, в своих последователей. Каждый, кто приходил к Нему, получал беспричинную милость. Такова особенность этого места. Произнося слово «место» мы не имеем ввиду только географическое понятие. Конечно, географически оно тоже находится здесь, но в истинном смысле слова это то место, где Великодушнейший Абсолют дарил Себя самым падшим из всех грешников. Здесь даже те, кто погряз в грехе, получали милость Господа.

То, чего мы желаем более всего, приходит отсюда, из Навадвипа Дхамы. Здесь хранится ключ к самым высоким и сладостным чувствам в наших сердцах, ключ, открывающий вход в наш сладостный родной дом. Этот ключ к миру веры, шраддхи, миру любви. Я блуждаю в лесу, где мне отовсюду грозит опасность, где в любое мгновение ко мне может придти смерть. Мое ложное эго, мое материальное представление о самом себе, не вечно; может быть, в следующий миг мое так называемое «я» ждет смерть. Но здесь, в Навадвипе, я найду ключ к моей истинной жизни, к моему истинному дому. Все это дали нам те, кто одарен духовной мудростью.

Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Супруг — мы можем познать Его в различных проявлениях, и эти истины откроются здесь, в Навадвипа Дхаме. Когда мы воспринимаем Бога как Отца, мы занимаем положение просящих, а Он дает нам пищу, кров и все необходимое для жизни в этом мире. Но если мы по-настоящему приблизимся к Нему, позабыв о наших богатствах и прочих материальных достижениях, если мы приблизимся к Нему со всей искренностью в сердце, а не только формально, если полностью отдадим себя Ему, то увидим Его таким, какой Он есть, а не таким, каким Он нужен нам в нашем падшем состоянии. Мы несовершенны. Наше ощущение своих потребностей тоже несовершенно, поэтому несовершенны и наши молитвы. Но Он пришел, чтобы дать нам то, что, согласно Его воле, есть для нас самое лучшее. И это дается только здесь. «Возьми, прими Меня. Я твой самый близкий и самый задушевный друг. Другого такого друга у тебя нет. Я твой покровитель и друг. Я для тебя все. Иди же ко Мне».


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования